В минувший вторник в Средиземном море и прилегающих к нему районах произошел неоднозначный, но интересный с военно-технической и политической точки зрения инцидент. Утром, в 10:16 по московскому времени неустановленная страна произвела запуск двух баллистических целей в направлении восточной части моря. Ввиду напряженной обстановки на Ближнем Востоке в целом и в Сирии в частности чьи-то подобные действия стали настоящим поводом для беспокойства. Вскоре после появления информации о запусках политики, эксперты и просто заинтересованная общественность начали строить свои версии относительно «хозяев» запущенных ракет и преследуемых ими целей. Естественно, последние события вокруг гражданской войны в Сирии и международной реакции на этот конфликт быстро вывели в лидеры версию о начале интервенции. Однако в итоге все оказалось не столь печально.
Для начала напомним примерную хронологию событий вторника. Утром министерство обороны России сообщило, что радиолокационная станция системы предупреждения о ракетном нападении, находящаяся рядом с городом Армавир, обнаружила запуск двух баллистических целей. Обнаруженные объекты летели из центральной части Средиземного моря в восточную. Спустя некоторое время начали поступать новые сообщения. Так, РИА Новости фактически опровергли версию об атаке сирийских объектов: как оказалось, сотрудники российского посольства в Сирии узнали о ракетном инциденте только от журналистов, связавшихся с ними. Примерно одновременно с этим российские средства массовой информации со ссылкой на некий источник в Дамаске рассказали о том, что обе ракеты упали в море, на солидном расстоянии от берега.
Полет ракет продолжительностью всего несколько минут стал основной темой новостей вторника. Уже после первых сообщений о пуске стали появляться заявления различных стран средиземноморского региона, а также государств, имеющих там свои интересы. Одними из первых от пуска открестились Великобритания, США и Франция. Они сообщили, что не имеют никакого отношения к двум баллистическим целям, зафиксированным российской РЛС. Аналогичные сообщения пришли из Италии и Израиля.
Однако буквально через пару часов после первого официального сообщения Израиль изменил свою позицию. Как оказалось, в акватории Средиземного моря проводились испытания новых ракет-мишеней Anchor, предназначенных для использования в тестах систем противоракетной обороны. Одновременно с запуском работали несколько элементов комплекса ПРО «Хец-2» (также известен под названиями «Хома» и Arrow) и радиолокационные станции обнаружения ракет. Кроме того, израильские военные рассказали, что испытания велись при американском содействии. Вскоре представитель Пентагона подтвердил это заявление и отметил, что тестовый запуск ракет был запланирован заранее.
Характерной чертой всех событий и заявлений вторника, последовавших за самим запуском ракет, стала специфическая позиция некоторых стран. Сначала они утверждали, что ничего не знают ни о каких «баллистических целях», но затем признали, что имеют непосредственное отношение к этим событиям. Подобная позиция в отношении ракетного инцидента и сама по себе выглядит неоднозначной и странной, а в свете последних событий вокруг Сирии и ожидаемой международной интервенции вообще может стать основой для неприятных (для США и Израиля) выводов. Тем не менее, страны-участницы испытаний признали свое прямое отношение к пускам и, вроде бы, напряженная ситуация разрешилась. Испытания проведены и больше беспокоиться не о чем.
Необходимо признать, что момент для тестовых запусков ракет был выбран крайне неудачно. Все мировое сообщество внимательно следит за ситуацией вокруг гражданской войны в Сирии, которая со дня на день может измениться из-за вступление в конфликт третьих стран. И именно в это время, когда в любой момент может начаться интервенция и атака сирийских объектов, американцы и израильтяне, следуя своим заранее разработанным планам, осуществляют испытательный пуск ракет-мишеней. Поэтому не удивительно, что сразу после первых сообщений о двух баллистических целях появились версии, согласно которым некая третья страна (скорее всего, из состава блока НАТО) таким образом либо пытается оказать давление на официальный Дамаск, либо проводит подготовку к грядущему вторжению и проводит операцию по обнаружению сирийских объектов противовоздушной обороны, если уже не начинает их атаку.
Большой интерес представляют действия российских военных. Расчет радиолокационной станции «Воронеж-ДМ», расположенной недалеко от Армавира, своевременно обнаружил обе выпущенные ракеты, отследил их траекторию и сообщил об этом командованию. Руководство российского министерства обороны, в свою очередь, не стало скрывать факт обнаружения неких ракет над Средиземным морем и выступило с соответствующим заявлением. Действия российских военных, как расчета РЛС «Воронеж-ДМ», так и руководителей Минобороны, оказались наиболее грамотными и правильными в такой ситуации.
В первую очередь необходимо отметить хорошую работу расчета радиолокационной станции под Армавиром, обнаружившего и отследившего две баллистические цели. Факт обнаружения ракет говорит о хорошей выучке персонала и высоких характеристиках самой радиолокационной станции. Во-вторых, действия высших эшелонов военного ведомства фактически могли оказать влияние на любой ход развития дальнейших событий. Поскольку в итоге пуск ракет оказался испытательным и не имел своей целью уничтожение каких-либо объектов на Ближнем Востоке, действия российских военных показали их умения и возможности в деле обнаружения целей в зоне ответственности той или иной РЛС. Кроме того, оглашение информации об обнаруженных объектах заметно повлияло на международную обстановку в Средиземноморье. Если версия об ударе по Сирии оказалась бы правдой, то информация Минобороны России могла стать первым сообщением о начале интервенции. Такое сообщение не позволило бы некоторым зарубежным странам скрыть первые этапы нападения на Сирию. В свете событий последних дней и недель этот факт мог бы сыграть большую роль в формировании мировой обстановки.
К счастью, второй вариант возможного развития событий так и остался версией. «Хозяева» ракет-мишеней нашлись, инцидент можно считать исчерпанным. Однако ряд событий, связанных с совместными испытаниями Израиля и США, еще довольно долго будут вспоминаться, в том числе и в качестве примеров не совсем правильного и логичного поведения стран. На фоне напряженности в регионе Израиль и США не отложили и не отменили испытания, никого не предупредив о них. В результате странам средиземноморского региона, а именно ближневосточной его части, на фоне и без того сложной обстановки, пришлось дополнительно понервничать в ожидании официальной информации о неопознанных ракетах. Вряд ли такие действия способны поспособствовать урегулированию ситуации в регионе в целом и в Сирии в частности.
Под видом мишеней Израиль отрабатывает для США ракеты средней дальности?
Американская ракета-мишень "Гера" - нарушение дог-ра по РСМД, но старье!
Под крылом F-15 "Голубой воробей" - он меньше "Серебрянного"...
Возвращаясь к пускам "ракет-мишеней" "Серебрянный воробей" в Средиземноморье. Вообще понятно, что ракета-мишень для испытаний систем ПРО, изображающая РСД и сама является РСД (с нек-рыми техническими деталями). Так было и с ракетой-мишенью "Гера", к-рую использовали американцы для отработки своей ПРО - она представляет 2-ю и 3-ю ступени МБР "Минитмен 3", что неизбежно вызвало наши протесты о нарушении США дог-ра о РСМД, на к-рые были получены отписки. Но "Минитмен" то старый, а вот тут речь идет об о-очень интересной машинке: - запускается с воздушного носителя (в данном случае - F-15), т.е. является, де-факто аэробаллистической ракетой - по сведениям разработчика - фирмы "Рафаэль" - стартовая масса "Сер.воробья" - 3,1т, длина - 8,4м, наведение - GPS и дублированная ИНС, дальность не указана, но (моя оценка) примерно - 2-3.000км - БЧ отделяемая, может не только лететь к цели по простой баллистической траектории, но и а) маневрировать; б) лететь по спирали; может быть а) инертной; б) с жидкостью внутри (!); в) фугасной (неплохо для мишени!) Т.е. присобачивай к этой штуковине еще одну ступень - и у тебя готовая РСД! Или еще хлеще - можно с самолетов и пускать - ближе подлетая - до пуска или даже выхода ракеты на восходящую траекторию ктож его знает, что там этот самолет несет... Израиль, конечно, дог-ров о РСМД не подписывал - формально что угодно может делать (даже МБР), но вот его "младший партнер" США должен быть на жестком контроле, особенно сейчас, когда он сознательно сеет хаос по всему миру. Учитывая что вообще программа разработки систем ПРО Израиля (ГК - Узи Рубин) финансируется США, то вполне можно предположить, что либо побочным дитем программы является разработка (якобы чужими руками!) новейшей РСД, или сама программа ПРО - побочное дитя американских планов перевооружения. Под этим соусом и любой конгресс деньги Израилю выделит! P.S. Да, по сегодняшним "Воробьям" никто и не стрелял (ну, или не попал...) - вчистую отработка РСД!
Семейство израильских ракет "Воробей"
nosikot
По материалам сайтов: http://ria.ru/ http://lenta.ru/ http://vz.ru/ http://interfax.ru/
Автор Рябов Кирилл
Вернуться назад
|