Экстренная встреча 7 октября в Брюсселе премьер-министра Сербии Ивицы Дачича и главы косовского правительства Хашима Тачи привела к неким договорённостям. Косовско-албанская сторона под давлением верховного эмиссара Европейского союза по внешней политике баронессы Кэтрин Эштон согласилась смягчить шокировавшее Белград решение запретить въезд на территорию края сербским государственным деятелям. Правда, в трактовках Дачича и Тачи существуют определенные расхождения. Косовский представитель настаивает на том, чтобы запросы о предстоящих визитах рассматривались «на базе существующих процедур». Премьер Дачич убежден, что в ходе брюссельских переговоров «согласован механизм», позволяющий сделать такие визиты «возможными».
Сам глава правительства Сербии намерен в ближайшие дни посетить Косово для того, чтобы убедить местных сербов принять участие в голосовании. Последняя оговорка, очевидно, является сигналом Хашиму Тачи, подтвердившему свое неприятие визитов в Косово сербских лидеров, если они не связаны с «посещением православных монастырей».
Формально Приштина вроде бы пошла на уступки. Ведь еще несколько дней назад вице-премьер правительства Косово Хайредин Кучи подчеркивал, что ни о каких дополнительных согласованиях и механизмах не может быть и речи: «Запрет на посещение республики сербскими официальными лицами вводится с 3 октября и будет действовать до 1 ноября, когда завершается предвыборная кампания… Ни одно официальное лицо из Сербии не въедет на территорию Косово, пока не закончится избирательная кампания», - заявил глава внешнеполитического ведомства Косова Энвер Ходжай.
Однако, по сути, говорить о смягчении позиции Приштины вряд ли имеет смысл. Как известно, дьявол скрывается в деталях - и это хорошо усвоили косовские и брюссельские чиновники. Применительно к данному вопросу это означает попытку максимально «встроить» государственных деятелей Сербии в административную систему самопровозглашенного независимого Косова. И с этой точки зрения обработка в соответствии с косовскими законами запросов на приезд того или иного сербского министра или депутата, не говоря уже о президенте или премьере, станет еще одним свидетельством независимости косовского режима. Свидетельством, более важным с пропагандистской точки зрения, нежели простой категорический запрет на их приезд в Приштину. Заставить высоких гостей подождать в прихожей – что может быть милее для лидеров самопровозглашенного государства!
Если посмотреть на ситуацию с этой точки зрения, становится понятно, что у сербских властей попросту нет хорошего выбора. Какой бы шаг они ни сделали, он будем сопряжён для них с ущербом. Согласовывать визиты в канцелярии Хашима Тачи или вообще отказаться от посещения Косова, бросив тамошних сербов на произвол судьбы? Именно такой выбор встанет в ближайшие три недели перед президентом Николичем, премьером Дачичем и другими сербскими лидерами, планирующие лично обратиться к своим косовским соотечественникам.
Разумеется, принимать решение в такой обстановке нелегко. Представляется, однако, что более эффективным было бы всё же личное присутствие руководителей Сербского государства на предвыборном поле в Косове.
И вот почему. Приштинские власти, с одной стороны, руководство Евросоюза – с другой, давно уже пытаются вбить клин между Белградом и косовскими сербами, представляя последних верноподданными косовского режима. Разумеется, определенная поддержка местных сербов со стороны Белграда всё это время шла, однако переговоры в Брюсселе велись через голову косовских сербов, не только не участвовавших в выработке позиции сербской стороны, но и подчас не располагавших достоверной информацией о ходе переговорного процесса. Результатом стали серьёзные противоречия между официальным Белградом и лидерами косовских сербов. Не способствовали конструктивному взаимодействию между Белградом и Косовской-Митровицей и разногласия по поводу вопроса о целесообразности самого участия косовских сербов в предстоящем голосовании, что не в последнюю очередь стало следствием как раз кулуарного характера брюссельских переговоров. В настоящее время, как явствует из высказываний премьера Дачича, официальная позиция Сербии по выборам 3 ноября заключается в следующем: «Мы заинтересованы в том, чтобы голосование прошло мирно, чтобы в нем приняло участие как можно больше сербов и чтобы как можно больше голосов получило движение «Сербская гражданская инициатива», за которым стоит Белград». [6] Однако дальнейшее развитие событий вокруг косовских сербов, уже сформировавших свои органы власти (Народная скупщина Автономного края Косово и Метохия), не вполне ясно.
Вне зависимости от геополитических расчетов и евроинтеграционных планов Белграда косовские сербы и после выборов в Косове 3 ноября останутся там, где они сейчас. Договариваться с ними сербскому государственному руководству во всех случаях придётся. И делать это лучше напрямую, без посредничества баронессы Эштон или её пресс-секретаря Майи Коцьянчич. Многострадальный сербский народ сегодня, как никогда, нуждается в единстве и поддержке, исходящей не от Брюсселя, а всё-таки от Белграда.