ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > ПРОфессиональная иллюзия США
ПРОфессиональная иллюзия США27-08-2013, 08:53. Разместил: VP |
8 августа 2013 года американские сенаторы-республиканцы Джон Маккейн (Аризона) и Линдси Грэм (Южная Каролина), как наиболее обиженные действиями Российской Федерации по вопросу выдачи американского агента Сноудена, составили целый список антироссийских мер.
Основными пунктами данного списка является: существенное расширение списка Магнитского, принятие в ряды НАТО Грузии и реализация всех этапов размещения элементов системы противоракетной обороны США в Европе.
Понятно, что список Магнитского безопасности Российской Федерации не угрожает и это скорее политический ход. Членство Грузии в НАТО невозможно при наличии территориальных претензий к другим странам. Поэтому этот пункт также кроме улыбки ничего не вызывает. Остается пресловутая ЕвроПРО. Так ли это опасно и реально на сегодняшний день?
В начале 2013 года в ряде СМИ США была опубликована информация о малой эффективности ПРО в Европе. В частности, агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на представителей конгресса США, сообщило, что исследования министерства обороны США привели к сомнениям по поводу эффективности дорогостоящего проекта системы противоракетной обороны ПРО в Европе, призванной защитить США от Ирана.
Спорные моменты в развертывании американской ПРО были указаны в докладе на основе закрытых исследований Пентагона, подготовленном представителями счетной палаты США для членов конгресса США. "Румыния является плохим местом для ракет-перехватчиков, призванных оборонять США. Кроме этого, дислокация ПРО в Польше может стать эффективным только в том случае, если США разработают возможность запускать ракеты-перехватчики, пока иранские ракеты находятся на разгонной стадии полета, однако на данный момент это невозможно", — говорится в докладе.
Беспокойства конгресса понятны, ведь по оценкам независимого Центра контроля и нераспространения вооружений, стоимость эшелонированной системы ПРО США в Европе может составить 1,2 трлн долл. к 2035 г., причем половину средств израсходуют в первые 13 лет. При этом ожидается, что указанный объем затрат неизбежно будет превышен. Значительные расходы понесут и страны–участницы кооперации по созданию системы противоракетной обороны. Довольно глупо будет тратить такие средства впустую, отмечают американские эксперты.
В марте с.г. на сайте Би-би-си появилась информация о том, что Вашингтон откажется от последней фазы программы европейской ПРО, чтобы профинансировать усиление противоракетной обороны на западном побережье США в связи с растущей угрозой со стороны КНДР.
В частности будет свернута четвертая фаза программы. Она включала в себя размещение в Польше дополнительных элементов: противоракет SM-3 IIB.
О неэффективности американской ПРО говорят и российские чиновники. Заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин назвал новую российскую межконтинентальную баллистическую ракету "убийцей" американских средств ПРО. По его мнению, американские средства ПРО не смогут удержать новую межконтинентальную баллистическую ракету от попадания в цель, испытательный пуск которой был совершен 6 июня с.г.
Слова Д.Рогозина косвенно подтверждают неудачи последних испытания новых элементов ПРО США.
Агентство Ассошиэйтед Пресс сообщило о провале "очень важных для создания евроПРО испытаний". Пуски прошли 5 июля с.г. Ракета-перехватчик наземного базирования была запущена с базы ВВС США Ванденберг в Калифорнии. Она должна была осуществить перехват учебной баллистической ракеты, пуск которой был осуществлен с тестового полигона имени Рональда Рейгана на атолле Маршалловых островов Кваджалейн. Испытания закончились полным провалом. Агентство Соединенных Штатов по противоракетной обороне заявляет, что ответственные за программу ПРО проведут расследование по определению причин неудачи испытаний.
Таким образом, политическая элита США продолжает кормить весь мир иллюзиями о надежной системе ПРО в Европе. Интересно, когда же этот миф развеется?
Прислано автором по электронной почте
Источник: Федор Павлов Вернуться назад |