ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Лучше поздно, чем никогда: соотечественников решили уточнить

Лучше поздно, чем никогда: соотечественников решили уточнить


28-09-2013, 12:01. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Конкретизация определения «соотечественник за рубежом» неминуемо приведет к переформатированию всей работы с соотечественниками, а это поистине тектонические сдвиги

Наконец-то начинает появляться определенная логика в действиях соответствующих российских структур по поводу давно перезревшего вопроса о выполнении одного из поручений президента России Владимира Путина: разработать ускоренный порядок предоставления российского гражданства нашим соотечественникам. О проблемах, возникающих на пути непротиворечивого решения этой задачи, мы писали неоднократно.

Наш интерес к этой теме понятен, он продиктован тем неослабным вниманием, с каким следят за любой новостью, касающейся давно обещанного упрощения процедуры предоставления гражданства России миллионы наших соотечественников за рубежом. Все сроки исполнения поручения президента
правительству РФ давно уже прошли, но даже правительственный законопроект об «упрощенке» так до сих пор и не внесен на рассмотрение в Государственную Думу. Во всяком случае, сообщений об этом мы не слышали. Тем не менее, обсуждая различные законодательные инициативы, касающиеся упрощения предоставления российского гражданства соотечественникам, желающим переселиться на историческую Родину, экспертное сообщество неоднократно приходило к выводу, что нельзя «телегу запрягать впереди лошади»: только «четкая формализация категории лиц, подпадающих под определение «соотечественники за рубежом», позволит решить, в том числе, и вопрос с гражданством для соотечественников».

Проще говоря, сначала необходимо уточнить размытое определение «соотечественник», содержащееся в действующем федеральном законе «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» и только потом приступать к изменению закона О гражданстве Российской Федерации .

И вот, наконец, мы услышали нечто обнадеживающее: проблема, кажется, начинает решаться. Об этом 20 сентября 2013 года в своём выступлении на проходившей в Таллине VII Региональной конференции российских соотечественников стран Балтии сообщил член комитета по международным делам Совета Федерации Игорь Морозов.

По словам сенатора, изменения в законодательство было решено внести по итогам состоявшихся в ноябре 2012 года по инициативе Комитета парламентских слушаний.

«На слушаниях вновь был поставлен вопрос об уточнении понятия «соотечественник за рубежом». Действующее определение не позволяет полноценно применять его ни при реализации соотечественниками права на упрощённый порядок приёма в российское гражданство, ни при облегчённом оформлении визы», - отметил Морозов.

«По итогам слушаний в Комитете уже подготовлены поправки в Федеральный закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом», касающиеся корректировки понятия «соотечественник», - проинформировал он. Таким образом, все потихоньку начинает становиться с головы на ноги. Невозможно непротиворечиво решить проблему с упрощенным получением российского гражданства соотечественниками за рубежом, собирающимися переселиться в Россию, не определившись четко, ясно и конкретно, о ком вообще идет речь.

Должен сказать, что даже просто озвученное сенатором понимание необходимости изменения ключевого для российской политики в отношении соотечественников за рубежом понятия – это уже революция. Прикоснуться к этому вопросу не решались долгие годы. Потом, в 2010 году, поправили все же федеральный закон, но поправили так, что трактовать загадочную, ни к чему не обязывающую в юридическом смысле оговорку «как правило» в действующем определении, можно в любую сторону, что породило многочисленные противоречия между самим существом закона и правоприменительной практикой. Напомню, как звучит сегодня определение:

«Соотечественниками за рубежом (далее – соотечественники) являются граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации.

Соотечественниками также признаются лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации, в том числе:

лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства;

выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства или лицами без гражданства».

Достаточно просто убрать уже упоминавшуюся выше юридически двусмысленную оговорку «как правило», и все стало бы на свои места. И можно было бы тогда сделать долгожданный следующий шаг – упростить получение российского гражданства для вполне конкретной категории лиц, для тех, кто подпадает под уточненное определение «соотечественника за рубежом». Подобное решение значительно сузило бы количество претендентов на «упрощенку», но зато и сделало бы саму процедуру прозрачной и понятной. О необходимости «отсечь» от претендентов на гражданство России инокультурную и имеющую собственные национальные государства часть населения постсоветского пространства, мы тоже уже говорили неоднократно. Более того, конкретизация определения «соотечественник за рубежом» неминуемо приведет к переформатированию всей работы с соотечественниками, а это поистине тектонические сдвиги. Может быть, именно этого так долго и пытались избежать законодатели и исполнительная власть?

Но по какому пути пойдут законодатели дальше, по-прежнему не совсем понятно. И хотя комитет по международным делам Совета Федерации в лице сенатора Игоря Морозова озвучил публично, что поправки в Федеральный закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом», касающиеся корректировки понятия «соотечественник» уже подготовлены, – это вовсе не означает, что уточнение определения будет происходить именно желаемым большинством соотечественников и экспертов образом. Пока что, как мы уже говорили выше, наконец-то обозначилась некая логическая схема на пути к решению вопроса об упрощении получения российского гражданства нашими соотечественниками за рубежом. Вместе с тем, мы опять должны теряться в догадках: что? где? когда?

Все сроки исполнения поручения президента России прошли. Со стороны исполнительной власти, которой и было адресовано поручение Владимира Путина, никаких подвижек нет: прошло уже и 1 августа, и 15 сентября, а воз и ныне там. Законодатели – Совет Федерации – проговорились о том, что вопрос решается. И мы согласны с тем, что начать решение вопроса «упрощенки» для соотечественников с уточнения самого понятия «соотечественника» просто необходимо. Но это значит, что сроки опять сдвигаются на совершенно неопределенный срок. Ведь теперь сперва необходимо провести через Думу и СФ изменение закона «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом». А потом уже готовить законопроект о внесении изменений в закон О гражданстве Российской Федерации, учитывающий новую формулировку ключевого для всех «новелл» в этой области понятия. Иначе же, опять уже становящееся многолетним и затяжным исполнение важнейшего поручения президента будет и вовсе бессмысленным.

С момента распада Советского Союза и появления самого большого в мире разделенного народа – русского – прошло уже 22 года. Сколько миллионов людей не дождались возможности вернуться в Россию, стать – и по праву стать, ее полноценными гражданами, – никто не считал, и считать, видимо, не будет. А время идет. Оно измеряется для законодателей неспешно – годами и депутатскими сроками. Для правительства – отставками. А для соотечественников, про которых уже третье десятилетие мы не знаем, кто они?..

Валерий Мошев

"Окно в Россию"


Вернуться назад