ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Национальная безопасность и ее глобальное обеспечение. Политолог Борис Межуев — о том, какую пользу может извлечь Россия из ситуации вокруг Эдварда Сноудена

Национальная безопасность и ее глобальное обеспечение. Политолог Борис Межуев — о том, какую пользу может извлечь Россия из ситуации вокруг Эдварда Сноудена


6-08-2013, 13:29. Разместил: violettaru

 

Российская власть сделала абсолютно правильный шаг, предоставив на год временное убежище бывшему американскому шпиону Эдварду Сноудену. Он наконец покинул транзитную зону аэропорта Шереметьево и переместился в какое-то укромное место с неизвестным адресом. Думаю, это место станет в конце концов постоянным адресом Сноудена, поскольку его судьба на родине едва ли решится в ближайшее время в лучшую сторону. Теперь вопрос в том, могут, и насколько сильно, осложниться российско-американские отношения в результате дела Сноудена и по причине предоставления этому человеку убежища в России?

Прежде всего, если отношения станут хуже именно по причине дела Сноудена, то, конечно, это окажется большой дипломатической удачей России и огромным, просто сокрушительным провалом администрации Обамы. Это, несомненно, окажется большой глупостью, если Америка начнет конфронтацию с Россией из-за беглого шпиона, который рассказал миру о том, какую опасность (и всамделишную) представляют американские спецслужбы. Причем конфронтацию на основании только того факта, что Россия отказалась его выдать в лапы этих спецслужб. Как наверняка поступили бы и США, если бы на их территории вдруг оказался какой-нибудь болтливый агент ГРУ. Конечно, умные враги России понимают, что бойкотировать российскую Олимпиаду из-за грехов собственной разведки, к чему призывает сенатор Джон Маккейн, по меньшей мере некрасиво. Попытаются найти что-то более гуманитарное. Поводом может стать и пока не обжалованный приговор Алексею Навальному, и действительно странно возобновленное у нас дело Магнитского, и что-нибудь еще. Но, кажется, на этом фронте напряжение потихоньку начинает спадать, вновь наступает «эра милосердия» и условных сроков, так что, думается, поводов позверствовать в отношении России будет все меньше и меньше.

Сентябрьский саммит в Москве, возможно, пройдет и без Обамы. Нельзя исключать, что он пошлет вместо себя вице-президента Джозефа Байдена. Но этот шаг, думаю, будет впоследствии как-то смягчен с американской стороны. Все-таки нынешний глава Белого дома не имеет явных намерений слишком далеко заходить в ссоре с Москвой, тем более что ссориться из-за Сноудена — значит, начинать конфликт с Россией с заведомо невыигрышных для Америки позиций.

Другое дело, что Россия знает пока не слишком много способов, как реализовывать свои «козырные карты», свое временное преимущество в «мягкой силе». У нас и слова-то этого боятся, видя в нем синоним слабости, то есть недостатка «силы жесткой». Сноуден сегодня герой для значительной части Америки, той, которая пытается изо всех сил сопротивляться окончательному утверждению как в национальном, так и в глобальном масштабе государства всеобщей слежки. В общих попытках остановить бесконтрольное увеличение возможностей спецслужб сходятся как убежденные либертарианцы, так и их оппоненты в области экономики — социальные прогрессисты. Члены конгресса, республиканец Джастин Амаш и демократ Джон Коньерс, недавно объединились для того, чтобы положить конец финансированию секретных программ АНБ по незаконному прослушиванию граждан. Их инициатива была отвергнута в нижней палате незначительным большинством голосов.

Между тем сопротивление глобальному полицейскому режиму усиливается и в самой Америке, и в европейских странах. В этой ситуации действия России по защите Сноудена могли бы иметь хороший международный эффект, если бы наши общественные круги поддержали бы их какой-то внятной инициативой, имеющей в том числе глобальный характер. Я уже писал о том, что наши общественные деятели легко отзываются на участие в каких-нибудь внешних глобальных инициативах — типа создания декларации «Обязанность защищать», легитимировавшей практику «глобальных интервенций», вместо того чтобы создавать и продвигать собственные идеи. Ну, в частности, идею международного контроля над спецслужбами. Разумеется, и над собственно российскими, но также и над гораздо более могущественными американскими.

Необязательно, что такая инициатива должна иметь государственный характер и пользоваться поддержкой высших руководителей нашего государства. И речь не идет об односторонней сдаче своих государственных секретов. Но ведь когда нынешний министр обороны США Чак Хейгел подписывал декларацию, требующую всеобщего ядерного разоружения, он ведь тоже не думал о том, что Америке придется разоружаться в одиночку. Речь шла о координации усилий всех членов ядерного клуба для достижения заветной цели — наступления безъядерной эпохи. Но ведь и у этой — совершенно чужой для нас инициативы — нашлись российские сторонники. 

Проблема в том, что сегодня почти любой шаг крупных игроков всегда должен быть обеспечен на международном уровне определенными проектными предложениями, которые я назвал «глобальными инициативами». Америка ввязывается в конфликт в Ливии — тут же оживает «глобальная сеть» политиков и экспертов, которая требует «гуманитарных интервенций», и ее представители в США, в частности, утвержденная три дня назад в должности посла в ООН Саманта Пауэр, продвигаются стремительно вверх по карьерной лестнице. Америка после прихода к власти нового президента Ирана задумывается о начале политического диалога с этим государством, и это тут же оживляет соответствующую экспертно-политическую инициативу, уже давно существующую (в ней, кстати, принимает активное участие бывший посол США в России Томас Пикеринг), о необходимости возобновления дипломатических отношений с этим государством.

И так, судя по всему, теперь будет всегда и во всем. Никакая «односторонность» в современную эпоху уже невозможна, а значит, всё, что делает страна на мировом поле, должна делать не только она одна.

Проблема не в том, что Россия не сможет укрыть Сноудена в одиночку. Проблема в том, что она могла бы извлечь из этого шага максимум пользы для своих интересов. Если бы появилась какая-нибудь петиция деятелей культуры, отставных политиков, правозащитников с требованием к нашим властям спасти человека, бросившего вызов государству всеобщей слежки, думаю, Обаме еще пришлось бы упрашивать Путина принять себя у него, причем делать это еще и публично. А так России все-таки приходится оправдываться за то, что она спасает от расправы человека, который, вообще-то, сделал доброе дело для всего человечества. 

Впрочем, нам сегодня нет необходимости особенно расстраиваться. Правильный шаг вернул Россию на поле столкновения глобальных идеологий, и теперь наша задача состоит в том, чтобы выбрать на этом ристалище подходящее нам оружие.





Вернуться назад