ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Как распознать в себе агента КГБ ('Грузия Online', Грузия)
Как распознать в себе агента КГБ ('Грузия Online', Грузия)2-09-2013, 13:38. Разместил: VP |
Зураб Чиаберашвили экс-посол Грузии в Совете Европы
Эта ироничная статья была опубликована 15 января 2001 года, в газете «Резонанси». С тех пор прошло 12 лет. Статья повторно была опубликована в газете "24 саати" 3 февраля 2013 года, так как увидел, что страна вновь стоит перед угрозой экстремизма. Возможно, некоторые детали читателю покажутся устаревшими, но актуальность отдельных из них не исчезла и сегодня. Разумеется, среди читателей найдутся такие, которые напомнят мне — "разве не твое правительство поступало так и так?" Целью повторной публикации этого письма не является критика какого-либо правительства, хотя критика власти времен Шеварднадзе действительно присутствует. Назначение письма всего лишь в том, чтобы увидеть в себе те стереотипы, которые мешают гражданам и обществу развиваться и идти дальше.
Параллельно возрастанию российского влияния на эту маленькую кавказскую страну, и появления все в большем количестве памятников Сталина, естественно, рождает подозрение, что у нашего северного соседа, в нашей стране достаточно много таких, на которых он может опереться. Чем усерднее будем искать кошку в темной комнате, тем неуловимей она будет, если мы не осознаем, что очень часто сами выполняем ту роль, который не смог бы выполнить и самый опытный резидент. Причина — в глубоко укоренившейся «советской ментальности» со своими русскими аргументами, которые и сегодня не теряют силу.
Наша цель именно классификация и анализ стереотипов, внедренной российской пропагандой. Нет ни одного члена общества, который хотя бы раз в жизни не привел один из нижеперечисленных «русских аргументов». Поэтому, нам самим надо осознать, насколько мы свободны от них.
Здесь же хочу сделать одно очень важное примечание: некоторые стереотипы (в том числе, единоверия) укоренились гораздо ранее, еще до создания советского союза. Но нас интересует не их генезис, а влияние на наше сознание и повседневный быт.
То, что все это проявляется в нашей будничной жизни, выражается не только в политических фактах. «Есть российский включатель?» «московский шоколад все же был другим», «на наших дорогах лучше 07» и т.д. - вспомните эти обиходные фразы и вы догадаетесь, почему министр энергетики хочет обеспечить Грузию обязательно именно российским газом.
Стереотип 1: Единоверие
Первый, кто ополчился против «стереотипа единоверия» был Николоз Бараташвили (грузинский поэт начала ХIX века, прим. ред.) «Единоверие не является благом для государства, когда есть неоднородность между нациями». Если у кого-то хватит смелости пренебречь «разностью свойств» грузинских и русских народов, пусть не продолжает чтение данной статьи.
Стереотип 2: Русская культура
Что касается Достоевского и Толстого, наверное, настанет время, когда грузины прочтут их в английском, французском или немецком переводе и ничего особенного в этом нет. Мы ведь читали Шекспира, Бальзака и Гессе в русском переводе.
Стереотип об особенности русской культуры и особого отношения к ней грузин питает миф о существовании двух, плохой и хорошей России. Вроде как российские политики олицетворяют плохую Россию, а представители русской культуры - хорошую. Вспомните поддержку всего российского общества вандальной акции против Чечни и поймете, что российскую политику идейно питает именно та культура, которая так нам «близка».
Стереотип 3: Современная грузинская культура (особенно кино) была создана в советское время (т.е. в период русского колониализма).
На этот стереотип я отвечу басней прекрасного русского эмигранта, Матвея Маля. Согласно Малю, советский аргумент в отношении того, что в течение 70 лет Россия из лаптевой превратилась в атомную (что в своей основе повторяет происхождение современной грузинской культуры в условиях русского колониализма), похожа на следующую ситуацию: скажем, нас преследуют вооруженные люди, но мы успели укрыться от них в лесу. Пока они нас сторожили у леса (все 70 лет), мы, тем временем, научились строить лачуги из древесной коры и готовить из ягод разные кушанья. И вот, когда они от нас отстанут, мы будем говорить — если б не они, мы б не научились строить лачуги и готовить блюда из ягод. Но может, мы и до этого строили дворцы? Почему мы думаем, что без России в Грузии не было бы создано ничего?
До искусства надо усвоить свободу культуры. Тремя веками до Шекспира англичане дали миру Magna Karta Libertatum — Великую хартию вольностей. До появления Руставели у нас был долгий период свободны, что стало итогом многовекового стремления к нему.
Стереотип 4: мы все равно азиаты
Стереотип 6: Америка такая же империя как Россия
Американская «имперскость» состоит в том, чтобы вынудить правительства России, Сербии, Грузии или стран типа Ирака, соблюдать права человека. Если кто-то хочет, чтобы полиция являлась ежедневной угрозой, вместо того, чтобы защитить, то пусть Америка будет империей, а западное искусство (понятая как голливудская порнография) злом, направленным на наше вырождение.
Интересно, но у голландцев или датчан нет боязни того, что Германия или Франция смогут их ассимилировать. Только тот, кто пустой изнутри, может бояться, что кто-то или что-то сможет его деградировать. Для отшельника Илии Чавчавадзе трагедией послужила не красота пастушенки, а трещина во внутреннем мире самого отшельника.
Стереотип 7: Турция нас проглотит
Западная культура содержит и положительные элементы, к тому же, наше прошлое доказывает тенденцию нашего стремления к Европе. Поэтому, создать из запада враждебную икону, трудновато. Если в тебе все же преобладает гэбэшный элемент, то можешь доказывать, что «очень даже нравиться старая Европа и ненавидишь янки, потомков бандитов, которые упрятали индейцев в резервациях».
Но вот создать образ врага из Турции не составляет никакого труда: для этого достаточно и школьного учебника истории. А если от вашего собеседника вы услышите, что спустя 30-50 лет Турция, Северный Кавказ, Азербайджан, Иран (где, оказывается, очень мало чистокровных персов) и Средняя Азия совместно создадут общее турецкое государство и проглотят Армению и Грузию, то дело точно имеете с чистокровным гэбэшником.
При таких аргументах можно только улыбнуться, или надо знать хоть кое-какую информацию об Ирано-Азербайджанском противостоянии, или о европейской ориентации Турции, или, в конце концов, о международном праве.
Стереотип 8: мусульманские чеченцы и христианские грузины
Развязав войну в Абхазии, Россия смогла не только нарушить нашу территориальную целостность и поссорить с нашими братьями, но разбудила в нас несколько исторических стереотипов. Интересно, что ужасные кадры чеченской войны не смогли разбудить в некоторых грузинах элементарную человеческую жалость.
Но тот факт, что внутрикавказское противостояние спровоцировано Россией и работает в ее пользу, все же недостаточно для освобождения от гэбэшного мышления.
Стереотип 9: армянин - наш главный враг
Сказанное в адрес чеченцев остается в силе, когда речь идет о грузино-армянских отношениях. Создается впечатление — почти у каждого армянина есть комплекс, что каждый грузин видит в нем потенциального предателя. Почему-то, мы с легкостью верим и этому стереотипу, который питается от российской империалистической политики и забываем, что «от постоянного восклицания, дерево может и вправду высохнуть». Если мы в армянах (как и в любой иной национальности) замечаем что-нибудь коварное, то мы это считаем его природным состоянием и не думаем о том, что любое неугодное отношение (если такое существует) со стороны армян, в первую очередь, питается от нашего недоверчивого к ним отношения.
Постоянные разговоры том, что в Джавахети может что-то произойти, рассчитано на то, чтобы российская база не покинула Ахалкалаки.
Стереотип 10: Грузия мучается
Если обратить внимание на будничную речь рядового грузина, его патриотизм выражается только в беспокойстве, что «Грузия мучается». Это также является продолжением российского имперского мышления и указывает, что мы абстрактно думаем о стране, но не о каждом человеке в отдельности. Как вы знаете, и сегодня русская военная машина каждого человека воспринимает не иначе, как пушечное мясо, а не как самостоятельную ценность. Пока нас не будет беспокоить тяжелая жизнь каждого человека в этой стране, и мы ограничимся лишь произнесенным тостом, что «Грузия мучается», до тех пор будет так жить большинство наших граждан.
Дело в том, что тот, кто растратил кредиты, ни от кого не требует изменения образа жизни, тогда как НПО и журналисты постоянно напоминают гражданам, что старые, порочные правила жизни надо изменить на новые формы. Изменение образа жизни обыватель понимает, как отказ, побывать в кабаках «Салобие» в Мцхете (где готовят блюда из фасоли) или в хинкальной на Велиаминова. Именно это и вызывает их раздражение.
Надо сказать, что большинство из наших граждан к самобытности грузин относит бесконтрольную трату финансов (к тому же, не только из госбюджета) и грузинское застолье. Но ведь хинкали любят и те, кто стремиться установить новые правила жизни в Грузии.
Стереотип 12: кто стоит за телепередачей «60 минут»?
Частью гэбэшней риторики является фраза: какое имеет значение, кто - КГБ или ЦРУ — стоят за твоей спиной (см. стереот.5. о геополитическом нейтралитете), и указывает на подозрительность «гомо советикуса», что за свободными СМИ стоят именно ЦРУ или Моссад. К тому, же, у президента, бывшего секретаря ЦК, есть своя фраза: «страна наполнилась иностранными агентами». Если это так, то кто в этом ответственен, если не сам президент, в прошлом занимающий должность секретаря ЦК?
Тест на самом себе
Можно продолжить перечисление стереотипов, но для иллюстрации ситуации достаточно и вышеперечисленного. Теперь настал час оценить самого себя, исходя из этих стереотипов.
Если вы разделяете все приведенные стереотипы, то, возможно, вы знаете место пребывания Игоря Гиоргадзе.
Если вы симпатизируете аргументам частично, то в таком случае, ваш максимум — членство в партии Пантелеймона Гиоргадзе.
Вернуться назад |