ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > США: мифы "империи добра" и уроки истории

США: мифы "империи добра" и уроки истории


20-09-2013, 12:43. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

США: мифы "империи добра" и уроки истории

Джон Маккейн сенатор США
Реакция на статью Владимира Путина в американской New York Times превзошла все ожидания. В своем обращении к американцам российский лидер говорил о том, как Вашингтону и Москве сообща урегулировать ситуацию в Сирии. Но "зацепил" большую часть целевой аудитории почему-то последний абзац в статье. В нем Путин всего лишь напомнил руководству США об одном положении их собственной Декларации независимости – о том, что все люди равны перед Богом. Не остался в стороне и сенатор Джон Маккейн. Как и обещал, он опубликовал ответ российскому президенту

Барак Обама вспомнил об "исключительности" США под конец своего обращения к нации, когда американский лидер пытался заручиться поддержкой избирателей в том, что касается возможного военного удара по Сирии. Никакой особой реакции слушателей упоминание "исключительности" не вызвало – ну разве что, прослезился кто-нибудь особо впечатлительный, услышав в очередной раз об "особой миссии" Америки.

Шум поднялся после того, как на этом понятии заострил внимание в своей статье Владимир Путин.


"Очень опасно вдохновлять людей на то, чтобы они считали себя исключительными, какая бы мотивация ни была. Есть большие страны и маленькие, богатые и бедные, с глубокими демократическими традициями и еще ищущие свой путь к демократии. И их политика различается тоже. Мы все разные, но когда мы просим благословения у Господа, мы не должны забывать, что Бог создал нас равными", - писал российский президент.

Но, как выяснилось, Америка всерьез уверена в своей исключительности – и теперь ей "наступили на любимую мозоль". Большинство политиков, а с их подачи и СМИ, разразились гневными отповедями. Оказывается, вся история учит нас, что сильная Америка - источник добра в мире. Ни одна страна не освободила больше людей и не сделала так много для того, чтобы повысить уровень жизни - тоже во всем мире. И, конечно, Соединенные Штаты остаются "маяком надежды" для людей – естественно, всего мира.

Да, история учит – только тех, кто желает учиться, а не подгонять ее под свои нужды, подчеркнул эксперт Российской академии государственной службы Кира Сазонова:

"История показывает, что те государства, которые выбрали путь не просто самобытности – что, в общем-то, нормально – но именно путь исключительности, заканчивали путем экспансии и внешней агрессии. Дальновидны те политики, которые понимают, что времена экспансии и исключительности если еще не прошли окончательно, то уже проходят. Сегодня на авансцену выходит совершенно другой принцип – сотрудничества. Именно поэтому статья Владимира Путина оказалась весьма кстати для того, чтобы напомнить: принцип сотрудничества – базовый для современного международного права".

 


Кстати, сам Барак Обама - заложник американского мифа. Во время предвыборной кампании кандидат в президенты исповедовал немного другую точку зрения. Тогда Обама заявлял, что верит в американскую исключительность - но она ничем не отличается от "британской исключительности", "греческой исключительности" или аналогичной патриотической похвальбы в любой другой стране. За что кандидат получил добрую порцию критики – и быстро перевоспитался.

Корни добросовестного заблуждения, в котором пребывают граждане США, уходят во времена первых поселенцев. А новую жизнь дал идее "исключительности" в 1980-х годах Рональд Рейган. Он говорил об Америке как о "сияющем городе на вершине холма" и был уверен, что она - уникальный пример победоносной свободы и надежды.

А последние 20 лет, с распадом СССР, "уникальность" США и вовсе некому стало сдерживать, отметил заместитель директора Института социально-политических исследований РАН Вилен Иванов:

"Руководство Соединенных Штатов, американская элита уверовали в свою исключительность в силу того, что мир стал однополярным и США стали самым могучим в экономическом и военном плане государством. С другой стороны, явно не учитывается исторический опыт. В частности, гитлеровская Германия: национал-социализм, пришедший к власти с Гитлером, как раз вот эту исключительность немецкого народа и пропагандировал всеми возможными средствами. И это в конечном счете привело к тому, что Германия потерпела поражение и запятнала себя в мире тем, что допустила к власти эту клику".

 


В самом деле небезызвестный доктор Геббельс в свое время с успехом внедрял в умы германцев понятие их исключительности и превосходства. Кстати, и в Америке многие предупреждают руководство об опасности такой идеологии. Так, Даниэль Эллсберг, известный тем, что в свое время предал огласке секретные документы Пентагона, недавно опубликовал статью на страницах The Guardian. По словам Эллсберга, "США сейчас являются полицейским государством". Для того чтобы там установилась полноценная диктатура, по его мнению, достаточно только "войны... или еще одного теракта масштаба 11 сентября".

А недавние разоблачения экс-сотрудника спецслужб Штатов Эдварда Сноудена, заключает Эллсберг, спасают американцев. Еще конкретнее высказывался бывший кандидат в президенты США, республиканец Рон Пол. Он убежден, что руководство США отходит от принципов настоящей республики и движется к формированию фашистской системы, при которой страной вместе руководят правительство и наиболее крупные бизнесмены.

Статья Владимира Путина не могла, конечно же, оставить равнодушным такого "фаната" России, как сенатора Джона Маккейна. Он, как и обещал, ответил российскому лидеру своим опусом на интернет-портале "Правда.ру", опубликовали его 19 сентября.

Краткое содержание: Маккейн, оказывается, настроен не антироссийски, а пророссийски. И потому очень переживает за многострадальный русский народ, которому приходится терпеть такие ужасы, как "дело Магнитского", гонения на Pussy Riot, притеснения гомосексуалистов, дружбу властей с "диктаторскими режимами". Стандартный набор, еще раз демонстрирующий веру Маккейна, по крайней мере, в свою собственную исключительность. Ведь президент России, обратившись к американскому народу, не поучал его, как надо жить в США. А вот американский сенатор точно знает, как должны жить россияне. И готов принести им эти либеральные ценности хоть завтра – да Путин мешает.


Наверное, большинству жителей США трудно в это поверить, но остальной мир видит американскую уникальность несколько в другом ракурсе. С точки зрения неамериканцев, эта исключительность проявляется в бомбежках стран, где правят неугодные Вашингтону режимы, в цветных революциях, "арабской весне", беззастенчивом вмешательстве и "корректировке курса" суверенных государств. Слова Обамы в его последнем обращении как раз стали хорошей иллюстрацией американской принципиальности.

"Если небольшими усилиями и с небольшой долей риска мы можем предотвратить гибель детей от газа и тем самым обезопасить в долгосрочной перспективе наших собственных детей, то, по-моему, мы должны это сделать", - сказал президент США.


Небольшими усилиями: парой сотен ракет "Томагавк". Предотвратить гибель детей от газа: после ракетной атаки там вряд ли останется кто-то, способный вдыхать газ. Хотя да, речь-то ведь не о сирийских детях. А о перспективах американских, "исключительных" детей.


Вернуться назад