ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Миграция добром не кончится

Миграция добром не кончится


20-08-2013, 13:58. Разместил: VP

Миграция – это одна из самых злободневных тем российской социально-экономической жизни, тема № 1 в СМИ. По всем социологическим опросам, миграционная ситуация в стране остается сложной и противоречивой. Нынешние попытки властей навести порядок в этой сфере вряд ли дадут желаемые результаты, так носят стихийный и спорадический характер, не встречают поддержки в обществе и СМИ.

 

Мигрант со своим уставом

 

В настоящее время ежегодная численность мигрантов достигает 20 млн. человек. Из них около 15 млн. находится в России на постоянной основе. При этом из общего числа немногим более 10 % имеют регистрацию и на-ходятся в России на официальных основаниях. В настоящее время наибольший наплыв иностранных граждан приходится на мегаполисы России, прежде всего, Москву и Санкт-Петербург. Сложная миграционная ситуация складывается также в Ставропольском и Краснодарском краях, Ростовской, Ленинградской, Московской и других областях центральной России.

 

Как отмечают эксперты, нынешняя волна иммиграции практически не подвержена ассимиляции. Мигранты повсеместно организуются в национальные диаспоры, зачастую селятся компактно, не растворяясь в гражданском обществе, ведут закрытый образ жизни, подчиняются скорее своим традициям и обычаям, нежели руководствуются законами страны пребывания. Чуждые россиянам менталитет, образ жизни и правила поведения, которые входят в общественную жизнь страны вместе с наплывом приезжих, не только входят в противоречие с УК РФ, но и нередко отменяют действие Конституции на отдельных территориях, где компактно селятся инородческие общины.

 

По оценкам экспертов, сегодня не приходится надеяться на то, что приезжие рано или поздно ассимилируются, как это было в прошлом, когда «чужеземцы» легко растворялись и адаптировались среди русско-славянского населения России. Мигранты не намерены этого делать по целому ряду причин. Это позволяет им сохранять свои традиции, язык и культуру, а, следовательно, национальную самоидентификацию, крепкие связи с родиной. Кроме того, при поддержке диаспор приезжие сегодня могут успешно конкурировать в бизнесе, поддерживать друг друга в повседневной жизни, отстаивать свои интересы во взаимоотношениях с властными органами и с местным населением.

 

Особую озабоченность вызывает то обстоятельство, что сложилась ситуация, когда значительная часть приезжих зарабатывает себе на проживание криминальными способами. При этом прибывающие в Россию мигранты, прежде всего из стран СНГ, активно вытесняют коренное население не только из сфер торговли и услуг. Они сегодня активно идут в легальный бизнес, политику, информацию, юриспруденцию, растет их присутствие в органах власти.

Рост удельного веса мигрантов среди местного населения ведет к тому, что уже в обозримом будущем отдельные российские регионы могут погрузиться в пучину перманентных межнациональных конфликтов. Уже сегодня в различных регионах страны существуют и обостряются конфликты между представителями коренных народов страны и мигрантами. В обществе повсеместно растет неприятие «торгашеской» психологии, которая вторгается в различные сферы общественной жизни вместе с наплывом мигрантов.

 

По оценкам экспертов, вследствие складывающей ситуации трудно будет избежать нового витка усиления дезинтеграционных процессов и роста сепаратизма, что повлечет за собой обострение проблем территориальной целостности страны и сохранения отдельных народов России и, в первую очередь, представителей русско-славянского населения.

 

Неуправляемое миграционное нашествие страны объективно ставит в неравные условия не только русско-славянское население, но и другие коренные народы России, которые не имеют своей государственности для решения проблем национального и религиозного развития. Негативные последствия миграции оказывают пагубное воздействие на морально-психологическое состояние населения, усугубляя проблемы с безработицей, коррупцией, усиливая социальную и межнациональную напряженность в обществе.

 

Отсутствие элементарной общественной безопасности и рост коррупции среди чиновников, вследствие неуправляемого наплыва мигрантов, серьезно осложняет жизнь коренных жителей страны. Все это стало возможным в результате слабости государства, вследствие антинародных реформ, перегибов и перекосов в национальной и социальной политике государства, деструктивной роли российских и зарубежных СМИ.

 

Миграция и национальная безопасность

 

Сегодня уже очевидно, что даже легальный наплыв мигрантов не поможет преодолеть демографический кризис в стране. Более того, обострение миграционной проблемы в современной России в наибольшей степени оказывает негативное влияние на устойчивость государственной и политической системы, уровень безопасности страны, стабильность в обществе и, в конечном счете, ведет к изменению демографического состава и перерождению российского общества. Сегодня положение таково, что если демографическая ситуация в стране в ближайшее время не изменится, то уже в обозримом будущем Россия может прекратить свое существование в нынешних государственных границах и демографическом составе.

 

В целях преодоления негативных последствий неуправляемой миграции необходимо не только незамедлительно принять эффективные меры по ужесточению контроля и усилению борьбы с незаконным въездом иностранцев в Россию. Наряду с этим, крайне важно создать все предпосылки для ассимиляции мигрантов, которые находятся в России на законных основаниях.

 

Кроме того, назрела необходимость в том, чтобы уже в самое ближайшее время в масштабах многонациональной страны отказаться от принципа национально-территориального устройства. Одновременно целесообразно отойти от практики формирования органов власти в национальных регионах преимущественно по национальному признаку. Имеет смысл на законодательном уровне рассмотреть вопрос пропорционального представительства всех национальностей в федеральных и региональных структурах власти страны.

 

В интересах установления межнациональной справедливости крайне важно отказаться от института национальных диаспор, которые сегодня выступают мощным средством лоббирования интересов своих национальных групп, противодействия их ассимиляции, прикрытия незаконной деятельности. Само наличие национальных диаспор ставит представителей одних народов в привилегированное положение в отношениях с представителями коренного населения страны. Ситуация усугубляется тем, что диаспоры в своей практике опираются не только на поддержку российских властей, но и государственных образований за рубежом, чьи соотечественники проживают в России. Наиболее характерный пример такой поддержки демонстрируют кавказские и среднеазиатские страны.

 

Небезынтересно, что неуправляемая миграция, прежде всего, стремится в крупные города центральной России. В то же время наплыв мигрантов в национальные республики существенно ограничен и затруднен. Это связано не только с меньшей социально-экономической привлекательностью национальных регионов. И Татарстан, и Башкирия, и другие национальные регионы мало в чем уступают другим ведущим территориям страны с экономической точки зрения. Дело в том, что власти национальных образований стараются всячески контролировать миграционные процессы, сдерживать и управлять ими в интересах коренных народов, стремятся активно привлекать общественность и население к противодействию негативным проявлениям в эмигрантской среде. Этот опыт убедительно свидетельствует о том, что пока власти на местах в борьбе с незаконной миграцией не будут опираться на население, которое сегодня во многом оказывается в неравном положении с мигрантами, действующими вне закона, миграционная ситуация в стране будет ухудшаться.

 

Мощным средством урегулирования межнациональных и социально-экономических отношений в стране, борьбы с нелегальной миграцией и стимулирования демографического возрождения коренных народов России призваны стать СМИ. Между тем, до настоящего времени, прежде всего, ведущие электронные и печатные средства массовой информации действуют скорее наоборот. Изменение разрушительного и провокационного вектора направленности нынешних публикаций в СМИ на созидательный и консолидирующий характер во многом способно изменить к лучшему ситуацию в области межнациональных отношений, создаст хорошие предпосылки для выхода страны из затяжного цивилизационного системного кризиса.

 

Демографическое возрождение

 

В условиях глубокого демографического кризиса, в значительной степени возрастает ответственность всех коренных народов России за дальнейшую судьбу многонационального государства. Давние традиции совместного проживания на общей исторической территории, осознание взаимозависимости больших и малых народов России остаются важным ресурсом выработки новой демографической политики. При этом роль «русско-славянского фактора» должна быть существенно повышена в деле обеспечения стабильности в национальных регионах страны. Исходя из этого, демографический рост должен стать нормой социально-экономической жизни, а преодоление разделенного состояния русской нации, консолидация и мобилизация ее на пути возрождения общества – самая насущная задача.

 

В современной России в качестве первого шага на пути преодоления демографического кризиса важно в срочном порядке принять комплексную государственную программу. Для ее реализации должны быть выделены необходимые средства, гораздо большие, чем нынешний «материнский капитал», которые позволят стимулировать массовую рождаемость в стране.

 

Сегодня только Большая, Здоровая, Крепкая и Верующая Семья может спасти Россию, сохранить уникальную российскую цивилизацию и геополитическое величие страны. Как справедливо отмечал А.И. Солженицын, «среди всех вновь возникающих государственных программ и целей – первейшим правительственным долгом должно оставаться "сбережение народа", обеспечение неизменно благоприятных условий для его физического благоденствия и нравственного здоровья».

 


Вернуться назад