14 августа во дворе национальной художественной галереи Вильнюса прошел концерт, на котором выступили известные артисты, приглашенные из Армении, событие было приурочено к признанию независимости Армении Литвой 14 августа 1991 года. На торжественном приеме, состоявшемся в ходе мероприятия, выступил посол Армении в Литве Ара Айвазян.
В своей речи им была затронута тема, в настоящее время являющаяся, пожалуй, наиболее принципиальной с точки зрения ее влияния на будущее Армении – парафирование на предстоящем в ноябре саммите «Восточного Партнерства» в Вильнюсе соглашения об ассоциации с ЕС, что является, по сути, определением вектора развития страны на многие десятилетия вперед. Господин Айвазян выразил, в частности, уверенность в том, что председательство Литвы в Совете ЕС увенчается успехом, а предстоящий Вильнюсский саммит ознаменует начало нового этапа долгосрочного и взаимовыгодного партнерства.
Интересно, что всего за два дня до этого – 12 августа, прозвучало не менее примечательное заявление уже с европейской стороны: «Нагорный Карабах – составная часть Азербайджана. Мы поддерживаем резолюции Совета Безопасности ООН 1993 года, и на общеевропейском уровне прилагаем усилия для их выполнения. С точки зрения международного права, Нагорный Карабах является составной частью Азербайджанской Республики» - слова депутата немецкого парламента от правящего Христианско-демократического союза. Именно опираясь на эти слова можно в полной мере взглянуть на весь масштаб европейского прагматизма в проведении политики расширения и добрососедства.
Цели, преследуемые Европой в рамках реализации программы «Восточное партнерство» на самом деле предельно ясны, для Европы сотрудничество с государствами, подобными Армении – способ укрепления собственной экономики и продвижения собственных товаров, что способствует восстановлению производства после кризиса 2008-2009 годов. Стране также отведена роль транзитного коридора на пути азербайджанских ресурсов в ЕС. Причем свою позицию, по всей видимости, еврочиновники, рисующие схемы будущих трубопроводов из Баку в Турцию через территорию Армении, пока не озвучивают, дабы изначально не дискредитировать саму идею евроинтеграции Армении на фоне того, что экономически Европа намного больше заинтересована в сотрудничестве с Азербайджаном.
Сама же формула взаимодействия со странами «Восточного партнерства» была в свое время озвучена Романо Проди: «объединение всего, кроме институтов», что означает экономическое, политическое и правовое сближение стран-соседей с Европейским Союзом без представительства их в Европейских органах власти. Фактически, в отличие от того же Таможенного Союза, Европа предлагает Армении стать младшим партнером и рынком сбыта собственных товаров. О полной экономической интеграции и вхождении Армении в ЕС речь даже не идет. Внутриэкономических проблем и в самой Европе хватает: внешний долг Бельгии, Греции, Ирландии, Италии, Португалии по итогам первого квартала 2013 года превысил 100% их ВВП. Вообще, прошлая неделя оказалась богатой на примечательные заявления, и наиболее здравое из них было озвучено 13 августа председателем Марксистской партии Армении Давидом Акопяном, выступившим с требованием проведения референдума по вопросу подписания соглашения об Ассоциации Армении с ЕС.
Очевидно, что мнение народа какого-либо формата прямого выражения народной воли в данном вопросе, от которого, без преувеличения, зависит судьба каждого армянина, увы, учтено будет в последнюю очередь. Иначе бы сам текст соглашения об Ассоциации уже бы находился в открытом доступе, получается, что судьбу всего народа решит довольно узкий круг людей, а «счастье для всех» рискует оказаться в руках привилегированных представителей элиты, восседающих в просторных правительственных кабинетах.
Альберт Григорян
Вернуться назад
|