ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Что на самом деле не поделили между собой США и Россия: газопроводы

Что на самом деле не поделили между собой США и Россия: газопроводы


23-08-2013, 08:50. Разместил: VP

 

081713_US-Russia_16x9-690x386

Государственный секретарь Джон Керри слушает синхронный перевод ответа министра иностранных дел России Сергея Лаврова журналистам во время их встречи в Вашингтоне в пятницу 9 августа 2013 года.

 

 

Эта история стала одним из самых захватывающих сюжетов последнего времени: примерно два месяца назад оказавшийся разоблачителем бывший сотрудник подрядчика Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвард Сноуден передал «Гардиан» и «Вашингтон пост» документы с убойными доказательствами существования глобального механизма слежения.

 

Теперь, после почти 6-недельного пребывания в московском аэропорту в ожидании предоставления ему убежища, Сноуден живёт в России.

 

081713_Snowden_Airport_cropped-300x243

Информатор из АНБ Эдвард Сноуден покидает подмосковный аэропорт «Шереметьево» в четверг 1 августа 2013 года после получения убежища в России сроком на один год.

 

 

Журналисты и учёные мужи истратили бесчисленные статьи и новостные фрагменты на то, чтобы передать интригу и глубину противостояния, которые стали конечным итогом предоставления Россией убежища Сноудену на один год. Внимание теперь перенеслось на его отца, Лона Сноудена, и его объявленную поездку к Эдварду в Россию.

 

В упоении этого «момента с белым Bronco» (имеется в виду прямая трансляция в 1994 году полицейской погони за подозреваемым в убийстве футболистом О. Джей Симпсоном, собравшая почти 100-милионную телеаудиторию; прим. mixednews.ru), многие потеряли из виду «слона в комнате» («elephant in the room» – английская идиома, означающая очевидную, но игнорируемую правду; прим.) – в основе всего лежит геополитическое противостояние США и России в духе «Большой игры», которое могло послужить тем побудительным мотивом к предоставлению Россией убежища Сноудену, с которого и следовало начинать. Что же на кону? Природный газ.

 

Разумеется, в России есть своё государство-надзиратель и за глубокую коррупцию, которая как пишут, цветёт под присмотром Путина, у Люка Хардинга из «Гардиан» оно получило название «мафиозное государство».

 

Всё это происходит на фоне конкуренции США с Россией в газодобыче, отчасти вызванной спорной технологией бурения, известной как гидравлический разрыв пласта («фрекинг»). Благодаря ей США, как провозгласил президент Барак Обама, превращаются в «газовую Саудовскую Аравию».

 

В 2012 году Россия добыла 653 миллиардов кубометров газа, а США – 651 миллиард, что делает их двумя крупнейшими производителями газа в мире.

 

Создавая «газовую ОПЕК»


Иллюстрацией указанного выше «слона в комнате» является тот факт, что когда 1 июля президент России Владимир Путин впервые высказался на тему, будет ли он давать убежище Сноудену, он сделал это на ежегодной встрече Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ), которая проходила 1-2 июля в Москве.

 

«Если он захочет остаться здесь, есть одно условие: он должен прекратить свою работу, направленную на то, чтобы вредить нашим американским партнёрам», – отметил Путин на ежегодном саммите ФСЭГ.

 

Проводя аналогию с Организацией стран-экспортёров нефти (ОПЕК), «Нью-Йорк таймс» называет его «газовым ОПЕК» – ФСЭГ является объединением стран, чья задача состоит в недопущении американского и западного доминирования в мировой торговле газом. В его состав входит 13 стран, в том числе Россия, Иран, Боливия, Венесуэла, Ливия, Алжир.

 

ФСЭГ проводит неформальные встречи с 2001 года, а в 2008 году приобрела официальный статус. Главную роль в ней, как правило, играет Россия.

 

Генеральный секретарь ФСЭГ Леонид Бохановский также является бывшим вице-президентом «Стройтрансгаза», дочерней структуры российского нефтегазового гиганта «Газпром».

 

Показателем близости между правительством Путина и руководством ФСЭГ является то, что Геннадий Тимченко – входящий согласно Bureau of Investigative Journalism в «близкое окружение Путина» – владеет 80-процентной долей «Стройтрансгаза».

 

Между США и России вспыхнула «газовая холодная война» XXI века, в которой Эдвард Сноуден играет роль её типичного героя. Президент Обама, разочарованный предложением Россией убежища Сноудену, недавно отменил саммит с президентом Путиным.

 

Учитывая, что доступ к свободному потоку нефтегазовых ресурсов является согласно доктрине Картера центральным положением политики США в области национальной безопасности, нет никаких гарантий того, что новая холодная война закончится хорошо.

 

Экспорт сланцевого газа позволяет отбиваться от России, но долго ли?


Фрекинг – процесс, превращающий США из чистого импортёра газа в чистого экспортёра с тремя экспортными терминалами по сжижению природного газа (СПГ) на побережье Мексиканского залива, уже одобренных печатями Министерства энергетики США.

 

Ярые сторонники отрасли, а также президент Обама и другие аналогично мыслящие политики говорят, что США сидят на «сотне лет природного газа», которые, как минимум, изменят правила игры.

 

Но независимые геологи-нефтяники и инвесторы смотрят на это иначе, делая вывод о том, что последние 15-20 лет газовая отрасль существует в состоянии «беговой дорожки разведки», обусловленном падающими в настоящий момент нормами прибыли.

 

«Чтобы поддерживать добычу, нужно бурить и эксплуатировать всё больше скважин, так как средняя производительность на скважину снижается, – разъясняет свой доклад «Бури, детка, бури!» научный сотрудник Института постуглеродной энергетики Дэвид Хьюз. – С 1990 года количество находящихся в эксплуатации газовых скважин в США увеличилось на 90 процентов, а средняя производительность на скважину снизилась на 38 процентов».

 

Это означает вероятность того, что в долгосрочном отношении достаточного объёма газа на нейтрализацию влияния ФСЭГ и русских на мировом рынке газа может и не найтись. В частности, этом может быть связано с тем, что Россия опирается на более лёгкий для добычи традиционный газ в противоположность трудноизвлекаемому нетрадиционному сланцевому.

 

Несмотря на реальность «беговой дорожки разведки», не счесть политиков, которые поддержали представление о США как мировом поставщике СПГ. В 2013 году в Конгресс уже внесены на рассмотрение два проекта – Закона об ускорении нашей экономики и Закона об ускорении поставок СПГ для американских союзников – предусматривающих облегчённый порядок утверждения оставшихся проектов экспортных СПГ-терминалов.

 

«График рассмотрения этих заявок может поставить под угрозу нашу способность удерживать конкурентные позиции по отношению к другим странам-экспортёрам природного газа, которые тоже ведут усердную работу по экспорту СПГ», – писала 9 июля двухпартийная группа из 34 сенаторов в обращении на имя главы Министерства энергетики США Эрнеста Моница, убеждая министра срочно удовлетворить заявки на строительство экспортных СПГ-терминалов. «Идёт мировая гонка за доли рынка, – продолжало письмо. – Последние полтора года американские участники соревнования находились в невыгодном положении из-за того, что Министерство энергетики затянуло рассмотрение поданных заявок».

 

Иногда, когда речь заходит об обосновании необходимости в ускорении экспорта СПГ, политики используют такие расплывчатые формулировки как «способность удерживать конкурентные позиции» по отношению к «другим странам-экспортёрам природного газа» и не указывают на конкретные страны.

 

А вот другие, сняли лайковые перчатки и назвали имена. «Наш законопроект также создаст условия для роста энергетической безопасности ключевых союзников США, способствуя уменьшению их зависимости от нефти и газа из таких стран как Россия и Иран», – указал один из авторов законопроекта об ускорении поставок СПГ для американских союзников сенатор Джон Баррассо в обоснование его внесения в январе 2013 года.

 

Несколько месяцев спустя то же самое в июньской статье в «Хюстон кроникл» писал республиканец Тед По. «Помимо неоспоримых экономических выгод, есть и соображения геополитического свойства, которые превращают экспорт СПГ нашим друзьям и союзникам в очевидное решение, – писал По. – Риск сильной зависимости от российского газа был в последние десятилетия основным побудительным мотивом европейской энергетической политики… С точки зрения США, дешёвый, но надёжный природный газ мог бы уменьшить влияние Москвы, укрепив при этом нашу репутацию среди союзников».

 

Столкнувшись с падением доходности сланцевых газоносных бассейнов, лица, которые отвечают за разработку стратегических планов США, не стали класть все яйца в одну корзину, держа в уме запасной план по нейтрализации России и ФСЭГ.

 

Американский газовый «якорь» Азербайджан


Закон об СПГ для НАТО был ещё одним ключевым законопроектом, представленным на рассмотрение в декабре 2012 года ныне ушедшим в отставку сенатором Диком Лугаром. Внесение проекта этого законодательного акта проходило параллельно с публикацией важнейшего доклада Комитета Сената по иностранным делам «Энергия и безопасность от Каспия до Европы».

 

В основе доклада, который впервые обсуждался на мероприятии для прессы, организованном влиятельным Атлантическим советом (который тогда возглавлял нынешний министр обороны Чак Хейгел), лежала простая мысль – многие страны НАТО в вопросе импорта газа зависят от России.

 

 

Президент России Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев во время прогулки по набережной Баку во вторник 13 августа 2013 года.

Президент России Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев во время прогулки по набережной Баку во вторник 13 августа 2013 года.

 

 

А Россия, наряду с Китаем, является основной контролирующей Шанхайскую организацию сотрудничества силой, которая успешно действует как антагонист НАТО. Таким образом, заключает доклад, НАТО должна искать способы отучить себя российского газа.

 

«Стратегическая инициатива США могла бы обеспечить продвижение американских интересов, смягчив основанное на газе российское давление на союзников НАТО, укрепив двусторонние связи в районе Каспийского моря и ещё сильнее изолируя Иран», – писал Лугар во введении к докладу.

 

Одно из решений, предлагаемых в докладе, заключается в смягчении процесса согласования министром энергетики экспорта СПГ в отношении поставок сланцевого газа союзникам в НАТО в связи с тем, что у США есть – держитесь – «столетний запас» газа.

 

«В качестве первого шага мы должны разрешить экспорт американского природного газа, имеющегося теперь в избытке благодаря сланцевому газу, всем нашим  союзникам по НАТО, – писал Лугар в своей статье, резюмируя выводы доклада. – По имеющимся оценкам, при нынешнем уровне потребления у нас есть столетний запас, а цены упали так низко, что бурение новых скважин сходит на нет. Мы можем легко экспортировать часть этих излишков в виде СПГ, не провоцируя роста цен на газ для потребителей здесь дома».

 

Быть может, зная, что «столетний запас» является больше вымыслом, нежели фактом, авторы доклада указывают-таки на нечто «более важное» – надёжный запас традиционного газа Азербайджана.

 

Азербайджан, управляемый авторитарным и нарушающим права человека режимом, омываемый с востока Каспийским морем и граничащий с Ираном на юге, обладает 24-ми по величине доказанными резервами природного газа в мире, а также поддерживает дружеские отношения с США и странами НАТО.

 

Комитет Сената по иностранным делам отзывается об Азербайджане как поставщике газа, являющемся «якорем надежды» для стран НАТО, главном источнике импортируемого газа, в частности, для стран Евросоюза, стремящихся избавиться от зависимости от российского газа.

 

В связи со стратегическим значением Азербайджана доклад призывает к ускоренному строительству Трансадриатического газопровода, предназначение которого – перекачивать азербайджанский газ с каспийского месторождения «Шах-Дениз» в Турцию и, в конечном итоге, в страны-члены ЕС.

 

«TAP будет транспортировать газ с… «Шах-Дениз»… в Азербайджане, через Грецию и Албанию, через Адриатическое море до Южной Италии и далее в Западную Европу, – разъясняет сайт TAP. – TAP обеспечивает кратчайшую и наиболее прямую связь между Каспийским регионом и самыми привлекательными европейскими рынками».

 

Важность Азербайджана как «спасительного якоря» и TAP прямо объясняется в докладе Комитета Сената по иностранным делам, а недавно была превознесена в пресс-релизе госдепартамента.

 

«Полностью преданный энергетической торговле с Западом Азербайджан является центральным поставщиком,– поясняет доклад. – В последние два десятилетия руководство Азербайджана сделало стратегический расчёт на использование TAP, чтобы выковать более тесные связи с Западом. Это решение никоим образом не было неизбежным, учитывая существенную стоимость многочисленной инфраструктуры нового трубопровода и геополитическое давление со стороны соседних Ирана и России. Тем не менее, основной альтернативой западному направлению торговли для Азербайджана была бы Россия, что не является заманчивой перспективой».

 

Доклад заканчивается рекомендацией, адресованной Корпорации зарубежных частных инвестиций США, Агентству США по торговле и развитию, Европейскому банку реконструкции и развития и Европейскому инвестиционному банку, финансировать строительство терминалов по приёму импортного СПГ для стран НАТО. Кроме этого, он советует учредить должность постоянного представителя США по вопросам евразийской энергетической безопасности.

 

В честь чего был дан банкет за госсчёт в Азербайджане 


В одной из своих рекомендаций доклад Комитета Сената по иностранным делам предлагает поддерживать более тесные связи с ГНКАР – Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики – «для того, чтобы свести к минимуму возможное в будущем недопонимание».

 

Это объясняет, почему многие бывшие высокопоставленные сотрудники Обамы, наряду с основателем «Стратфор» Джорджем Фридманом, политиками штатов со всей Америки, женой вице-президента Джо Байдена Джилл и бывшим главой Всемирного банка и заместителем министра обороны Полом Вулфовицем, посетили вместе в конце мая знаковое собрание в Азербайджане, официально названное «США-Азербайджан: вид на будущее».

 

Одним из приглашённых был и Тед По, который через несколько недель по возвращении с мероприятия разместил в «Хьюстон кроникл» оду экспорту сланцевого газа.

 

ГНКАР выступила спонсором мероприятия. Так же поступили BP, KBR, ConocoPhillips и Chevron – все компании, основательно вложившиеся в фрекинг в США.

«Вне сомнений, это было одним из случаев максимальной концентрации звёзд американской политической силы, которую когда-либо видел Кавказ – 317 делегатов с 42 штатов, включая 11 действующих членов Конгресса и 75 представителей штатов», – объяснял природу события попавший на конференцию журналист «Вашингтон дипломат».

 

Россия исключена из «миссионерской группы»


В августе 2010 года, во время первого срока президента Обамы, Государственный департамент запустил Глобальную инициативу по сланцевому газу (GSGI), которая теперь называется Программой технического взаимодействия в области нетрадиционного газа.

 

 

Рабочий осматривает измерительный стержень, чтобы проверить уровень воды и температуру в ряду цистерн во время операции по разрыву пласта на буровой площадке у города Райфл, Колорадо.

Рабочий осматривает измерительный стержень, чтобы проверить уровень воды и температуру в ряду цистерн во время операции по разрыву пласта на буровой площадке у города Райфл, Колорадо.

 

 

 

Её цель – создание так называемой «миссионерской группы», демонстрирующей другим странам «наилучшие практические формы» фрекинга, основанные на американском опыте.

 

«GSGI использует политику межправительственного взаимодействия с целью применения технических познаний, опыта регулирования федерального правительства и правительств штатов в области охраны водных ресурсов и атмосферы, а также дипломатических возможностей в деле оказания определённым странам помощи в осознании своего сланцево-газового потенциала и обязательств правительств», – разъясняет на своём сайте Государственный департамент.

 

Должностные лица госдепартамента проводили время, наставляя Украину, Польшу, Китай и Индию, как «безопасно и экономично» делать ГРП. Эта шефская программа – ещё один способ оторвать страны НАТО от газа России в попытке ещё больше изолировать её экономически.

 

Следует отметить, что хотя России досталось своё собственное сланцевое счастье – огромное Баженовское месторождение сланцев в Западной Сибири – Государственный департамент не поставил страну под свой зонтик Глобальной инициативы по сланцевому газу / Программы технического взаимодействия в области нетрадиционного газа.

 

Конфронтация из-за Сноудена как эпизод газовой «гонки за тем, что осталось»


Львиная доля медийного освещения событий вокруг Эдварда Сноудена была сосредоточена исключительно на интриге ожидания решения о предоставлении убежище и вездесущности глобального механизма слежения.

 

Из обсуждения упускается явление, которое профессор Гемпширского колледжа Майкл Клэр описывает точно таким же выражением, каким называется его книга «Развивающиеся страны, сжимающаяся планета», видное невооружённым взглядом в обстановке, в которой протекает противостояние вокруг выдачи Сноудена.

 

Имеется в виду неослабевающая «королевская битва» между мировыми державами за такие быстро исчезающие, всё более трудоёмкие и экологически опасные формы «экстремальной энергии» как сланцевый газ, получаемый методом гидроразрыва пласта.

 

«Будьте уверены, «развивающиеся страны – сжимающаяся планета» – опасная формула. Нахождение ответов на взаимосвязанные вызовы конкуренции за ресурсы, дефицита энергии и изменений климата будет одной из самых сложных проблем, стоящих перед человечеством», – пишет он в заключении своей книги.

 

«Если мы продолжим извлекать и потреблять жизненно-важные ресурсы планеты […] в том же духе, что и в прошлом, то, скорее раньше, чем позже, превратим нашу Землю в малопригодную для жизни юдоль скорби».


Вернуться назад