Сноуден навредил Британии «больше, чем Филби», а со свободой слова в США большие проблемы
Информация, разглашённая Эдвардом Сноуденом, нанесла британской разведке "самый катастрофический ущерб за всю её историю", полагает бывший высокопоставленный советник британского правительства.
В интервью газете Times сэр Дэвид Оманд выразил уверенность в том, что переданные бывшим сотрудником американских разведывательных структур данные теперь детально анализируется Россией и Китаем, и даже "кембриджская пятерка" в 1950-е годы не наносила Британии такого вреда.
Газета Guardian заявляет, что продолжит публиковать откровения Сноудена, который получил убежище в России.
Некоторые британские политики, в частности Джек Стро, занимавший пост министра внутренних дел в прежнем правительстве лейбористов, назвал позицию газеты "тщеславной безответственностью".
Однако действующий министр по делам бизнеса, либерал-демократ Винс Кейбл посчитал эти публикации "немалой услугой обществу". В этом Кейбл явно разошелся с позицией лидера партии Ника Клегга, занимающего пост заместителя премьера в коалиционном правительстве.
Безответственность?
Сэр Дэвид в прошлом руководил британской электронной разведкой – Центром правительственной связи (GCHQ), который, как явствует из переданных Эдвардом Сноуденом данных, не только тесно сотрудничает с аналогичными американскими структурами, но и собирает огромные объемы персональных данных.
"Нужно различать исходный разоблачительный порыв с намерением стимулировать дебаты – это ответственный поступок – и похищение 58 тыс. сверхсекретных британских разведывательных документов и кто знает скольких американских, что нанесло серьезный вред", - считает Дэвид Оманд.
"Эксперты сейчас исходят из того, что вся или почти вся эта информация попала в руки Москвы и Пекина. Это самая катастрофическая потеря в истории британской разведки, намного хуже, чем то, что сделали Берджесс и Маклин в 1950-е годы", - добавили он.
Дональд Дьюарт Маклин и Гай Берджесс, а также Ким Филби, Энтони Блант и, как относительно недавно стало известно, Джон Кернкросс входили в группу британских государственных служащих, вместе окончивших Кембриджский университет, а затем ставших советскими агентами.
Ранее на этой неделе глава британской контрразведки МИ-5 Эндрю Паркер заявил, что раскрытие "масштаба и пределов" возможностей британской разведки стало подарком террористам.
Редактор Guardian Алан Расбриджер на это парировал, что люди из спецслужб всегда так говорят.
Он сказал также, что миру следует подготовиться к очередной порции шпионских разоблачений от Эдварда Сноудена, бывшего сотрудника Американской службы безопасности, который получил убежище в России.
Журналисты по-прежнему негодуют, что спецслужбы стремятся удержать все в секрете и не настроены на диалог. Алан Расбриджер в своем интервью "Би-Би-Си" отметил, что его газете удалось показать тот огромный масштаб, который приобрели технологии прослушивания. "Я только что был в Америке, где абсолютно все говорят об этом, начиная с президента", — заявил главный редактор Guardian.
Между тем, четверо разоблачителей спецслужб США встретились в Москве с Эдвардом Сноуденом, чтобы вручить ему премию общества имени Сэма Адамса «За честность и чистоту в разведке». Сайт WikiLeaks опубликовал первую видеозапись с места события.
В своей благодарственной речи Эдвард Сноуден упомянул о недостатке прозрачности в отношениях между государством и жителями Соединённых Штатов. По его словам, дело не в какой-то конкретной государственной программе, а в общей тенденции. Отношения с властью всё меньше соответствуют ожиданиям граждан как свободной и демократической нации. Если люди не понимают, какие шаги предпринимает правительство, они не могут согласиться с такими действиями.
«Как сказал недавно один очень умный человек, у нас нет проблем с контролем сверху, у нас проблемы с контролем снизу», - заключил Сноуден.
Бывший агент ЦРУ особо отметил, что Министерство юстиции США отказывается привлекать к ответственности высокопоставленных чиновников, которые публично врали Конгрессу и всей стране, но готово пойти на всё, чтобы осудить тех, кто сказал правду. Именно в этом Сноуден видит самую серьёзную угрозу демократии.
«Люди по всему миру начинают понимать, что программы АНБ не укрепляют безопасность», - заявил Сноуден.
По его словам, такие программы негативно отражаются на экономике и государстве в целом, «они ограничивают право граждан говорить, думать, жить, творить и свободно общаться - люди понимают, что это не обеспечивает их безопасность, а наоборот, создаёт риск конфликта с властями».
Сноуден указал на коренные отличия таких программ от законной слежки и законных действий правоохранительных органов, которые осуществляются по отношению к конкретным людям при наличии обоснованных подозрений. Массовую слежку за населением разоблачитель сравнил с огромным глазом, который видит всё и всегда, - даже когда в этом нет никакой необходимости.
США: "Следили, следим и будем следить"
12 октября Федеральный суд США разрешил Агентству национальной безопасности (АНБ) продолжать вести необходимый сбор информации о телефонных звонках американцев, сообщает Франс Пресс.
Ранее директор национальной разведки Джеймс Клеппер "обратился в суд по надзору за деятельностью иностранных спецслужб (United States Foreign Intelligence Surveillance Court, FISC) с прошением восстановить законность сбора метаданных, и суд возобновил эти полномочия", говорится в судебном решении.
FISC в закрытом режиме рассматривал дело о правомочности масштабного сбора метаданных в рамках разведывательных мероприятий спецслужб в отношении предполагаемых террористов и иностранных шпионов, о чем стало известно общественности из-за утечки секретной информации, опубликованной Сноуденом.
Со свободой слова в США серьёзные проблемы
Международная неправительственная организация Комитет по защите журналистов опубликовала доклад, в котором говорится о том, что в американском обществе наметилась тенденция называть открытое освещение деятельности правительства шпионажем.
«Американская администрация ведет борьбу с утечками в СМИ различной информации через негласное привлечение к юридической ответственности представителей различных новостных СМИ, закрепление в рамках судебных процессов позиции, согласно которой предоставление секретных данных СМИ необходимо классифицировать как шпионаж или пособничество врагу, а также внедрение всё новых ограничений на доступ журналистов к общественно важной информации. Всё это препятствует свободной и открытой дискуссии, являющейся необходимой составляющей демократии», - цитирует слова доклада «Интерфакс».
Таким образом, Комитет по защите журналистов направил властям список рекомендаций, которые, по мнению его членов, помогут устранить эти нарушения. Например, США следует «гарантировать соблюдение прав журналистов получать конфиденциальные или секретные данные от источника информации, не подвергаясь при этом риску быть привлеченным к ответственности, в том числе и уголовной».
Кроме того, защитники прав журналистов призывают правительство «положить конец практике привлечения к ответственности по обвинению в шпионаже лиц, передающих СМИ секретную информацию». Если этого не сделать, то эти ограничения приведут к «застою, а также будут существенно препятствовать потоку информации по интересующим общество проблемам».
Ещё одним советом международной организации властям США стала необходимость «обеспечить большую прозрачность деятельности государственных институтов». Кроме того, она порекомендовала всем служащим госучреждений занять по отношению к прессе более «активную и открытую позицию».
В докладе также было отмечено, что журналистам США нужна гарантия защищённости, поэтому следует внести соответствующие корректировки в формулировку понятия «журналист» и «журналистика» на федеральном законодательном уровне. По материалам ВВС, RT, INTERFAX