Мацей Виснёвски
Польские СМИ отделались несущественными заметками о торжествах по случаю 1025-летия Крещения Киевской Руси, сосредоточив внимание на вторичных вопросах. Жаль, потому что стоило бы взглянуть на торжества в украинской столице более внимательно. Хотя они касаются истории, много говорят о современных проблемах.
Во-первых, празднование способствовало подчёркиванию разногласия между украинско- и русскоязычной Украиной, углубление претензий и раздражения среди украинцев. Украинская православная церковь Киевского патриархата организовала на следующий день своё отдельное празднование годовщины. Глава церкви Патриарх Филарет подчеркнул, что настоящий украинский народ верно здесь, на праздновании с его участием, а на ранее были только чиновники и бюрократы. Верующие заявили, что они не будут праздновать вместе со сторонниками Украинской православной церкви Московского патриархата и Гундяевым (мирское имя Патриарха Московского и всея Руси, который приехал в Киев). После того, как сделал всё, чтобы подчеркнуть разногласия среди верующих, Филарет призвал всех христиан к единству. И к молитве за вступление Украины в Европейский Союз.
У сторонников православной церкви Киевского патриархата на Украине в три раза меньше приходов, чем у сторонников православной церкви Московского патриархата.
Во-вторых, официальные торжества не были слишком приятны также для Путина. Организованные Церковью Московского Патриархата показали ему, что существующая до сих пор политика по отношению к Украине не даёт желаемых результатов. Предположения проведения торжества были известны уже 20 лет, с тех пор, как отмечается годовщина. Идея заключалась в том, чтобы подчеркнуть, что христианская вера является тем, что объединяет славян, особенно тех, которые в России видят будущего партнёра и союзника. Термин «православно-славянское единство» был неоднократно использован Кремлём, а самая сильная из православных церквей — Русская Православная Церковь - поддерживает этот способ мышления. И до сих пор это было. Россия определяла свою позицию и устремления, по случаю религиозных торжеств были проведены политические встречи, а потом уважаемые гости уезжали домой с чувством хорошо исполненного долга. Но на этот раз было по-другому.
На торжества были приглашены с большим шумом президенты России, Белоруссии, Сербии и Молдавии, а также патриарх Константинопольский. Первый щелчок по носу дал Путину Александр Лукашенко. Он сказал, что он не приедет из-за важных обязанностей в связи с визитом на строительство аквапарка в Минске. Более явного признака пренебрежения Лукашенко не мог дать. Вдобавок, накануне церемонии высказался о необходимости реформирования Православной Церкви в соответствии с современностью.
Следующим диссонансом была встреча Путина с украинским президентом Виктором Януковичем. Президент Украины находится в сложной ситуации. Он борется за договор о вступлении в Европейский Союз, в его интересах итак не было демонстративно бросаться в объятия Путина в прямом и переносном смысле. Он не оставил никаких сомнений, отметив в присутствии президента России, что «Украина не позволит использовать Церковь со стороны некоторых политических сил в их партикулярных интересах», и добавил, что «это касается также и зарубежных центров». Для Путина это была пощёчина. Он ответил на встрече с православными иерархами: «Духовное единство России и Украины настолько сильно, что ему не повредят любые действия властей». Таким образом, он дал понять, что если Януковичу уже не нравится Россия, она будет ждать более благоприятного климата и украинских политиков более склонных к сотрудничеству. Это сигнал для Януковича, что он не может рассчитывать на поддержку русского соседа на следующих президентских выборах.
Деликатно, но категорически отказался от участия в торжествах Патриарх Константинопольский Варфоломей. Он оправдался наличием «других обязанностей». Это также поражение России и связанной с ней Церковью.
Окончательно имидж празднования Крещения Киевской Руси погубил сам Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он приехал на место на бронепоезде. Это произвело плохое впечатление. Использование Патриархом военизированного транспорта спровоцировало неудобные для него вопросы о том, опасается ли он за свою жизнь среди украинцев, и сколько это стоило. Было также отмечено, что последними политиками, которые путешествовали через Россию и Украину на бронепоезде были Сталин и Ким Ир Сен, ассоциации, таким образом, не добавляли Патриарху великолепия. У Кириллa уже был провал со склонностью к роскоши и непомерно дорогими часами.
В-третьих, атмосфера была явно испорчена. Владимир Путин после 15 минут формальной встречи с Януковичем отправился на совещание Круглого стола, организованное Виктором Медведчуком, главой Социал-демократической партии Украины под ясным девизом: «Православно-славянские ценности — основа цивилизационного выбора Украины». Путин показал, как надо понимать празднование Крещения и в то же время указал политика, который пользуется его поддержкой.
Прямо из Киева Путин поехал в Севастополь, чтобы принять участие в праздновании Дня ВМФ. В украинском Севастополе у России есть военно-морская база Черноморского флота. Президент России повёл себя элегантно, поздравляя моряков Черноморского флота России и украинских моряков. Янукович из Киева ограничился только поздравлением украинцев. Ещё раз показав, что Россия не является больше его любимым соседом, а Путин корешем.
Означает ли это, что политика России на Украине потерпела поражение? Так считает, например, украинский политолог Юрий Романенко: «За 20 лет Россия не смогла создать инфраструктуру для защиты своих интересов. Почему? Потому что, на самом деле, она не могла этого сделать. Потому что в России такой же бардак, как и на Украине. Потому, что национальные интересы были приватизированы корпорациями, которые заботятся о своих собственных интересах, совсем негосударственных».
Я думаю, что выводы о поражении политики России по отношению к Украине поспешны. Действительно, существующая до сих пор политика не привела к желаемым результатам. Украина стремится в Европейский Союз и есть много признаков того, что не хочет связываться с предлагаемым Россией Таможенным союзом. Но это не означает, что Россия отречётся от Украины. Есть слишком много отраслей экономических и социальных отношений между двумя странами, чтобы можно было легко положить непроходимую границы между ними. Кроме того, Украина может подписать соглашение об ассоциации, но дорога к членству в ЕС ещё длинная. Дело даже не в заключённой Юлии Тимошенко, которая является просто символом. Украина должна будет изменить почти всё в своей стране, чтобы Западная Европа приняла её без страха. Пример Болгарии и Румынии научил ЕС воздержанию. Россия, если не сможет остановить украинский марш в Европу, помирится с ним. Более того, извлечёт из этого собственные выгоды. Украиной управляют олигархи, которые связаны тысячами нитей с русскими коллегами. Не только в экономическом, но так же в социальном и даже историческом смысле. Россия не будет стесняться использовать этого в своих собственных интересах. Российских олигархов Кремль держит на коротком поводке и они охотно помогут власти, тем более, что власть умеет выражать им свою благодарность.
Перевод из печатного издания.
Вернуться назад
|