ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Литва в панике от "торговой войны": кто виноват и что делать?

Литва в панике от "торговой войны": кто виноват и что делать?


15-10-2013, 12:16. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Янтарная республика в панике, центральные телеканалы ведут прямые репортажи с границы, где ожидают пропуска вереницы трейлеров, с торговых баз, под завязку забитых молочной продукцией, убытки исчисляются десятками миллионов евро. В интервью руководители мясомолочных производств берутся за голову: неужели российский рынок рухнул? В местных масc-медиа трубят сбор патриоты (отдельные аналитики считают это акцией крупнейших молококомбинатов): поможем нашим животноводам, вместо одного пакета молока и пачки масла купим в два раза больше – этим спасем Литву! Но широкой поддержки предложение не получило, ведь о том, что и платить придется вдвойне, инициаторы стыдливо умалчивают. Министр иностранных дел Линас Линкявичюс этак деликатно намекнул, что в ответ на козни России Литва может перекрыть транзит в Калининградскую область, президент Даля Грибаускайте пригрозила санкциями со стороны Евросоюза и Всемирной торговой организации, премьер-министр Альгирдас Буткявичюс уже который день не может связаться с российским премьером Дмитрием Медведевым... 

Одним словом, блокада и торговая война, именно эти страшные термины склоняются здесь на все лады.. Наблюдая за набирающей обороты антироссийской вакханалией, невольно ловишь себя на мысли: а почему литовская сторона взбивает пену вместо того, чтобы говорить по существу вопроса? Претензии к качеству продукта - вот о чем бы следовало вести речь в первую очередь, причем огульно отрицать выводы российской санитарной службы - не самый лучший способ для диалога, в качестве решающего аргумента приводя довод – а вот в Европе нашу "молочку" употребляют за милу душу. Всем же хорошо помнится выражение одного из ближайших соратников грузинского президента Михаила Саакашвили о том, что в Россию вместо вина годится гнать всякое отстойное пойло - его и так выпьют. Старая история? Есть и поновее. Неделю назад президент Эстонии и духовный брат литовского коллеги Хендрик Ильвес на пресс-конференции в Молдавии (там он находился с визитом) обобщил - в Россию можно поставлять продукцию и низкого качества, мол, не то, что в Западную Европу. Может, литовские молокопереработчики и следуют этим высочайшим советам - на Запад экстра, на Восток низшего сорта? Технически это несложно, поскольку по второму адресу идет 85% экспорта, на остальные страны приходится мизер. Одним словом, вместо того, чтобы грозить партнеру санкциями, нужно, как заметил главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, не паниковать, а работать, постараться понять суть претензий и принять исчерпывающие меры.

Подавляющее большинство представителей власти, политикума, масс-медиа на чем свет стоит клянут большого восточного соседа, не оставившего своей дурной привычки блокировать, диктовать и указывать. Однако есть и другие, их, правда, меньшинство, и их голос тонет в проклятиях. Одним из тех, кто не побоялся пойти против течения, стал историк, доктор наук, эксперт в области международных отношений Альгимантас Каспаравичюс. В интервью одному местному изданию он заметил, что торговая война – это проблема Литвы, что непродуктивно во всем винить Россию, что международная политика властей грешит непрофессионализмом. Вот и председатель национальной конфедерации промышленников Робертас Даргис, вернувшийся на днях из Москвы, дал понять, выступая по радио, что в этой торговой войне не все так однозначно, как считают некоторые: "Россия может легко найти аргументы, связанные с качеством, и из-за этого остановить успешный экспорт нашей продукции". Получается, экспортеры вовсе не такие уж невинные овечки, которых грозится задрать русский медведь.

Правильно говорится, что характер познается в трудные, критические моменты жизни, истории. Вот и нынешние события выявили больные точки общества. Прежде всего, открылись проблемы у власти. Президент заявила: я занимаюсь Западом, а восток - сфера действий премьера, вот пусть он и регулирует. Глава кабинета Альгирдас Буткявичюс парировал: за внешнюю политику согласно конституции в целом отвечает президент. Спикер Сейма Лорета Граужинене, наблюдая эту пикировку, предложила кардинальное решение - передать эту важнейшую сферу под контроль парламента.

А тем временем на "земле Марии" набирает обороты "охота на ведьм", причем она сейчас приобрела ярко выраженный антироссийский окрас. О запрете Первого Балтийского телеканала читатели знают, а вот то, что этот произвол получил негативную оценку в штаб-квартире ОБСЕ, для литовских политиков стало неожиданностью. МИД выступил с протестом: "Мы разочарованы оценками, в которых манипулируют европейскими стандартами свободы СМИ. Свобода слова - один из важнейших приоритетов председательства Литвы в Совете Евросоюза".

Красиво? В духе истинной демократии? Безусловно. А на деле? На днях к году и четырем месяцам отсидки приговорен 33-летний каунасец только за то, что, проживая в Лондоне, в интернете анонимно публиковал нелицеприятные отзывы на высших должностных лиц, смеялся над ними и их поступками. Так круто не расправляются даже в Белоруссии, многие на Западе по старинке держат ее за адскую "тюрьму народа".

Власти не ограничились запретом Балтийского телеканала (кстати, министр обороны Юозас Олекас назвал его по-боевому "солдатом информационной войны"), дело будет рассматриваться в суде, и, судя по настроению властей, это может кончиться полным запретом российского вещания, о чем уже давно поговаривают. Но пока суд да дело, уволили руководителя телеканала Йоланту Буткявичене. За что? Да за то, что допустила вражескую пропаганду. Формально - передачу "Человек и закон", где авторы с участниками событий у вильнюсской телебашни 91-го года рассуждали о том, что, как убеждает лидер Социалистического народного фронта Альгирдас Палецкис, "свои стреляли в своих". А фактически – на этот канал у власти давно чесались руки, а тут удобный предлог. Этот же повод использовали и для того, чтобы разогнать редакцию 15 min - популярного издания, не раз вызывавшего громкие скандалы своими острыми публикациями. Формально не придерешься: владелец – норвежская медийная корпорация, что хочет, то и "ворочает", но ведь мы- то знаем, как обстряпываются подобные делишки. Издание возглавил тихий неконфликтный журналист, умеющий ладить с власть имущими. Что и требовалось доказать.

Литва и без того в трансе, а тут проблемы с той стороны, с которой их ждали меньше всего: от американского транснационального гиганта Chevron, закадычного друга Литвы, вызвавшегося искать и добывать (заметим – вопреки протестам жителей и партии "Зеленых") сланцевый газ, который должен был озолотить страну, сделать ее энергонезависимой, конечно же, прежде всего от России. И вот благодетель сообщил, что превращает все работы по сланцевой тематике, поскольку условия оказались трудновыполнимы. За кулисами же поговаривают, что это не совсем, а может - совсем не так, причиной может быть то, что недра оказались не столь щедрыми, как ожидалось. У корпорации, ворочающей миллиардами, хватило бы денег договориться с властями и общественностью – но только в том случае, когда можно получить навар. Сдается, что курица, от которой ждали золотые яйца, на поверку оказалась петухом, так усердно пестуемая энергонезависимость находится теперь под большим вопросом.

А вот в чем полная ясность, так это в том, что Балтийский регион превращается едва ли не в постоянно действующий военный полигон НАТО. Не успели отгреметь одни игры вооруженных солдат, на днях начинаются другие - 16-е учения сил воздушной обороны, на них специально прибыл редкий и исключительно дорогой (в буквальном смысле) гость - летающий американский радар (глаза и уши на российской границе). Задействованы крупные силы пяти стран, не считая техники других союзников. Россия спокойна, истерик не закатывает, как это было с западными, в том числе литовскими властями, обвинившими Россию в том, что на учениях "Запад 2013" отрабатывался сценарий... оккупации трех прибалтийских "сестер". Ну, двойными стандартами теперь никого не удивишь, лишь бы, как говаривали в прежние времена, не было войны. Никакой: ни торговой, ни информационной, ни тем более горячей.


Вернуться назад