Россия сделала очередной шаг на пути к инсулиновой независимости. В подмосковном Оболенске открылся первый в России завод полного цикла по производству генно-инженерного инсулина «Герофарм-био». Биотехнологический лекарственный препарат — инсулин — здесь будут производить из субстанции (сырья) собственного производства. Мощности производства составляют 25 млн флаконов и 5 млн картриджей в год, что позволит обеспечить как минимум треть российской потребности инсулина. Объём рынка инсулинов в 2012 году, по оценке IMS Health, составил 9,39 млрд руб. (среднегодовой рост — 7,5%). Годовая потребность — 170 млн флаконов (данные ИК «ЛМС»). Объём инвестиций в проект составил 1,5 млрд руб. В строительство вложен российский капитал. Генеральный директор компании «Герофарм», в которую входит и оболенской завод, — Пётр Родионов, сын крупного российского чиновника 1990-х Петра Родионова. «Через три года мы планируем занять как минимум 15% рынка, а максимум — 20%», — озвучил свои намерения младший Родионов.

Формальная логика

Так почему же сделан «очередной шаг», а не «достижение» так называемой инсулиновой независимости? Открытие завода, производящего высокотехнологичные лекарства, укладывается в стратегию развития российской фармпромышленности, так называемую «Фарма-2020», в соответствии с которой к 2020 году 50% объёма российского фамрынка в деньгах займут отечественные препараты (сейчас 25%). Также 60% рынка по стоимости должно приходиться на инновационные лекарства (сейчас их 10–15%). Для этого в сентябре сего года приняты российские стандарты GMP.

К тому же отечественные препараты дешевле импортных. Например, цены на инсулины в картриджах фирмы Aventis — 0,83 рубля, Eli Lilly — 0,56, Novo Nordisk — 0,53 рубля за МЕ (условная единица, соответствующая 1 мг чистого кристаллического инсулина), в то время как новоуральский «Медсинтез» и оболенский «Герофарм-био» предлагают 0,53 и 0,48 руб/МЕ (по оценке IMS Health). Казалось бы, прямая выгода государству, которое закупает 95% инсулина за счёт бюджетных средств. По данным Минздрава России, число больных сахарным диабетом составляет 3,7 млн и растёт примерно на 6% в год, а в Эндокринологическом научном центра Минздрава РФ их насчитывают 10–12 млн, то есть 9% населения, и все они нуждаются в лечении. «Более 25% расходов на льготные лекарства составляют расходы на лечение сахарного диабета. Важно развивать производство инсулина в России, что поможет снизить его цену. Для достижения этой цели необходимо оказывать всестороннюю государственную поддержку российским производителям», — говорит Михаил Мурашко, врио Росздравнадзора.

Людям вообще-то всё равно, каким препаратом лечиться, — лишь бы помогало. Главное, что снижение цены на инсулин позволит сэкономить средства при закупках и обеспечить больных сахарным диабетом не только лекарствами в полном объёме, но и необходимыми средствами для самоконтроля — важнейшего элемента терапии данного заболевания, позволяющего гарантировать хроническим больным высокое качество жизни.

Ловкость рук

Но всё не так просто, ведь оболенский инсулин был готов ещё 10 лет назад. Все эти годы завод (прежнее название «Национальные биотехнологии») выпускал мизерное количество инсулина, поскольку рынок сбыта был очень узким. И дело не в качестве. Качество как раз признано эталонным, но для продвижения на рынок ничего не даёт. Рынок плотно занят тремя транснациональными фармкомпаниями: Sanofi-Aventis, Eli Lilly, Novo Nordisk (93% отечественного рынка инсулинов и аналогов), которые на протяжении двух последних десятилетий активно продвигали свои инсулины через врачей. Несмотря на законодательный запрет стимулирования врачей, фармкомпании (не только указанные здесь) продолжают завуалированно использовать этот метод, например, оплачивая чтение несуществующих лекций. «Если бы врач столько лекций читал в разных концах света, то ему просто некогда было больных принимать, а он принимает», — поясняет Тимофей Нижегородцев, начальник Управления социальной сферы и торговли ФАС.

Именно с подачи врачей и фармкомпаний формируется потребность в инсулине, на которую чиновники в каждом регионе оформляют заявки для проведения аукционных торгов. И здесь очень выгодной недобросовестным игрокам фармрынка оказывается технологическая отсталость российского фармпроизводства, а с ним и соответствующего законодательства, и всего понятийного аппарата. Дело представляется таким образом, что каждый генно-инженерный инсулин якобы является оригинальным препаратом, не имеющим аналогов, поэтому и заявку на аукцион нужно подавать, указывая торговое наименование, а не международное непатентованное наименование. Разумеется, выигрывает та компания, которая сумела вписать своё торговое наименование в заявку на аукцион.

В отсутствии чёткого законодательного определения взаимозаменяемости биопрепаратов и сильной коррупционной составляющей отечественным производителям «Медсинтез» (Новоуральск), «Уфавита» (входит в компанию ОАО «ФармСтандарт»), которые делают инсулин из импортной субстанции, удалось завоевать лишь 7% рынка. Участие в аукционах инсулинов «Герофарм-био» в ряде регионов привело к снижению цены на 80%, но не стимулировало остальных. Компанию в большинстве случаев просто не допускают к торгам.

Приказ быть честными

Таким образом, рыночных механизмов (с учётом российской специфики) для успешной реализации коммерческих целей у российских производителей инсулина до недавнего времени не было. Но не исключено, что окно возможностей откроется совсем с другой стороны. Похоже, федеральная власть установила для региональных чиновников дополнительные критерии оценки их деятельности — критерии экономические. И «слуги народа» бодро к ним устремились. Так, на церемонии открытия инсулинового завода в Оболенске с уст чиновников буквально не сходило слово «доход», который завод будет приносить в бюджет Московской области, как будто речь шла о собрании акционеров новой компании.

Помнится, перед выборами в Госдуму некто Григорий Явлинский предлагал простой способ сделать наши суды непредвзятыми: «Надо просто приказать им быть честными», — сказал он. Видимо, его услышали. Правда, быть честными чиновникам никто не приказывал, а вот деньги в бюджет приносить, похоже, скомандовали «чисто конкретно», прямо по Жванецкому: хватит воровать с убытков — воруйте с прибылей. И учитывая родную жёстко-иерархическую систему власти, не исключено, что отечественным производителям инсулина со временем (или временно) удастся отвоевать 20%, а то и 30% у мировой «фармы».