В Египте начал реализовываться тот сценарий, который, по мнению экспертов, может привести к гражданской войне. Суд в Каире запретил деятельность движения «Братья-мусульмане» на территории всей страны, лишив его статуса некоммерческой общественной организации. Кроме того, суд постановил наложить арест на собственность и финансовые активы «братьев». Военные блокировали вещание египетского подразделения телеканала Al Jazeera и исламистских радиостанций.
Ещё в июле, сразу после свержения ставленника «Братьев-мусульман» Мохаммеда Мурси, известный специалист по Ближнему Востоку, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Георгий Мирский сказал в интервью «Однако», что «самой серьёзной, даже катастрофической ошибкой новых руководителей Египта стала бы попытка сделать вид, что «Братья-мусульмане» сброшены на обочину». «Это — мощная организация, которая 90 лет находилась в подполье, — отметил Мирский, — и завоевала власть, наверное, не для того, чтобы вот так, повесив голову, уйти навсегда. Среди «братьев» найдётся немало людей, которые скажут: «Значит, демократия для всех, кроме нас? Ну, мы этого так не оставим и возьмёмся за оружие».
Да, поначалу «Братьям-мусульманам» предлагали войти в правительство, но они категорически отказались, заявив, что не будут разговаривать с военными до тех пор, пока Мурси находится в заточении. Затем была попытка взять штурмом казармы, где содержат экс-президента, были арестованы влиятельные члены исламистской организации, обвинённые в подстрекательстве к беспорядкам. И наконец, в середине августа новый премьер-министр страны Хазем аль-Баблауи выступил с инициативой о запрете деятельности «Братьев-мусульман».
Теперь пути к политическому решению кризиса отрезаны. Предпосылки для гражданской войны в Египте просто идеальные. Население разделено на две части — две огромные массы людей с противоположными предпочтениями. Одни мечтают о реставрации исламистского режима, другие готовы сделать всё возможное, чтобы не допустить этого сценария.
С момента своего основания в 1928 году движение «Братья-мусульмане» было запрещено в Египте и сейчас, по сути, возвращается к привычному для него существованию в подполье. Эксперты предсказывают, что мы будем наблюдать всплеск терроризма в стране, ведь лидеры «братьев» провозгласили: теракты прекратятся лишь тогда, когда Мурси вернётся в президентское кресло. Синайский полуостров, на котором, правда, действуют в основном салафитские группировки, уже превратился в территорию анархии. Конечно, ещё со времен Насера центральные власти этот регион практически не контролируют. Но сейчас там ведётся настоящая война. Помимо салафитов и подразделений «Аль-Каиды» на Синае концентрируются боевики ХАМАС (несмотря на то что египетские власти усилили сейчас блокаду сектора Газа). Экстремисты вооружены миномётами и пулемётами, и правительственной армии приходится вести с ними длительные бои с применением тяжёлой артиллерии, бронетехники и авиации. На полуостров с разрешения израильтян (которые всегда пеклись о демилитаризованном статусе Синая) были переброшены танковый батальон и штурмовая группа вертолётов, синайская военная группировка в ближайшее время будет увеличена до 30 тыс. солдат.
Да, салафиты не поддержали египетских «Братьев-мусульман» в тот момент, когда против Мурси поднялась площадь Тахрир. Однако произошло это отнюдь не потому, что они испытывают симпатию к военным или тем более к их партнёрам из числа светских политических партий. Просто через некоторое время они сами рассчитывают прийти к власти. По прогнозам экспертов, такой шанс появится у них, после того как египетское правительство, поддерживаемое военными, ослабнет из-за неизбежных экономических трудностей. «Лавина катится только вниз, — сказал «Однако» президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, — и спасти египетскую экономику невозможно».
Салафитов, как известно, поддерживает Саудовская Аравия. И хотя Мурси незадолго до июльского переворота разорвал отношения АРЕ с Сирией и разрешил египтянам отправляться на джихад против Асада, Эр-Рияд не стал цепляться за «Братьев-мусульман» и быстро навёл мосты с военными. Саудовцы вместе с малыми монархиями Залива (за исключением Катара, разумеется) вкладывают сейчас значительные финансовые средства в египетскую экономику, отстаивают интересы Египта в ЛАГ и на Западе. Израиль также поддерживает нынешние власти АРЕ (израильтяне обмениваются с ними разведданными и лоббируют их интересы в США).
Однако Соединённые Штаты явно не могут смириться с тем, что их ставка в Египте себя не оправдала, и жёстко критикуют генералов, обвиняя их в «диктаторских замашках и нарушении демократических норм». Под давлением Вашингтона европейские союзники США приостанавливают поставки вооружений в АРЕ, да и сами американцы грозятся заморозить программы по оказанию помощи египетским военным, которые до настоящего момента ежегодно получали 1,3 млрд. долларов. И хотя до «финиковой революции» военные считались главными американскими партнёрами в Египте, теперь в Вашингтоне убеждены, что правление «Братьев-мусульман» в большей степени соответствует интересам США, которые пытаются реализовать концепцию «управляемого хаоса» на Ближнем Востоке.
Если, имея за плечами поддержку Америки, «братья» начнут с оружием в руках добиваться реставрации Мурси и создания исламского государства, на их стороне выступят многие ближневосточные игроки: Катар (главный конкурент Саудовской Аравии и давний покровитель «Братьев-мусульман), Тунис, Судан, палестинское движение ХАМАС (которое, как мы отмечали уже, вступило в открытое противостояние с египетскими генералами на Синае), ну и, разумеется, Турция.
Известно, что исламисты в Египте во многом ориентировались на турецкую модель. И политикам в Анкаре не понравилось, когда они были свергнуты военными, отстаивающими светские принципы, — то есть фактически той же кастой, против которой вот уже десятилетие ведёт борьбу команда Эрдогана.