ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Какие вопросы обсуждает российская делегация в Киргизии?

Какие вопросы обсуждает российская делегация в Киргизии?


9-10-2013, 12:10. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Какие вопросы обсуждает российская делегация в Киргизии?

 

8 октября – буквально на следующий день после посещения Таджикистана – российская делегация во главе со спикером Государственной Думы Сергеем Нарышкиным прибыла в Киргизию.

Какие вопросы обсуждает российская делегация в Киргизии?


Посещение этой страны завершает среднеазиатское турне, в котором помимо Нарышкина и его советников принимают участие Леонид Слуцкий (председатель думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками), Константин Косачёв (глава Федерального агентства по делам СНГ), Константин Ромодановский (руководитель ФМС России), Владимир Каланда (первый замдиректора ФСКН), Виктор Заварзин (первый зампред Комитета ГД РФ по обороне), Владимир Пехтин (заместитель председателя Правления ОАО «РусГидро», тот самый, который с февраля 2013 года сначала с переменным успехом пытался доказать, что незадекларированная недвижимость во Флориде принадлежит не ему, а его сыну, потом сложил полномочия депутата, но, как видно, без работы не остался). В Киргизии к российской делегации примкнул посол РФ в Кыргызстане Андрей Крутько.

Состав российской делегации, в принципе, говорит сам за себя, фактически раскрывая круг вопросов, которые в Киргизии будут обсуждаться: развитие отношений между Россией и Кыргызстаном, проблемы распространения наркотиков, строительство в Киргизии гидросооружений, миграционная политика. Определённые информационные дополнения сделал глава делегации Сергей Нарышкин, объявивший, что собирается посетить российскую военную авиационную базу «Кант», а также принять участие в одном из мероприятий, проводимых в рамках ОДКБ – заседании Совета парламентской ассамблеи.
Одна из первых встреч Нарышкина и других членов делегации состоялась с «тор-ага» (спикером) киргизского парламента Асылбеком Жээлбековым, который буквально рассыпался в лестных высказываниях о том, до какого уровня удалось развить киргизско-российские отношения:

Двусторонние отношения между Кыргызстаном и Россией находятся на должном уровне. Все договоренности, достигнутые между нашими странами, реализуются. Кыргызстан и Россию связывают многовековая общая история, общий путь, который мы прошли вместе.


Нарышкин поддержал посыл киргизского коллеги, отметив:

Мы дорожим отношениями, которые складываются между нашими странами. В последние годы межгосударственные отношения развиваются динамично по всем направлениям, в частности в экономической, гуманитарной, социальной сферах, в области военно-технического сотрудничества. Доверительные и дружеские отношения руководства двух стран служат интересам наших народов.


При этом Сергей Нарышкин отметил позитивную роль желания Киргизии интегрироваться на евразийском пространстве, и даже поставил на этом направлении отношения между Россией и Кыргызстаном в пример.

Если говорить об экономической плоскости развития сотрудничества, то здесь, действительно, немало позитивных проявлений. Рост товарооборота между двумя странами, а также рост товарооборота между Республикой Кыргызстан и Таможенным союзом, достаточно существенный. К примеру, за 2012 год рост товарооборота России и Киргизии составил около 25%, а только за полгода 2013 года – более 42%. При этом стоит отметить, что рост товарооборота связан отнюдь не только с сырьевыми проектами. Большой вклад здесь делают совместные предприятия (это агропромышленные предприятия, банки и строительные компании, фирмы с совместным капиталом, реализующие проекты по энергетике – в основном, гидроэнергетические). При этом абсолютные цифры товарооборота пока нельзя назвать высокими: по итогам прошлого года он составил немногим более 2-х миллиардов долларов.

Российская делегация выразила надежду на то, что рост товарооборота может пойти более существенными темпами, если официальный Бишкек интенсифицирует деятельность по ратификации договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ. Ожидаемое повышение товарооборота только в 2014 году – около 60%.

Справедливости ради нужно сказать, что даже такой гипотетический рост объёмов взаимной торговли между нашими странами всё равно не сделает в ближайшее время Россию главным торговым партнёром Кыргызстана. Дело в том, что место «торгового партнёра №1» для Киргизии давно застолбил Китай. В последнее время торговые связи между РК и КНР несколько ослабли, но, тем не менее, киргизско-китайские 5,5 млрд. долларов в год – это более чем двукратное превосходство над товарооборотом Кыргызстана и России. Чтобы потеснить Китай с его нынешнего в Киргизии места, России придётся сильно постараться. И насколько эти старания окажутся удачными, покажут, в том числе, и результаты российско-киргизских контактов, которые идут в настоящее время.

Горячая тема в отношении России со среднеазиатскими республиками (Киргизия здесь не исключение) – тема мигрантов. Если верить официальной статистике, то число киргизских гастарбайтеров на территории РФ сегодня составляет около 350 тысяч человек. По данным так называемых независимых статцентров и фондов, число киргизских мигрантов в России – свыше 650 тысяч человек (более половины – нелегалы). Суммы денежных переводов из России в Киргизию составляют не менее 20% от ВВП страны. Кстати, видя то, на какие уступки пошла Россия в отношении таджикских гастарбайтеров, официальный Бишкек может захотеть от Москвы аналогичных уступок в отношении киргизских трудовых мигрантов. Ведь часто для среднеазиатских лидеров в этом вопросе главным образом и заключается процесс интеграции…

Другой вопрос: потянет ли сегодня более тесную экономическую интеграцию с Кыргызстаном (и Таджикистаном, кстати, тоже) сама Россия? Ведь пока уровень взаимодействия между странами примерно такой: мы вам – разрешение на пребывание военных баз на наших территориях, вы – нам проекты, средства, миграционные и таможенные послабления.

Быть может, если бы не анонсированный Бараком Обамой вывод американского военного контингента из Афганистана в 2014 году, то и разговоры между Россией и той же Киргизией шли несколько в ином ключе. Сегодня российские власти, похоже, основной акцент делает именно на безопасность южного, как принято говорить, подбрюшья, а потому стараются вести себя предельно податливо в общении со среднеазиатскими политическими лидерами – как с Рахмоном, так и с Атамбаевым. С точки зрения повышения безопасности такой ход вполне оправдан, но нужно пользоваться ситуацией ещё и для получения экономической отдачи от сближения. Правда, здесь нужно ещё суметь воспользоваться, ведь среднеазиатские лидеры постараются сделать всё, чтобы экономические преференции шли только в одну сторону.

Между тем, киргизские националисты тоже подготовились ко встречи российской делегации. Один из местных националистических лидеров Нурлан Мотуев в одном из своих выступлений предложил брать от России всё, что можно, а затем, цитата:

"вышвырнуть, как в свое время с СССР. Пускай русские платят за всё..."

Кстати, число русских в Киргизии за последние 25 лет сократилось более чем втрое (с 22% до 7%). В тоже время число киргизов в России продолжает расти год от года. Сравнение особенностей национальной политики...

 

 

Автор Володин Алексей

Вернуться назад