Каталония: независимости не будет
15 сентября стало известно, что Мадрид отказал Барселоне в проведении референдума, направленного на так называемое «самоопределение» — по сути, на отделение от Испании. Ещё в январе 2013 года каталонский парламент одобрил декларацию суверенитета, что и дало возможность появиться заявлению о референдуме. Чтобы было понятно, о чём речь, надо указать, что на долю Каталонии приходится около четверти ВВП Испании.
В конце января каталонский парламент одобрил символическую декларацию суверенитета, отмечает «Лента.ру» со ссылкой на «The Guardian». В поддержку декларации проголосовало 85 человек, против — 41, двое воздержались. Независимость от Испании поддержали правящий региональный блок «Конвергенция и Союз» и «Республиканская Левая партия», а против самоопределения выступили местные социалисты и правящая в Испании «Народная партия».
Однако в мае Конституционный суд Испании удовлетворил запрос центрального правительства о приостановке действия каталонской декларации. А в середине сентября испанское правительство и вовсе отказало Каталонии в референдуме. Как сообщает «РГ» со ссылкой на РИА «Новости», ответ главе региона Артуру Масу отправил премьер-министр Испании Мариано Рахой. Глава кабинета министров отметил:
«Объединяющие нас связи не могут быть разорваны без огромнейших финансовых потерь».
Это, конечно, не означает, что Каталония теперь прекратит попытки отсоединиться и создать собственное государство. Тенденция к сепаратизму в автономии очень сильна.
Как сообщает ИА «REGNUM», каталонские сепаратисты 11 сентября провели мощную пропагандистскую акцию: жители провинции составили живое кольцо протяжённостью в 400 км — от Барселоны до Пиренейских гор. Человеческая цепь протянулась по территории 86 населённых пунктов. В демонстрации участвовало 400 тысяч человек.
Акция носила название «Каталонский путь к независимости» и была приурочена к 299-й годовщине взятия Барселоны испанскими войсками и ликвидации формально независимого статуса Каталонии в составе испанской короны.
Интересно, что для акции-2013 каталонцы взяли за основу пример жителей Эстонии, Латвии и Литвы, составивших в 1989 году живую цепь в 600 км. Дело в том, что организаторы живой цепи в Каталонии сравнивают центральное правительство Испании с центральными органами СССР.
Как отмечает далее ИА «REGNUM», организовала акцию «Национальная каталонская ассамблея», активисты которой выступают за создание «Великой Каталонии». Последняя должна включить в территориальный состав каталонские области Испании и части Валенсии, Арагона, Балеарские острова и даже части территории Франции и Италии.
Столь крутой виток сепаратизма объясняется экономическим кризисом и жёсткой антикризисной политикой Мадрида. В марте 2012 года в Испании зазвучала дискуссия о политике экономии в регионах, оживившая тему о богатых и бедных провинциях. В 2009 году Каталония дала федеральному правительству 19,49% бюджетных поступлений, а в ответ получила 14,30% от суммы бюджетных расходов. В Каталонии живёт 7,2 млн. человек (16% населения Испании), обеспечивающие 19% всего национального ВВП. Местные сепаратисты уверены: Каталония может жить лучше без Испании.
Екатерина Богач («Росбалт») недавно вернулась из путешествия по Каталонии. Теперь она готова повторить фразу, которую увидела на барселонских футболках: «Catalonia is not Spain» («Каталония — это не Испания»).
«Первое, что бросается в глаза, — повсюду развешаны местные флаги: четыре красные полосы на золотистом фоне видны на балконах домов, на окнах, на стенах, на лобовых стеклах машин, на собачьих ошейниках. Даже в самой маленькой деревне есть высоченный флагшток с развевающимся на нем полотнищем «саньеры».
Единственное место, где в Каталонии можно увидеть флаг Королевства Испания, — это правительственные здания общегосударственного значения».
Каталонцы понимают испанский, отмечает автор, но между собой на нём не говорят. Услышать сегодня в Каталонии испанский язык (жители страны называют его кастильским) можно так же редко, как увидеть написанную на нём вывеску или дорожный указатель. А ведь десять лет назад Барселона была «испаноговорящей».
Среди каталонцев действительно имеются «ярые сторонники» независимости. Сеньора лет шестидесяти, с которой удалось побеседовать Екатерине Богач, уверена: Каталония обретёт свободу. «В следующем году будет триста лет, как нас завоевали испанцы. Хватит! Нас поддерживают повсюду, и мы непременно победим!» — воскликнула она.
Иные каталонцы относятся к перспективе получения независимости сдержанно. Автор приводит в пример мнения девушки лет 25-ти по имени Ана и её 30-летнего приятеля. Ана считает, что проблемой может оказаться не только противодействие каталонскому сепаратизму со стороны испанских властей, но и не особое желание Европы признать Каталонию частью Евросоюза. Приятель же Аны сказал следующее: «А, вы о сепаратизме болтаете? Ну-ну. Лично я поддерживаю Боба Марли, который говорил, что в мире вообще не должно быть границ и что всех должна объединить любовь».
А вот мнение женщины в возрасте под сорок с каталонским именем Монсеррат. Она сказала, что в годы кризиса Каталонию «стали просто грабить». В год Каталония отдаёт Испании на 16 миллиардов евро больше, чем получает назад. В итоге ей приходится экономить на образовании и медицине. «Мы сейчас платим и региональные налоги, и государственные, а ещё и короля содержим, — говорит женщина. — А кто он нам такой, спрашивается. Да он вообще Бурбон, француз! Пусть испанцы с ним сами разбираются, без нас».
Монсеррат напоминает, что национальный праздник у каталонцев — день поражения: «Иностранцы удивляются, что у нас 11 сентября столько флагов. Они думают, что это в знак соболезнования и поддержки США в их трауре в связи с 9/11. А мне приходится объяснять, что и нас именно в этот день поимели, только гораздо раньше».
От художественного и эмоционального вернёмся к прагматичному и действительному. То есть к тому, что служит камнем преткновения на пути к независимости Каталонии.
В статье для «ABC» от 17 сентября (источник перевода — «Инопресса») Унай Мескуа и Исабель Миранда перечисляют по пунктам, что потеряет Каталония, если обретёт независимость от ЕС.
Комиссар ЕС по вопросам конкуренции подтвердил, что отделение Каталонии от Испании будет означать выход нынешней Каталонской автономной области из Евросоюза. Журналисты перечисляют последствия «разлуки» автономии с Евросоюзом:
1) Каталонцы закроют себе вход на рынок 28 стран. Мало того, ЕС может наложить ограничения на ввоз каталонских товаров.
2) Могут появиться пошлины на ввоз каталонских товаров в ЕС, что снизит их конкурентоспособность. Независимая Каталония перестанет быть частью ВТО, говорит мадридский экономист Микель Буэса, а переговоры с этой организацией продлятся 5-10 лет.
3) Резкое снижение ВВП. Так называемый «эффект границы» вызовет снижение товарооборота. По оценке Буэсы, этот эффект на пару с новыми пошлинами обрушит ВВП Каталонии на 25%.
4) Использование евро в качестве валюты станет для Каталонии обузой. У независимой Каталонии с «чужой» валютой не будет инструментов монетарной политики для борьбы с финансовыми кризисами.
5) Граждане независимой Каталонии лишатся прав на работу в любой стране ЕС.
6) Не будет гарантии банковских вкладов (по общей норме в ЕС она распространяется на вклады до 100 тыс. евро).
7) Евросоюз перестанет выделять средства на развитие.
8) Утрата консульской защиты для граждан.
9) Выход из системы еврозоны, обеспечивающей помощь государствам-должникам.
10) Потеря права голосовать на муниципальных выборах в других странах ЕС.
11) Утрата особенных прав путешественников на территории ЕС.
12) Ликвидация доступа каталонцев к учебным и образовательным программам, например, к программе «Erasmus».
13) Прекращение доступа к финансовой поддержке малого и среднего бизнеса.
14) Утрата равноправия каталонцев как покупателей и банковских вкладчиков (сегодня ЕС гарантирует гражданам своих стран право платить за товары и услуги такую же цену, какую платят местные жители).
15) Закрытие доступа к высшим инстанциям (к примеру, нельзя будет пожаловаться в Европарламент).
16) Утрата влияния на мировом уровне: от уже упоминавшегося выхода из ВТО до выхода из ООН и прочих международных организаций.
И ни один специалист по мировой экономике, добавим от себя, не в состоянии сегодня сосчитать, в какой мере ожидаемые плюсы от независимости могут перевесить минусы. Да и могут ли?.. Ведь увеличение перераспределяемого Мадридом национального богатства Каталонии тамошние жители видят, ориентируясь на нынешнюю модель хозяйствования, ошибочно полагая её стационарной. Но модель не статична, а подвижна, и может разрушиться в одночасье — стоит лишь провинции отделиться от Испании и «автоматически» выйти из ЕС и ВТО. То, что приносит успех сегодня, вполне может оказаться провалом завтра.
На дальнейшем пути к независимой экономике Каталонии, скорее всего, пришлось бы пройти через жесточайший кризис. Разумеется, кризис ударил бы другим концом и по Испании, а ей и без того приходится несладко. Кстати, Испания наложила бы вето при приёме нового члена в ЕС. А уж эти пошлины! На этот счёт в тех государствах ЕС, где сепаратизм не жалуют (а его не жалуют везде), постарались бы от души.
Короче говоря, маловероятно, что каталонцев ждёт «победа» в виде независимости. И странно в этом свете выглядит попытка подражать прибалтам. В Латвии, давным-давно отказавшейся от советской опеки, прогнозируют, что страна прекратит существование если не к 2020-му, так к 2030-му году. Почему? Да потому, что к тому времени все её жители трудоустроятся в других европейских странах.
Обозревал и комментировал Олег Чувакин
Вернуться назад
|