В Минске арестовали топ-менеджера корпорации «Уралкалий» за злоупотребления на посту главы наблюдательного совета «Белорусской калийной компании». Вот тут и заключается главная ошибка российских СМИ, которые делают акцент на том, что задержан гражданин России и директор «Уралкалия».
Вовсе нет. У белорусских властей нет никаких вопросов к топ-менеджерам российского концерна «Уралкалий». Хотя, судя по составу владельцев и инвесторов концерна, непонятно, насколько «Уралкалий» российский, а насколько офшорно-частный. Но сейчас не об этом.
Вопросы у властей республики возникли к сотрудникам союзной российско-белорусской «Белорусской калийной компании» со штаб-квартирой в Минске. Ну и что с того, что вопросы адресованы высокопоставленным сотрудникам? Или топ-менеджер госкорпорации является сотрудником другой касты, подчиняющейся иным законам?
Итак, арестован сотрудник российско-белорусского предприятия с пропиской в Минске. Рядовое на самом деле событие. И все претензии государства к топ-менеджеру госкомпании относятся к сугубо хозяйственно-экономической деятельности гражданина РФ на посту главы наблюдательного совета «Белорусской калийной компании».
А теперь о самом важном: объединение мощностей белорусского и уральского калийных производств позволяет создать концерн, который может контролировать большую часть мирового рынка калийных удобрений. Однако если белорусское производство является государственным предприятием, то «Уралкалий» контролируется частными инвесторами.
И, собственно, весь конфликт между государством и частным лицом закрутился вокруг разницы в управленческих подходах. Государство заинтересовано в росте доходов государственного бюджета, расширении производственной базы и новых рабочих местах. В то время как частные лица действуют исключительно в логике прибыли — когда государство получает свою часть дохода только в виде налогов.
Сейчас уже не важно, из-за чего начался конфликт. У белорусских правоохранителей есть масса вопросов к топ-менеджменту «БКК», в первую очередь касающихся торгового посредника, зарегистрированного в Швейцарии. Потому что в республике Беларусь к вопросам вывода капитала за рубеж относятся крайне строго. И если топ-менеджер не знал белорусских законов в области экономических преступлений, то это всё-таки проблема топ-менеджера, а не белорусских законов.
Очевидно, что схемы, которые вскроются в ходе расследования, будут полезны и следственному комитету РФ. Потому что если один и тот же гражданин руководит «БКК» и «Уралкалием», то можно предположить, что и в России реализуются аналогичные схемы сокрытия прибыли и работа через зарубежных посредников.
Правда, «Уралкалий» — частный концерн, в отличие от белорусских производителей. Поэтому возможностей у российского государства намного меньше. Тем ценнее для Москвы опыт Минска. Потому что Белоруссия уже давно превратилась в лабораторию союзного опыта, где отрабатываются лучшие политэкономические образцы. Прецедент с задержанием топ-менеджера «БКК» — лучший тому пример.