ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Корпорация монстров. Джон Керри

Корпорация монстров. Джон Керри


11-09-2013, 15:10. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Сегодня только слепой не видит, что обвинения Белого дома в адрес Сирии высосаны из «пробирки» Колина Пауэлла. Взяв на вооружение методы бывшего госсекретаря, нынешний глава внешнеполитического ведомства США Джон Керри переплюнул своего предшественника. Убеждая американцев и весь мир в необходимости военной агрессии против Дамаска, руководитель Госдепартамента лицемерит и передергивает факты. У господина Керри по этой части богатый опыт.


О политической карьере молодой Керри задумался в 1966 году, едва закончив Йельский университет. Однако, начать ее в стране, которая вела войну во Вьетнаме, не отслужив в армии, было немыслимо. И тогда будущий госсекретарь США совершил первую сделку с совестью: не желая лезть под пули, он записался добровольцем во флот. Позже в интервью газете The Boston Globe он так объяснил свой поступок: «Я не хотел участвовать в этой войне. Поэтому я попросил зачислить меня в прибрежный флот, поскольку он нес патрульную службу, имевшую к войне лишь косвенное отношение».

Но повоевать всё же пришлось. Дивизион речных катеров PCF-94, командиром одного из которых и был назначен Керри, отправили в дельту Меконга, чтобы перекрыть пути снабжения вьетнамских партизан. В зоне боевых действий Джон провел 4 месяца и 12 дней, получил три ранения, столько же медалей «Пурпурное сердце», медаль «Бронзовая звезда» и медаль «Серебряная звезда». Не проведя ни дня в госпитале, трижды раненный офицер был, по его просьбе, переведен дослуживать в Нью-Йорк.

Как на самом деле сражался с вьетнамцами Джон Керри, позже рассказал в книге «В командиры не годится» («Unfit for Command») его преемник на посту командира патрульного катера Джон О’Нил (John E. O’Neill). По мнению О’Нила, первое и третье ранения Керри, отмеченные «Пурпурными сердцами», оказались простыми царапинами и даже не были результатом вражеского огня. То, что офицер Керри обманывал командование, по словам автора книги, подтверждают многочисленные расхождения в текстах его письменных отчетов и официальных документов, хранящихся в архивах американского флота.

Подозрительное пятно на биографии, тем не менее, не помешало бравому орденоносцу, едва вернувшись из Вьетнама, включиться в антивоенное движение. Все еще оставаясь действующим офицером, он, тем не менее, оказался в одной команде с известными пацифистами — актрисой Джейн Фондой и «битлом» Джоном Ленноном. Демобилизовавшись из армии, Керри стал штатным сотрудником и членом исполкома влиятельной организации «Вьетнамские ветераны против войны» (Vietnam Veterans Against the War, VVAW).

Вчерашний «боевой офицер», еще вчера гордившийся своими наградами, вдруг «прозрел» и 22 апреля 1971 года выступил на заседании Комитет Сената США по международным делам с гневными обличениями в адрес бывших командиров и американской власти: «Я хотел бы высказаться от имени всех нас, ветеранов… о военных преступлениях, совершенных в Юго-Восточной Азии. Они рассказывали о том, как лично насиловали, отрезали уши и головы, прикрепляли провода от полевых телефонов к половым органам людей и пускали через них электрический ток, отрезали конечности, взрывали тела, отстреливали мирных жителей, сносили деревни…».

Однако позже выяснилось, что многие из «ветеранов», на чьи свидетельства ссылался Керри, даже не служили в армии. И ни один из них не согласился дать письменные показания под присягой.

В тот памятный день Керри совершил еще один подлог. Вместе с сотнями других «вьетнамцев» он, якобы, сорвал с груди и швырнул свои награды за ограду Капитолия в знак протеста против войны. Однако спустя 14 лет, став сенатором от штата Массачусетс, Керри с гордостью демонстрировал посетителям все свои медали, висевшие в кабинете на самом видном месте. Когда журналисты поймали Джона Керри на обмане, тот ответил, что, мол, кидался не самими наградами, а только орденскими планками.

Следующая американская война — в Ираке — вновь продемонстрировала завидную беспринципность господина Керри. Так в июле 2002 года он публично заявлял: «Я полностью поддерживаю поставленную администрацией цель смены режима в Ираке». В октябре добавил: «Я голосовал за придание президенту и Соединённым Штатам полномочий использовать силу, если необходимо обезоружить Саддама Хусейна». 20 марта 2003 года армия США вторглась в Ирак, а спустя пять месяцев в господине Керри вновь проснулся пацифист. Словно позабыв, что и его голос развязал руки Пауэллу и Бушу, сенатор Керри взорвался от негодования: «Саддам Хусейн был жестоким диктатором, и он действительно заслужил свое место в аду. Но все же это не повод начинать войну. Вместо диктатора мы получили хаос, несущий Америке еще большую угрозу». А когда стало ясно, что оружия массового поражения в Ираке не было и нет, «принципиальный» сенатор завершил привычный разворот на 180 градусов: «Когда президент Соединённых Штатов смотрит на вас и говорит вам что-то, в этом должно быть хоть немного правды».

Эта фраза особенно актуальна сегодня, когда 44-й президент США Барак Обама и его верный госсекретарь Джон Керри втягивают свою страну в очередную агрессию. Спустя 42 года глава Госдепартамента опять выступает на заседании Комитет Сената США по международным делам, где он когда-то впервые попал под прицелы фото- и телекамер, и вновь говорит о войне. С уже знакомой правдивостью.

Отвечая на вопрос сенатора от Висконсина Рона Джонсона (Wisconsin Sen. Ron Johnson), не считает ли Керри, что в ряды прозападной оппозиции просочились международные террористические группировки, госсекретарь уверенно заявил, что это «в целом не соответствует действительности». Хотя всего за три недели до этого в ходе встречи с министром иностранных дел Ирака Хошияр Зибари (Hoshyar Zebari) глава Госдепартамента США признал, что многие боевики Аль-Каиды теперь воюют в Сирии на стороне оппозиционных сил. Большинство из них представляют «Фронт Аль-Нусра» — террористическую организацию, являющуюся сирийским отделением Аль-Каиды. В декабре 2012 года администрация Барака Обамы признала этот факт и объявила «Фронт Аль-Нусра» вне закона. Что, однако, не помешало Белому дому через шесть месяцев принять решение об оказании военной помощи всей сирийской оппозиции, включая тех самых последователей Усамы бен Ладена.

Директора канадского Центра исследования проблем глобализации Мишеля Шоссудовский двуличность американской ближневосточной политики не удивляют. Он уверен, что Белый дом через Джона Керри находится в прямом контакте с боевиками «Аль-Каиды» в Сирии. «У нас имеется обширная документация, свидетельствующая, что оружие и деньги направляются к повстанцам, — утверждает Шоссудовский, — тогда как эти самые повстанцы находятся в списке террористических организаций, составленном госдепартаментом США. Так что теперь эти организации, связанные с «Аль-Каидой», уже не поддерживаются больше тайно ЦРУ, они поддерживаются открыто президентом США, а госсекретарь находится на связи с полевыми командирами этих террористов».

«Связной» Керри сегодня на острие агитации за нанесение военного удара по Сирии. И вряд ли он, призывая к новой войне, вспоминает собственную пафосную речь, произнесенную в апреле 1971 года на Капитолийском холме: «…Мы сейчас здесь, в Вашингтоне, чтобы сказать, что проблема этой войны — не только вопрос войны и дипломатии. Это …лицемерие, с которым мы обвиняем кого-то в нарушении Женевской Конвенции и используем для оправдания продолжения этой войны, когда мы сами более, чем кто бы то ни был, виноваты в попрании требований Женевской Конвенции. Мы увидели Америку, потерявшую всякое понятие морали…»

Freelance Bureau of International Investigation


Вернуться назад