ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Обращение В.В.Путина к гражданам Америки как удачная игра на опережение

Обращение В.В.Путина к гражданам Америки как удачная игра на опережение


18-09-2013, 15:02. Разместил: Moroz50

 

Дата 12 сентября 2013 года, несомненно, станет знаковой в российско-американских отношениях. Саммит G20 в Санкт-Петербурге выглядел как игра на своём поле: Россия не только сумела навязать западным партнёрам свою точку зрения относительно Сирийского вопроса, но и заручиться поддержкой ряда стран-членов Большой двадцатки, что следует понимать как блистательную победу российской дипломатии. После этого разговоры о возвращении к биполярному миру и прекращении гегемонии США уже никто не назовёт беспочвенными.

Однако прошло совсем немного времени с момента закрытия саммита, как мировое информационное пространство взорвала очередная сенсация: обращение В.В.Путина в NY Times к американскому народу. Сразу следует отметить тот факт, что время было подобрано как нельзя лучше: статья вышла на следующий день после годовщины терактов в Нью-Йорке, которые наглядно показали американцам, что терроризм может коснуться каждого. Более того, в это же время Барак Обама и Джон Керри начинают пропагандистскую кампанию по получению согласия Сената на развязывание очередного военного конфликта. Американский президент действует в интересах израильского военно-промышленного лобби при поддержке Катара и Саудовской Аравии. В таком контексте обращение российского президента любым здравомыслящим человеком воспринимается как единственное "рацио" на мировой политической арене, а выступления западных лидеров сами подчёркивают свою алогичность.

Российским гражданам не привыкать к такой форме общения президента с народом: накануне недавних выборов президента Владимир Владимирович публиковал программные статьи, где и представил свое видение проблем и перспектив развития страны. Статья, обращенная к американским гражданам, носит несколько иной характер: это своего рода разъяснение сложившейся ситуации и призыв к адекватному восприятию событий в Сирии.

Дипломатическими нормами, мягко говоря, не приветствуются подобного рода обращения к гражданам другого государства при действующем президенте. Однако в Америке назревает глубокое недовольство решением Б.Обамы ввязаться в новую войну на ближнем Востоке за какие-то призрачные интересы и сохранение своей гегемонии.

И тут американцы знакомятся со статьёй “восточного диктатора”, призывающего к мирному решению конфликта, что в корне противоречит взглядам их президента-демократа. Исчерпывающий комментарий данной ситуации привёл в своём блоге американский миллиардер Д.Трамп:

 "Статья Путина — это предмет гордости для России и катастрофа для США. Он учит нашего президента. Никогда еще наша страна не выглядела такой бессильной".

До сих пор остается дискуссионным вопрос о тоне статьи: следует ли расценивать это как высказывание личной точки или же как лекцию, разъяснение-назидание. Обращение начинается следующими словами: "Ситуация, складывающаяся сегодня в мире, в частности обстановка в Сирии и вокруг неё, побудила меня обратиться напрямую к американским гражданам и политическим деятелям. Считаю это важным в условиях, когда ощущается дефицит контактов и общения между российским и американским обществами". Важным фактом является то, что народ стоит на первом месте, что располагает читателя, обычного человека среднего класса, к автору, а также подчёркивает моральную сторону последующего послания, что усиливается употреблением формы "меня", за которой понимается личность, а не обобщенный образ заокеанской России. Отмечая, что российско-американские отношения не всегда складывались гладко, как, например, в период Холодной войны, В.В.Путин не забывает сказать и об успехах сотрудничества — о победе над нацистской Германией, чем ещё раз призывает американский народ прислушаться к голосу россиян, которые бок о бок стояли за правое дело свободы.

После непродолжительного вступления В.В.Путин сразу же начинает аргументацию основной части — его точки зрения на Сирийский конфликт и описание его последствий: "Планируемый удар Соединённых Штатов по Сирии, невзирая на серьёзную и острую оппозицию множества стран, крупных политических и религиозных деятелей, включая Папу Римского, может привести лишь к новым невинным жертвам, к эскалации конфликта, выхлестнув его далеко за пределы Сирии. Неизбежны расширение насилия и новая волна терроризма". Тут важно не только будто бы сказанное "между делом" упоминание о существующей мировой оппозиции американскому мнению, которое стоит здесь в теме, т.е. как то, что уже понятно и оговорено. Ремой выступает возможность массовых смертей, что сразу переносит вопрос в сферу морали и религии (уже и не таким случайным оказывается упоминание отношения к Сирийскому конфликту Папы Римского). Более того, всё ещё кровоточащая рана, нанесённая трагедией 11/9, заставляет задуматься над возможностью новой волны террористических актов против американцев, а, вспомнив былой страх, хорошенько поразмыслить над своим отношением к проблеме войны в Сирии.

Напомним, что

именно американское общество дало правительству карт-бланш на вторжение в Югославию в 1999 году с целью предотвратить гибель мирных граждан. Позже американское правительство снова сыграло на чувствах своего народа, теперь уже страхе перед лицом терроризма, что привело к военным конфликтам в Афганистане и Ираке.

Поэтому как нельзя кстати в статье следует другая увязка: "Нужно понимать, что в Сирии сегодня речь идёт не о борьбе за утверждение демократии, а о вооружённом противостоянии правительства и оппозиции в многоконфессиональной стране. Поборников демократии там не так много. А вот экстремистов всех мастей и алькаидовцев на стороне оппозиции хватает". Автор разъясняет положение дел в самой Сирии, истинные предпосылки конфликта и скрыто призывает не искать причин на поверхности. Символично упоминание в тексте и название террористической группировки "Аль-Каиды", что заставляет вспомнить недавние взрывы во время Бостонского марафона.

В.В.Путин не устаёт снова и снова говорить об угрозе терроризма, которую навлекут сами на себя американцы, однако отмечает, что вероятность нападений многократно увеличиться не только в Америке, но и в других странах, включая и саму Россию, что открывает для читателя заботу российского президента о своих гражданах, при этом совершенно чётко осознаётся отсутствие таковой заботы со стороны американского правительства: "Не может не беспокоить, что в Сирии воюют не только наёмники из арабских стран, но и сотни боевиков из ряда западных государств и даже России. Кто может гарантировать, что эти бандиты, набравшись опыта, не окажутся потом в наших странах, как это имело место в Мали после ливийских событий? Это реальная угроза для всех нас". Отметим, что президент не отделяет себя от своего народа, употребляя формы "нас" и "наших".

Позиция России в статье очерчивается весьма конкретно: "Россия с самого начала последовательно проводит линию на поддержку мирного диалога с целью выработки самими сирийцами компромиссной модели будущего развития страны. Причём мы защищаем не сирийское правительство, а нормы международного права. Постоянно доказываем необходимость полного задействования возможностей Совета Безопасности ООН". То есть

позиция России в Сирийском конфликте целиком и полностью согласуется с международным правом и Россия не предпринимает никаких действий противоречащих уставу ООН. Выходит, что Путин действует согласно демократических норм, а "демократ" Обама согласно закона силы или же правила "разделяй и властвуй".

В то же время в статье нет жесткой критики американского точки зрения на решение Сирийского конфликта, однако высказываются сомнения по поводу эффективности и правильности военного вмешательства, на котором так настаивает госдепартамент США. "Применение силы показало свою неэффективность и бессмысленность. Афганистан лихорадит, и никто не может сказать, что будет там после вывода международных сил. Ливия разделена на зоны влияния племён и кланов. В Ираке продолжается гражданская война, и каждый день гибнут десятки людей". Сложно найти в новейшей истории военный конфликт, который смогли решить США Америки путем военного вмешательства. Здесь и является уместным вопрос: "В самих США многие проводят прямую аналогию между Ираком и Сирией и в этой связи спрашивают: зачем повторять недавние ошибки?". Этим риторическим вопросом можно было и окончить данную публикацию.

В заключении В.В.Путин приветствует позицию Б.Обамы по продолжению диалога о мирном урегулировании конфликта и старте переговорного процесса между конфликтующими сторонами ко второму раунду Женевских переговоров. Более того, он отмечает, что дорожит доверительными отношениями с американским президентом, высказывая этим своё уважение и надежды на понимание, однако незаметно переходя на личный разговор с Б.Обамой. Не совсем ясной является полемика в последнем абзаце статьи: "об исключительности Америки". Скорее всего, В.В.Путин хочет "подстегнуть" американского лидера к написанию ответа и его публикации в России. Примет ли Б.Обама и его администрация этот вызов, будет ли он держать слово перед своими гражданами после такого "разъяснения", и сравнится ли будущее обращение в дипломатическом мастерстве со статьёй российского президента — покажет время.


Вернуться назад