Президент Афганистана Хамид Карзай обвинил НАТО в том, что за 10 лет военной операции Западу так и не удалось обеспечить его стране стабильность. Зато НАТО удалось обеспечить нестабильность в России, куда идет 70 процентов наркотрафика из Афганистана. Способно ли правительство РФ остановить опийный поток или оно полагается на талибов?
"С точки зрения безопасности вся операция НАТО обернулась для Афганистана огромными страданиями, потерей многих жизней и не принесла никаких результатов, поскольку страна по-прежнему не является безопасной", — заявил Карзай в интервью Би-Би-Си. Главную ошибку Карзай видит в неверно выбранной натовцами цели — вместо борьбы с талибами на пакистанской границе, войска международного контингента делали рейды в афганские деревни, занимаясь поиском боевиков там.
Хамид Карзай будет находиться на посту президента еще шесть месяцев, после чего должен быть избран его преемник. Это последнее крупное интервью афганского лидера на посту президента, грустно замечает Би-Би-Си. Не очень понятное заключение, если не догадаться, что Западом уже подготовлена другая кандидатура на президентский пост.
Карзай также заявил Би-Би-Си, что его правительство сейчас ведет активные переговоры с талибами. "Они тоже афганцы. Там, где представитель талибов может быть назначен на государственный пост, мы будем рады такому назначению, — сказал президент. Нет ли здесь противоречия? Критикуя НАТО за неправильную войну с талибами, и, следовательно, видя в них главный фактор дестабилизации страны, президент открыто сотрудничает с ними.
Дело в том что, Карзая к этому подталкивают американцы, которые давно начали сепаратистские переговоры с талибами, полагает военный эксперт Борис Подопригора, бывший заместитель командующего объединенной группировкой на Северном Кавказе. "Американцы, готовясь к выводу, уравнивают сколько-нибудь легитимное правительство этой страны с теми силами из-за активности которых американцы в 2001 году вошли в Афганистан",- сказал эксперт " Правде. Ру". "Талибы с уходом американцев обретут не только физическое ощущение своей силы, поскольку являются гораздо более организованной силой, но и легитимность. Они теперь всегда могут сослаться на то, что у них прямые контакты с западниками",- считает эксперт. Конечно, это не может не огорчать Карзая, и он вынужден противоречить сам себе.
Не складываются у него и переговоры по вопросу двустороннего соглашения с США о том, какие будут отношения после 2014 года, когда натовский контингент окончательно покинет страну. Афганский президент заявил, что не торопится подписывать договор с Вашингтоном. Соглашение (с США) должно отвечать интересам и целям Афганистана. Если оно не устраивает нас, не устраивает их, значит, наши пути естественным образом разойдутся", — сказал Карзай. Так, вероятно, думают и американцы, которые недовольны постоянными обвинениями своего ставленника в неуважении к суверенитету Афганистана. В 2009 году президент США Барак Обама назвал Карзая "ненадежным партнером".
Очевидно, что проблемы Афганистана и, прежде всего с талибами, придется решать его соседям, и Россия с партнерами по ОДКБ уже начала согласовывать свои действия. Достигнуто соглашение о присутствии на территории Киргизии как минимум еще на 20 лет объединенной российской военной базы "Кант". Это необходимо для борьбы с экстремистским "Исламским движением Узбекистана (ИДУ)", действующим с территории Киргизии в узбекской Фергане и в Афганистане. По соглашению с Таджикистаном 201-й российская военная база будет дислоцироваться там до 2042 года. Решено укрепить афгано-таджикскую границу, предоставлением военной помощи на сумму в 200 миллионов долларов и, возможно, российскими пограничниками.
А может быть, России сделать ставку на талибов, которым шариат запрещает потреблять и торговать наркотиками. "Талибы эту проблему решать не будут, у меня есть надежные контакты в Афганистане, которые говорят, что страна разорена и единственный способ выжить- это спокойно относиться к к наркоэкономике", -полагает Подопригора. Будут ли там у власти талибы, Карзай или кто-то другой — все останется на своих местах, так как опийный мак — это главный источник существования населения.
Россия страдает от этого больше всех, это и главный адресат и главный перевалочный пункт наркотрафика. Подопригора тоже не видит смысла лезть на границу с Пакистаном — в логово талибов и производства наркотика. "Нам надо работать с севером Афганистана, там, где проживают узбеки и таджики и делать ставку на них. У них делать рокадную железную дорогу, поднимать экономику, дать им преференции, дать населению альтернативную занятость. Только так можно будет хоть сколько-нибудь оградить себя от героинового и опийного наркотрафика", — сказал эксперт.
Но, возможно, начинать надо с обустройства своей границы. И не понятно, почему это до сих пор не сделано. По словам директора ФСКН Виктора Иванова в Центральной Азии функционируют 150 крупных формирований, организующих наркотрафик из Афганистана в Россию, и около 1,9 тысячи преступных сообществ и организованных преступных групп. Суммарная численность подобных группировок, по его оценкам, составляет около 20 тысяч активных участников и не менее 100 тысяч наркокурьеров. "Однако, по факту, на сегодня доля наркотиков, изымаемых непосредственно на границе, в общем объеме наркотиков, изъятых из незаконного оборота в стране, составляет менее 4 процентов", — посетовал он. Что же сетовать, г-н Иванов, надо кричать, бить в колокола, ставить вопрос в Думе. Или в РФ существует героиновое лобби?
Любовь Люлько |