ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Албания перекроит границы на Балканах

Албания перекроит границы на Балканах


16-08-2013, 13:20. Разместил: VP

Албания готова раздать паспорта соплеменникам, проживающим в соседних с ней балканских странах, кроме де-факто албанского Косова. Многие усматривают в этом попытку построить прообраз "Великой Албании" за счет части территорий Сербии, Черногории, Македонии и Греции. Даже США и ЕС от идеи не в восторге. Удастся ли проект албанских националистов?

 

На днях в Албании вступил в силу закон, облегчающий получение гражданства страны всем этническим албанцам, проживающим на сопредельных территориях. Таким образом албанские паспорта смогут получить свыше полумиллиона жителей Македонии (25 процентов населения страны), 30 тысяч — Черногории (около пяти процентов), 60 тысяч жителей долины Прешево на юге Сербии (0,8 процента), а также до 400 тысяч жителей области Эпир на северо-западе Греции. Во всех вышеозначенных регионах существуют албанские сепаратистские организации.

 

В то же время закон выводит за скобки жителей сербского края Косово, независимость которого от Белграда признала и Албания, и большинство стран Запада. Для косоваров предполагается только облегчить визовый режим. Однако "обделение" косовских соплеменников не несет в себе никаких черт миролюбия. Похоже, в Тиране полагают, что в колыбели сербской государственности уже существует второе албанское государство. Ведь его население предпочитает использовать албанские, а не косовские флаги.

 

Раздача паспортов идет вполне в русле тех слов, что произнес премьер Албании Сали Бериша в конце прошлого года на праздновании 100-летия независимости страны. "Мы посвящаем этот праздник…[всем]…кто 29 ноября 1912 года… объявил независимость Албании, независимость всей этнической Албании, независимость всех албанских регионов — от Превезы (в Греции — Ред.) до Прешево, от Скопье до Подгорицы (столицы Македонии и Черногории — Ред.)". Позднее он добавил, что албанцы пяти балканских государств составляют единую нацию.

 

Естественно, что соседи Албании напряглись. Так, в Македонии прекрасно помнят, как албанские боевики в 2001 году подняли вооруженный мятеж, и только вмешательство НАТО позволило потушить конфликт. Неудивительно, что македонские и греческие власти отказались прислать делегацию на празднование юбилея албанской государственности. Недовольны были и более далекие страны. Глава МИД Словакии Мирослав Лайчак призвал международное сообщество дать оценку словам Бериши.

 

Раздача албанских паспортов и высказывания Бериши удивляют мало. Албанские националисты еще в 1878 году четко обозначили свою цель. Еще в те времена, когда их родина оставалась под властью Османской империи, они высказали идею объединить все земли, населенные албанцами. Под ними подразумевались половина современной Македонии, треть Черногории, весь юг Сербии и северо-запад Греции. Многие из данных территорий принявшие ислам албанцы, пользуясь поддержкой Турции, заселили в обозримом прошлом, вытеснив православных южных славян и греков.

 

В 1912 году на карте Европы появилась независимая Албания, спустя год Лондонский договор очертил ее современные границы. Косово, Северный Эпир, запад Македонии и черногорский юг вошли в состав Сербии, Черногории и Греции. Только в 1939 году албанцам помог фашистский диктатор Италии Бенито Муссолини, оккупировавший вместе с Албанией и вышеозначенные земли. Однако после войны албанцы вновь их утратили — они вернулись в состав Югославии и Греции.

 

Коммунистический диктатор Албании Энвер Ходжа не оставлял попыток объединить соплеменников в рамках одного государства, но не преуспел. Однако политика его противника, вождя Югославии Йосипа Броза Тито, сыграла ему на руку. Тито создал автономный край Косово в составе Сербии, откуда "забыл" выселить множество албанцев, пришедших из Албании в годы Второй мировой войны вместе с итальянскими оккупантами. Так были посеяны зерна для албанского сепаратизма в Косове.

 

Распад Югославии оживил идею Великой Албании. Натовские бомбардировки Югославии 1999 года и последующая утрата властями в Белграде контроля над краем превратили Косово в албанский край. Одновременно резко активизировались албанские сепаратисты в Македонии и примыкающей к Косову сербской долине Прешево. Несколько слабее албанское движение в Греции и Черногории, но и там оно давало о себе знать. Получилось так, что Евросоюз и США подыграли албанскому сепаратизму и милитаризму.

 

Впрочем, в планы Запада создание Великой Албании, похоже, не входит. Благословившая бомбардировки Югославии бывшая госсекретарь США Мадлен Олбрайт в 2000 году приехала с визитом в Тирану и прямым текстом сказала, чтобы албанцы перестали мечтать о Великой Албании и присоединении Косово. После признания американцами независимости края точка зрения политиков в Вашингтоне, похоже, не изменилась. Речь премьера Бериши США расценили как "провокацию и подрыв стабильности в регионе".

 

Поведение Евросоюза в целом и Германии в частности схоже. Признав независимость Косова, немцы и другие европейцы отказались вводить для косоваров безвизовый режим. Для Албании с 2010 года он действует, однако в Брюсселе и Берлине четко дали понять: если официальная Тирана начнет раздавать косоварам албанские паспорта, визы вернут. Для сотен тысяч албанцев, живущих на денежные переводы из Германии и других стран Европы, такая мера смерти подобна.

 

Хотят ли в самих Албании и Косове объединения? С одной стороны, исследования компании Gallup показывают, что большинство албанцев и там, и там выступают за такой сценарий. В то же время на прошедших недавно в Албании парламентских выборах поборники идеи перекройки границ получили менее двух процентов голосов. Кроме того, албанские ученые указывают на такую вещь, что менталитет албанцев в разных странах существенно отличается. Да и власти Косова желания объединиться с Албанией официально не высказывали.

 

Тем не менее, от идеи раздачи паспортов в Тиране не отказались. Откажутся ли — зависит во многом от стран Запада. И тут те же США и Германия попали в сложное положение. С одной стороны, им нужно всячески доказывать, что отторжение Косова от Сербии было правильным. С другой, утрата Белградом контроля за краем вызвало к жизни идею расширения границ Албании, поборники которой уже доказали свою готовность взяться за оружие. И не факт, что они такие уж управляемые, как об этом думают в Вашингтоне, Берлине или Брюсселе.

 

Балканы подошли к опасной черте. "Пороховой погреб" Европы может взорваться снова. На сей раз благодаря албанским паспортам.

 

 

Павел Чернышев


Вернуться назад