В тот же день, когда Россия предоставила Эдварду Сноудену, бывшему подрядчику АНБ, сейчас убегающему от США, временное убежище и документы, позволяющие ему покинуть московский аэропорт «Шереметьево», он также получил предложение о работе. Павел Дуров, 28-летний создатель и генеральный директор «ВКонтакте», самой популярной социальной сети России, предложил Сноудену работу в своей компании.
«Приглашаем Эдварда в Петербург и будем рады, если он решит пополнить звездную команду программистов ВКонтакте, — сообщил он на своей странице в соцсети. — Думаю, Эдварду может быть интересно заниматься защитой личных данных миллионов наших пользователей».
Сейчас для Дурова и его компании настали непростые времена. В материале для печатного выпуска Bloomberg Businessweeek на этой неделе я писал о давлении на Дурова лично и на компанию «ВКонтакте», которую он основал в 2006-м году. В течение нескольких последних месяцев Дурову предъявляли странные обвинения, а также недавно его старые друзья и инвесторы продали 48% компании фонду, который, как предполагается, имеет связи с правящей кликой Владимира Путина.
Кремль, раньше уделявший мало внимания интернету и социальным сетям, сейчас осознал их потенциал в качестве политического инструмента и при помощи принятых в Госдуме законов, как кажется, пытается следить и контролировать то, о чем говорят и что распространяют в сети. Пока «ВКонтакте» не сталкивалась с каким-либо открытым давлением. Однако, как считает Николай Кононов, автор понравившейся читателям биографии Дурова, смена руководства, скоре всего, служит в качестве «страховки в случае каких-либо политических катаклизмов в будущем». В любом случае, время, когда Дурова — с его зачастую странной и сложной гениальностью — оставляли в покое, возможно, подходит к концу.
Явная симпатия Дурова к Сноудену неудивительна. Хотя Дуров и пытался остаться в стороне от российской политики, он – «технологический либертарианец», который выступает за минимум или полное отсутствие правительственного контроля за информационным и человеческим капиталом. Его манифест, опубликованный в российском журнале «Афиша» в прошлом году, выглядит как трактат о пользе прозрачности и дерегуляции – он пришелся бы к месту в некоторых более радикальных уголках Силиконовой долины. Более того, Дуров не выбирает стороны в политических битвах: также, как он однажды пытался отмахнуться от похвал в свой адрес за отказ выполнить требование властей и закрыть протестные группы «ВКонтакте», тот факт, что у него самого, возможно, есть проблемы с этими властями, не мешает ему поддерживать Сноудена, кремлевского «героя дня».
Дуров воспринимает себя как человека, не обязанного служить никому, кроме себя и своей компании. Как выразился Кононов, «он индивидуалист, эгоист — он работает только на себя, играет только в свою игру». Взгляды Дурова позволяют ему критиковать попытки российских властей контролировать интернет, хвалить культуру инноваций в американской IT-индустрии и при этом писать, как он это сделал вчера, что «в такие минуты чувствуешь гордость за нашу страну и сожаление по поводу курса США - страны, предающей принципы, на которых она некогда была построена».