ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Ракетно-космическая отрасль Украины: приказано выжить?

Ракетно-космическая отрасль Украины: приказано выжить?


14-10-2013, 10:09. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Ракетно-космическая промышленность Украины – одна из ведущих и наукоемких отраслей отечественной промышленности во времена существования СССР, переживает сегодня далеко не лучшие времена. Крайне болезненным ударом по ней грозит стать грядущее подписание Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС.

Дело в том, что исторически ракетно-космическая промышленность Украины создавалась в тесной кооперации с республиками бывшего СССР, а отнюдь не с европейскими державами. «Львиная доля» производимой отраслью продукции ориентирована на российский рынок. Официальный Киев до сих пор надеется на продолжение полноценного сотрудничества с Россией без таможенных барьеров и после Вильнюсского саммита.

30 сентября президент В. Янукович подписал закон «Об утверждении Общегосударственной целевой научно-технической космической программы Украины на 2013-2017 годы». Общий бюджет программы составляет 2,58 млрд. грн., вкючая 1,12 млрд грн. из госбюджета страны. Если просчитать ежегодные расходы, то получится примерно 512 млн. грн. Для сравнения: федеральная космическая программа России на период до 2015 года предусматривает расходы в 1,2 млрд. долларов [9,828 млрд. грн.] в год.

При планировании расходов на космическую программу правительство Украины явно не учло ситуацию с нынешним наполнением государственного бюджета, а также то, как скажется на отечественных промышленниках присоединение к зоне свободной торговли с ЕС.

Характерно, что пресловутая «многовекторность» внешней политики официального Киева проникла и в утвержденную космическую программу. Украина планирует развитие международного сотрудничества с РФ, странами ЕС, Бразилией, Канадой, Беларусью, США, Казахстаном. Однако реально ли рассуждать об одновременном получении выгод по разным направлениям в условиях, когда страны ТС неизбежно введут ограничительные меры для украинского экспорта в виде заградительных пошлин и под вопросом окажется действие соглашения о зоне свободной торговли в СНГ?

Одна из наиболее используемых сегодня для запуска спутников ракета-носитель Зенит-3SL, производимая на Украине, имеет разгонный блок ДМ производства российской ракетно-космической корпорации «Энергия».

На сегодняшний день на базе межправительственного соглашения действует украинско-российская корпорация «Космотранс», обслуживающая запуски ракеты-носителя совместного производства «Днепр» на Байконуре.

Украинская сторона в мае этого года отмечала необходимость продолжения сотрудничества в космической сфере с Россией и Казахстаном. Премьер Украины Юрий Бойко заявил, что стране «нужен доступ к космодрому Восточный, чтобы участвовать в масштабных проектах по исследованию и освоению космоса». В связи с этим будет развиваться сотрудничество с Россией как в строительстве космодрома, так и в создании тяжелых ракет, а далее — и их запусков. Затем посол Украины в Казахстане Олег Демин сообщил о достигнутом с Астаной соглашении о совместном развитии Байконура.

Российская сторона, в свою очередь, предложила украинским коллегам перспективное участие в разработке тяжелой ракеты-носителя для полетов к Луне. В России понимают, что утратить тот научно-технический потенциал, который был создан во времена СССР на базе «Южмаша» и КБ «Южное» было бы попросту неразумно. Думают ли так украинские власти? Складывается ощущение, что подобного осознания у них нет.

Говорить о плотной научно-технической кооперации России, Украины, Беларуси и Казахстана можно лишь в условиях Таможенного союза, который обеспечивает особый режим налогообложения и единый льготный размер ввозных пошлин для ракетно-космической продукции для всех участников производственной кооперации.

Нетрудно предположить, что в условиях нахлынувшей на Украину «истерии» против полноправного участия страны в ТС, оказывается крайне зыбкой почва для действия межправительственных соглашений Украины с Россией и Казахстаном в космической сфере. В СМИ уже появлялись сообщения о возможном свертывании совместной программы «Днепр» из-за паузы в запусках. Ракеты-носители «Днепр» есть не что иное, как снятые с боевого дежурства и модернизированные РС-20. Однако здесь возникают сложности уже в российско-казахстанских отношениях, и вопрос лежит в плоскости экологии. Летает «Днепр» на довольно токсичном для окружающей среды гептиле, из-за которого Казахстан предъявлял России массу претензий (двигатели «Ангары» и «Зенита» работают на кислородно-керосиновой смеси).

Сложным продолжает оставаться и вопрос о финансировании перспективных космических разработок. В то время, как украинская сторона сегодня взамен проверенного временем Байконура переориентируется на запуски с далекого бразильского космодрома «Алкантара» в рамках проекта «Циклон-4», кредитуют украинско-бразильский проект российские банки. В частности, в 2011 году Сбербанк России и Государственное предприятие Украины «Конструкторское бюро «Южное» им. М.К. Янгеля («КБ Южное») подписали договор о предоставлении долгосрочного кредита на сумму 260 млн. долларов США. Гарантии для получения этого кредита предоставило правительство Украины.

Европейцы почему-то не спешат подставлять Украине плечо в виде финансовой помощи для развития наукоёмких отраслей производства, к которым относится ракетно-космическая промышленность. Ответ на вопрос, отчего так происходит, лежит в плоскости геополитики и геоэкономики.

В ЕС, в отличие от России, не заинтересованы в сохранении на Украине высокотехнологичной научно-производственной базы в качестве конкурента собственным аналогичным отраслям промышленности.

Проевропейская ориентация украинской элиты уже нанесла серьёзный ущерб украинско-российским производственным связям в сфере космических разработок. Из-за неурегулированности таможенно-пошлинных вопросов и нежелания украинской стороны полноправно присоединиться к Евразийскому экономическому пространству производившиеся некогда украинским объединением «Коммунар» системы управления для «Союзов» и «Протонов» теперь будут выпускать предприятия Москвы и Екатеринбурга.

Подобное дублирование высокотехнологичных украинских производств в России – это всего лишь средство обеспечить надежное и бесперебойное (не зависящее от европейских экспериментов официального Киева) комплектование необходимыми узлами надежно зарекомендовавших себя на весь мир ракет для пилотируемых и грузовых запусков.

Печально, что заложниками непродуманного по своим последствиям «европейского» выбора украинской власти становятся многие работники ракетно-космической отрасли страны, которым из-за сокращения заказов в России грозит потеря работы.

Довольно четко указал на необходимость теснейшей интеграции в рамках ТС и Евразийского экономического пространства президент России Владимир Путин: «Я с трудом себе представляю, как будет развиваться ракетно-космическая отрасль Украины. Она очень солидная, и ракетная отрасль и авиация. Мне казалось, что если бы мы в рамках единого экономического пространства вместе бы определили какие-то принципы, то разговаривать, скажем, европейцам с нами в составе Россия - Украина - Казахстан - Белоруссия было бы гораздо сложнее, чем поодиночке с каждым, тем более в отношениях напрямую только с одной Украиной».

Но, похоже, находящиеся в плену «проевропейской» эйфории представители отечественного властного Олимпа верят в то, что европейцы позволят Украине и далее развивать ракетно-космическую отрасль в интересах Украины. Им бы стоило прислушаться к словам украинского космонавта генерал-майора ВВС Леонида Каденюка: «В Украине космическая отрасль существует не благодаря кому-то, не благодаря государству, а вопреки тем проблемам, которые существуют… Кроме этого, уже появились проблемы с кадрами. Молодежь не стремится идти работать в космическую отрасль из-за низких зарплат, в основном идут те, кто очень любит эту работу, интересуется профессией, а таких становится все меньше».

Без тесной кооперации с Россией, Беларусью, Казахстаном невозможно представить себе дальнейшее выживание украинской ракетно-космической отрасли. Полноценное взаимодействие таких предприятий состоится только в рамках Таможенного союза и Евразийского экономического союза.

АФАНАСЬЕВ Виктор, кандидат политических наук, доцент


Вернуться назад