ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Азербайджан мучительно ищет хозяина и образец: США, Прибалтика, Турция

Азербайджан мучительно ищет хозяина и образец: США, Прибалтика, Турция


17-09-2013, 14:53. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Как ни крути, получается точно как у юмориста М. Задорнова, кто говорит, что он никак не может обойтись в своих концертах без номеров об Америке! Так же и наши обзоры никак не обходятся без напоминания фамилии Р. Миркадырова из газеты “Зеркало”, что, в одной упряжке с другим бакинским политологом В. Гулузаде, ныне ведёт отчаянную борьбу за интеграцию Азербайджана в ЕС. Как мы ранее уже сообщали, еще несколько дней назад они оба громогласно и с великой радостью в глазах заявили всему миру о том, что «Путин уже сдал Сирию», делая открытый намёк при этом на И. Алиева: мол «после Асада очередь за тобой», тем самым призывая его в спешнем порядке обратиться к США и другим западным странам, чтобы «они защитили Азербайджан от шантажа России».

И вот на днях некоторые бакинские СМИ распространили обращение доктора философских наук, профессора Рафика Алиева под заголовком «Теперь РауфуМиркадырову будет по кайфу защищать Вашу позицию, господин Керри», в котором наряду с анализом некоторых вопросов, связанных с известными предложениями российской стороны по предотвращению американского удара по Сирии, автор так же обращается к Р. Миркадырову и В. Гулузаде: «Думаю, что теперь аналитику-журналисту РауфуМиркадырову будет совсем легко, ну прямо по кайфу, защищать Вашу позицию, господин Госсекретарь, и закрепить свою перманентно антироссийскую риторику «фактами», — пишет Р. Алиев. — Ведь это не США затевают войны, это не их инициатива. Они просто выполняют заказ, а заодно несут знамя демократии в те страны, которые, по тем или иным причинам, мешали и мешают арабским сверхбогатым нефтешейхам».

По мнению Рафика Алиева, известного в стране профессора, «как заявил известный политолог-американовед господин ВафаГулузаде, США, действительно, – самая сильная и мощная сверхдержава, никто в мире, ни одна страна не может противостоять им, а тем более возражать их действиям далеко за их собственными пределами. Страна, выступающая против политики Америки, обречена, по меньшей мере, на гибель. Вот так-то»!

Профессор уверен в том, что «им, названным мною выше политологам-журналистам, уж очень нравится крутой нрав американских ребят, эдаких ковбоев. Провалов у них не бывает. Любую задачу, любой заказ выполнят на «отлично», публично и с гордостью! Никогда никого из своих «богатых друзей» не подведут. Выражение «дружба дороже денег» в таком случае тут работает в обратном направлении, но главное – все слова в этой старой поговорке остаются на своих местах. Метатеза, то есть перестановка слов, в данном контексте дозволена».

«Наверное, Р. Миркадырову … придется теперь всерьез и надолго заняться приведением своих порочных мыслей в какой-то разумный порядок. А некоторым так называемым политологам, искренне любящим США и ненавидящим Россию, такие сцены по душе: жажда крови тоже часть человеческих эмоций», — предполагает Р. Алиев.

Но — кому говоришь?! Даже после слов уважаемого профессора наш неугомонный обозреватель газеты «Зеркало» никак не желает остановиться и заново переосмыслить происходящие в мире и регионе процессы. В номере «Зеркала» от 11 сентября Р. Миркадыров продолжает свои поиски «политической воли», которая, по его мнению, «все еще может спасти и Азербайджан», и даже «Армению от геополитического шантажа России».

В этот раз он старается всё-таки ответить на некоторые вопросы: во-первых, насколько серьезно ограничивает суверенитет новых независимых государств участие в путинских интеграционных проектах на постсоветском пространстве? Речь идет об ОДКБ, Таможенном и Евразийском союзах. По его мнению, некоторые могут отметить, что включение в этот перечень ОДКБ не совсем корректно. По той простой причине, что эта организация, по сути, существует чуть ли не с момента образования СНГ. «Не все так просто, — пишет политолог. — ОДКБ до последнего времени была недееспособной организацией, как и СНГ. Никто всерьез не воспринимал ОДКБ в качестве военного блока. В течение последних двух лет ситуация в корне изменилась. Нет, ОДКБ не стала дееспособным военно-политическим блоком. Ну нельзя говорить о существовании военно-политического блока, если только из шести государств-членов лишь Россия и Казахстан располагают возможностью выделить силы и средства для его содержания. Но при этом Казахстан пытается особо не ввязываться в различные авантюры военно-политического характера. А все остальные нуждаются в защите, то есть в обеспечении собственной безопасности».

Его беспокоит другое. То, что «России удалось добиться отказа от принципа консенсуса при принятии решений в рамках ОДКБ. По сути, это позволяет России проводить любые операции на пространстве ОДКБ и за ее границами под вывеской этой организации без учета позиции второго по мощи входящего в данный военно-политический блок государства – Казахстана», — утверждает он.

Согласно его словам, путинские интеграционные проекты экономического характера также предполагают создание надгосударственных структур, резко ограничивающих суверенитет отдельных государств. «Таким образом, все важные решения в рамках путинских интеграционных проектов, включая ОДКБ, будут приниматься в Кремле. С учетом экономической несостоятельности и проблем с обеспечением безопасности, такие страны, как Армения, Таджикистан, Кыргызстан и частично Беларусь, окажутся в полной зависимости от России, тем более что им после членства в ОДКБ, ТС и Евразийском союзе неоткуда будет получать помощь», — заявляет Миркадыров.

При этом он видит проблему в том, что «Россия не способна стать локомотивом, гарантирующим на этом пространстве высокие социально-экономические и общественно-политические стандарты. Она не может стать даже позитивным примером. Социально-экономическое состояние сегодняшней России – яркое тому подтверждение, притом с учетом тех неограниченных ресурсов, которыми обладает эта страна».

Тут он в очередной раз переходит к открытым обвинениям в адрес Путина. «Абсурдность ситуации заключается в том, что Путин, с одной стороны, пытается собрать осколки Советской империи под крыло РФ, а с другой, – учитывая электоральные настроения, спекулирует на расистских настроениях, существующих в российском обществе», — пишет Р.Миркадыров, добавив «для особо непонятливых», что «речь прежде всего идет о жителях таких стран, как Кыргызстан, Таджикистан, Молдова, Азербайджан и Армения, то есть государств, которые Кремль пытается вовлечь в путинские интеграционные проекты на постсоветском пространстве».

«Думаю, только общественно-политические ценности, предлагаемые Путиным для формирования нового интеграционного пространства, вполне устраивают правящие постсоветские элиты, в том числе и азербайджанскую – постоянное воспроизводство правящей элиты и отсутствие всякой сменяемости власти», — утверждает Миркадыров, не забывая при этом выступать с очередной угрозой в адрес властей вышеназванных стран: «мало кто терпит даже в вассалах уж очень богатых деловых партнеров. Это надо помнить всегда».

«Суть проста, — пишет Миркадыров. — Путин приехал в Баку, но не смог получить всего того, чего хотел. Серж Саркисян воспользовался этой ситуацией. Сыграл на опережение. Отправился в Москву и заявил о желании Армении стать членом ТС. Сейчас официальному Баку необходимо «догонять» Ереван. Иначе хана».

По его мнению, «проблема в том, что существующий статус-кво пока полностью устраивает путинскую Россию. Москва вовлекла Армению в ТС не предложением изменения существующего статус-кво в пользу Еревана, наоборот, обещанием его сохранения на неопределенный период, чтобы иметь возможность бесконечно шантажировать официальный Баку, что постепенно и происходит сейчас на наших глазах, хотя и на экспертном уровне. Просто роли поменялись. Еще две недели назад Кремль таким же способом шантажировал официальный Ереван. Таким образом, можно предположить, что недалек тот день, когда в приватной обстановке заговорит об этом и сам Путин. Нас, безусловно, будут шантажировать. Но точно будут угрожать возможным изменением существующего статус-кво якобы в пользу Армении. А обещанием сохранения существующего статус-кво попытаются вовлечь и нас в ТС и Евразийский союз».

В отличие от России, по словам Миркадырова, «США пытаются заставить лидеров Армении и Азербайджана проявить политическую волю, то есть добиться политических, с международно-правовой точки зрения, обязывающих договоренностей по поводу урегулирования карабахского конфликта, чтобы нарушить существующий выгодный Кремлю статус-кво. Шансы все еще имеются. Именно поэтому Б.Обама лично «презентовал» нового сопредседателя МГ ОБСЕ и заявил, что «для установления мира в регионе в рамках достигнутого на переговорах компромисса настало время». Президент США просто дает понять, что время больше не ждет».

Завершает свою молитву Миркадыров так: «для Кремля, как не раз отмечала наша газета, Южный Кавказ является геополитическим коридором, ретранслирующим российское военно-политическое влияние через Иран на Ближний Восток, последним рубежом на пути экспансии Запада в целом, США, в частности, в Центральную Азию… Речь идет об интересах США. Но эти интересы на данном этапе совпадают с нашими, так как урегулирование конфликта избавляет нас, то есть и Азербайджан, и Армению, от шантажа России…».

Когда президент Украины Виктор Янукович заявил, что его страна может войти в Таможенный союз лишь с оговорками, то есть поддержать те положения ТС, которые устраивают ЕС, в ответ на вопрос газеты «Азадлыг» «можно ли ожидать после фактического отказа Украины от участия в Таможенном союзе давления России на Азербайджан с целью привлечения других участников СНГ в эту интеграционную структуру?», политолог В.Гулузаде заявил, что Азербайджан также может вступить в ТС  с оговорками. Однако это вряд ли устроит Россию, которая стремится к установлению полного экономического контроля над постсоветскими странами. Эксперт не верит в создание полноценного Таможенного союза и воссоздание СССР в иной форме. На его взгляд, Москва одинока, и в одиночку ей трудно воссоздать СССР. Россия все более технологически отстает от Запада. Правда, как заявил Гулузаде, Россия пытается использовать различные рычаги политического и экономического давления на страны СНГ. К примеру, недавно она пригрозила отказом от закупки украинской свинины. Москва оказывает давление на Киев и по газовому вопросу.

Он уверен в том, что Путин оказывает давление на официальный Баку, «разыгрывая карту» президентских выборов, поскольку власти страны сильно нуждаются в поддержке Кремля. На другие республики Россия также оказывает давление. Однако все это тщетно, считает Гулузаде. На его взгляд, у России один выход – открытая оккупация, как это сделала 11-я армия, вторгнувшись в Азербайджан в 1920 году. Но нынче времена другие. «Международное сообщество ни при каких обстоятельствах не смирится с оккупацией суверенных государств», — полагает Гулузаде.

Вслед за этим В. Гулузаде в своем интервью «Ени Мусават», оценивая письмо Обамы И. Алиеву, заявил, что желание Обамы разрешить карабахский вопрос вполне искреннее. «До него так же было искреннее желание Б. Клинтона разрешить этот вопрос. Дж. Буш тоже старался в Ки Уэсте, чтобы этот вопрос был разрешен. Но вы видите, что вопрос не был решен. Потому что дело не в искренности Америки. Главным препятствием в карабахском вопросе является … Россия. Стратегия России заключается в том, чтобы продлилась ситуация ни войны, ни мира. Видимо, помощники не доложили Обаме, что Азербайджан всегда был готов к миру, он и теперь готов. Но, как только делается шаг к миру, Россия разрушает его».

Депутат Милли Меджлиса Азербайджана, политолог Расим Мусабеков считает, что застой в карабахском урегулировании вызывает озабоченность в США, там неоднократно говорили об этом, и мы видим, что Штаты на нас даже «сердиты» по этому поводу.

«Последние пять с лишним лет основную скрипку в этом процессе играла российская сторона. Проводились встречи президентов по инициативе президента России, когда Медведев был главой государства, потом процесс застопорился. Получилось, что США, немножко отступив назад, как бы предоставили роль первой скрипки России, а результатов нет. Так что я не исключаю, что Штаты могут активизировать свою роль в рамках сопредседательствующей тройки» — отметил депутат.

В свете сказанного нам показался интересным вывод проправительственного портала vesti.az: «Прочитав письмо президента США, невольно вспоминается статья руководителя известного мозгового треста «Стратфор» Джорджа Фридмана «Геополитическое путешествие: Азербайджан и Америка» от 11 июня, посвященная взаимоотношениям двух государств. «Особый статус Азербайджана диктуется его геополитическим контекстом и функциями. Азербайджан — это клин между Ираном и Россией и удобная площадка для проецирования мощи на Россию, Иран (опираясь, в том числе, на большую азербайджанскую общину), а также на Центральную Азию, вглубь евразийского пространства. Отдельной геополитической функцией Азербайджана являются энергетические проекты. Находясь вне российского контроля, они позволяют избежать роста влияния России на Европу и Турцию».

«Комментарии, как говорится излишни. Не очень-то верится в искренность желаний Обамы урегулировать карабахский конфликт. Хотя бы потому, что Обама вспоминает об Азербайджане, когда нужно участие Баку в его планах. Кстати, не всегда планы Вашингтона совпадают с интересами Баку, и уж отнюдь не всегда у Вашингтона добрые намерения…», — делает вывод vesti.az.

Продолжая эту тему на minval.az, политолог ЗардуштАлизаде заявил, что «Лидеры Азербайджана и Армении — вассалы России». По его мнению, в послании Обамы есть большая доля лицемерия. Во-первых, по его словам, президент Обама прекрасно осознает силы, компоненты и механизмы карабахского конфликта, в котором США играют одну из ведущих ролей в поддержке Армении. «Тем не менее, он направил такое письмо потому, что это просто надо сделать. Положение обязывает его как лидера ведущей страны мира, как страны, которая сейчас претендует на роль миротворца, делать подобные заявления… Он прекрасно знает, что лидеры Азербайджана и Армении являются вассалами России, которая инициировала разжигание конфликта, и управляет им. Одним из разжигателей этого конфликта были также и США. В самом начале конфликта они преследовали цель развалить СССР, и они этого добились. Сегодня процессы продолжаются. Они не могут заявить открыто, что Армения является страной-агрессором, оккупантом. Поэтому с одной стороны они продолжают поддерживать Армению финансово, политически, с другой – призывают стороны лицемерно к компромиссу, к смелым шагам и тому подобное. Так что я оцениваю заявление Обамы в качестве очередного дежурного дипломатического послания», — отметил политолог.

По его мнению, нет никакого желания решить конфликт со стороны Азербайджана и Армении, потому что нет «высочайшего разрешения» на какие-то реальные движения. Он полагает, что имеется немалое количество возможностей, чтобы сдвинуть проблему с мертвой точки, но лидеры не имеют смелости и санкций на это.

В заключение З.Ализаде вспомнил известное выражение «кукушка хвалит петушка потому, что петух хвалит кукушку». Оба президента заявляют о том, что было бы хорошо, если они оба остались у власти: «Саргсян в своем заявлении о том, что если президент Алиев останется у власти, это послужит в пользу для Армении, прав. Но хорошо будет не для Армении в целом, а конкретно для правящей элиты этой страны. Так как имеются взаимопонимание между этими лидерами», — подчеркнул политолог.

Другой обозреватель того же «Зеркала» ФуадАлизаде старается найти ответ на свои вопросы у Тютчева и пишет: «Иметь дела с Россией весьма сложно. Даже визит главы Российской Федерации Владимира Путина не гарантирует, что подписанные соглашения будут успешно воплощены в жизнь», — пишет он.

По мнению газеты «Ени Мусават», Таможенный союз является угрозой для молодых и малых стран еще с одной точки зрения: это образование приведет к нулю шансы Азербайджана, Грузии, Украины и других постсоветских государств приблизиться к Западу, НATO, интегрироваться в свободный мир, иметь такие же сильные экономики, как у стран Прибалтики (!!!). После вступления в ТС станет неизбежным существенная потеря суверенитета этих государств. Что касается Азербайджана, то газета уверена в том, что угроза таких организаций, как Таможенный и Евразийский союзы, для нас заключается в том, что Россия видит решение карабахского вопроса в формате реанимации СССР, и даже не скрывает этого – с условием восстановления своего военного присутствия в Азербайджане и Карабахе, а не в рамках международных норм, на основе принципов справедливости.

«Это уже однозначно, — утверждает газета. — То есть Кремль и не думает вернуть Нагорный Карабах ни Азербайджану, ни Армении. Россия попросту старается навечно оставить у себя Карабах вместе с Азербайджаном и Арменией. Западный мир, столицы демократии, увы, не так сильны в нашем регионе, чтобы добиться решения проблемы на основе резолюций ООН и норм международного права. Одним словом, Карабах не является приоритетным конфликтом для США и Европы».

«Несмотря на то, что Азербайджан имеет горе по имени Карабах, он должен остаться вдали от экономических и военных объединений, в которых доминантная роль принадлежить такому хищному государству как Россия, терпеливо и осторожно должен продолжать курс на интеграцию с Западом, братской Турцией. Там, где Турция, там и должны быть мы…», — заключает «Ени Мусават». По мнению газеты, это и есть «формула спасения для Азербайджана».

Не случайно Азербайджан советует Казахстану взять за основу азербайджанский и турецкий варианты алфавита…

Источник: iarex.ru

Вернуться назад