ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Острова раздора

Острова раздора


18-09-2013, 13:10. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Острова раздора

 

Острова раздораВ прошлый понедельник в сотне километров от островов Сенкаку (они же Дяоюйдао) прошли два китайских военных фрегата — те же, что побывали в этом районе в августе. Зону островов в тот же день облетел БПЛА. Во вторник утром близ Сенкаку появилось сразу семь патрульных кораблей КНР. Позднее к ним подошёл и восьмой. В прессе такой «заход» морской полиции получил название «самого массового». Япония нашла чем ответить: заявила о намерении разместить на Сенкаку штат государственных служащих. А в субботу четыре корабля Военно-морских сил Поднебесной снова побывали в акватории спорных островов.

Как пишет Максим Макарычев («Российская газета»), Токио выразил протест КНР в связи с появлением патрульных кораблей в районе спорных островов. Также представитель японского правительства заявил, что Япония «может установить на островах небольшую станцию, где будет работать некоторое количество государственных служащих, чтобы защитить свой суверенитет». Генсек кабинета министров Йошиде Суга выразил «глубокое сожаление» по поводу того, что китайские корабли неоднократно заходили «в территориальные воды Японии».

Японское правительство ровно год назад выкупило три острова у частного владельца. Обмен «подарками» пришёлся ко дню национализации спорных островов. Отношения Пекина и Токио переживают пик «ледникового периода», отмечает Виктор Фёдоров («Голос России»), именно из-за островного спора.


Причём лёд не растаял 5 сентября на саммите G20 в Санкт-Петербурге, где встречались председатель КНР Си Цзиньпин и премьер-министр Синдзо Абэ.

Эксперт Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов говорит:

«Обе страны наращивают вооружённые силы, соревнуются в гонке вооружений. Китай строит авианосцы, Япония строит вертолётоносцы, которые потенциально могут быть преобразованы в авианосцы. Япония в этом году собирается пересмотреть основные направления оборонной политики и пацифистские статьи конституции с учётом так называемой китайской угрозы. Недавно в Китае и Японии вышли Белые книги по обороне. Стороны обвиняют друг друга в неправомерных действиях вокруг этих необитаемых островков. Китай обвиняет Японию в незаконном их захвате. Япония обвиняет Китай в посылке кораблей к этим островам и даже в её территориальные воды. Токио вообще не признаёт существование этого спора».



Как в Китае, так и в Японии, отмечает корреспондент «Голоса России», конфликтное блюдо густо приправлено соусом национализма. По данным последнего социологического опроса, около 93% японцев отрицательно относятся к Китаю; взаимностью им отвечают 90% китайцев. При этом число китайцев, недовольных ситуацией в Восточно-Китайском море, удвоилось за год, достигнув 80%. Более трети китайцев полагает, что в будущем две страны ждёт вооружённый конфликт.

«День рождения» конфликта оказался полным сюрпризов.

Как пишет Олег Кирьянов («Российская газета» от 13 сентября), премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что будет решительно реагировать «на любые провокации» Китая и пообещал усилить вооружённые силы страны. Столь резкое заявление Абэ сделал во время визита в одно из военных подразделений. А сопровождавший главу правительства министр обороны напомнил, что Китай усиливает военный потенциал на море. Министр пообещал усилить возможности Токио по сбору информации и обороне.

Последовал ответ из Поднебесной.

В тот же день выступил с заявлением представитель МИД КНР Хун Лэй. «По историческим причинам концепции политики и безопасности Японии постоянно привлекают внимание стран-соседей. Мы надеемся, что японская сторона будет придерживаться мирного пути развития и способствовать поддержанию мира в регионе и мире. Не стоит использовать предлоги для изменения военной стратегии», — цитирует его слова корр. ИТАР-ТАСС Алексей Селищев.

В материале Глеба Костарева («РБК») от 16 сентября в числе прочего указывается, что японские компании сокращают инвестиции в Китай и выводят оттуда производственные мощности. Виной всему этому — не только подорожание китайской рабочей силы, но и обострение двусторонних политических отношений из-за островов. Японский бизнес переключается на Индонезию, Филиппины, Мьянму, Вьетнам.

«Японские инвестиции в страны Юго-Восточной Азии в первой половине этого года увеличились на 55%, до 10,29 млрд. долл. В частности, рост вложений в Филиппины составил 80%, Вьетнам — 34%, Индонезию — 19%. В то же время приток японского капитала в Китай упал на 31%, до 4,93 млрд. долл., свидетельствуют данные Организации содействия развитию внешней торговли Японии».



Приводится в пример компания «Showa», поставляющая комплектующие для «Toyota» и «Nintendo». Она откроет первый завод за рубежом не в Китае, а в Таиланде.

«До последнего я спрашивал себя, не будет ли Китай лучшим выбором, поскольку является более крупным рынком, и у наших клиентов гораздо больше заводов именно там. Однако в конце концов я решил, что нужно идти туда, где люди любят тебя, а не ненавидят», — сказал «The Wall Street Journal» президент компании Казумаса Хирано.

Как отмечает далее Г. Костарев, японские фирмы находят привлекательным растущий рынок стран Юго-Восточной Азии. Там увеличивается доля среднего класса. Например, «Honda» начала в августе постройку нового завода в Таиланде, а «Toyota» месяцем ранее июле объявила об инвестировании 230 млн. долл. в предприятие в Индонезии.

Когда-то Ленин писал, что «политика есть самое концентрированное выражение экономики» и что «политика не может не иметь первенства над экономикой». Если это верно по отношению к Стране восходящего солнца и Поднебесной, то экономистам двух стран следует плотно заняться вопросом: что предпочтительнее, что выгоднее: сохранить инвестиции и сотрудничество, или начать войну за нефть у островов. Ведь уже ясно, что ни уступать острова, ни делиться богатствами в их акватории обе стороны не намерены. Два государства наблюдают экономические минусы вместо плюсов: ведь и китайцы, и японцы от «любят» перешли к «ненавидят».

Обозревал и комментировал Олег Чувакин


Вернуться назад