Выглядевший первоначально чисто техническим вопрос об изменении формата присутствия Европейского союза в Косове внезапно приобрел политическое измерение и вызвал нешуточные страсти в отношениях Брюсселя и Приштины. Войдя во вкус укрепления своей самопровозглашенной государственности на волне договоренностей, «выбитых» при помощи Запада из Белграда, лидеры албанских сепаратистов подняли руку на «святое» - гражданско-полицейскую миссию Евросоюза EULEX. Еще пару месяцев назад требование о ее выводе выдвигали исключительно радикалы из движения «Самоопределение» во главе с Альбином Курти, которые в этом вопросе всегда были очень решительны.
Однако стоило Евросоюзу слегка ослабить хватку и испытать на переговорах с Белградом «головокружение от успехов», как точка зрения Курти стала солидарным мнением Ассамблеи Косова. Принятая ее депутатами резолюция, если оставить за рамками дипломатические реверансы и правовые оговорки, требует от миссии EULEX уйти из Косова как можно скорее. Желательно – до конца текущего года.
Роли поменялись – и вот уже главной защитницей судей, полицейских и прокуроров ЕС стала сербская сторона. Глава канцелярии сербского правительства по делам Косова и Метохии Александар Вулин выдвинул своего рода ультиматум, заявив, что без миссии EULEX невозможна реализация апрельских договоренностей с Приштиной. Вывод представительства ЕС из Косова будет означать для Белграда, что «соглашения аннулированы и не могут быть имплементированы», поскольку данные документы предусматривают «исполнительную роль» Евросоюза.
Как признают косовские албаноязычные средства массовой информации, данное заявление стало реакцией на соответствующую резолюцию Ассамблеи Косова, причем, по версии сербской стороны, сама миссия EULEX появилась в Косове не по желанию Приштины, а согласно решениям Совета Безопасности ООН и правительства Сербии. [1]
Вопрос о первопричинах появления в Косове гражданско-полицейской миссии Евросоюза на самом деле не так прост. Нынешний специальный представитель ЕС в Приштине Самуэль Жбогар, хотя и был шокирован последними событиями вокруг представляемой им организации, пока всё же сохраняет хладнокровие. С непривычным даже для него сарказмом он заметил, что «с интересом наблюдает за дебатами в Ассамблее Косова», однако должен сразу же внести определенную ясность: а именно напомнить, что миссия EULEX появилась в Приштине «по приглашению косовских властей». «Государства-члены ЕС откликнулись на поступивший из Косово запрос о содействии и согласились направить миссию EULEX», - подчеркнул Жбогар. [2]
Представляется, что и Вулин, и Жбогар делятся лишь частью информации, в том числе негласной, которую все еще таит история появления в Косове гражданско-полицейского представительства Евросоюза. Миссия EULEX стала в своё время ещё одним инструментом в реализации «косовского проекта» Запада, призванным вывести из игры не столько Сербию (которая не является членом ЕС), сколько Россию. Согласие тогдашних сербских властей действительно было получено, но оно ровным счетом ничего не меняло в уже согласованных сценариях. Позднее данное согласие заставило Сербию автоматически согласиться на посредничество Брюсселя на переговорах с Приштиной.
Встаёт вопрос: действительно ли в отношениях Брюсселя и Приштины назревает серьезный конфликт или речь идет об исполнении сторонами заранее распределенных ролей? Вероятно, можно говорить о наличии элементов и того, и другого. Нервным же узлом происходящих событий являются вовсе не апрельские соглашения и даже не роль Евросоюза как посредника в отношениях Приштины и косовских сербов, а проблема расследования совершенных ранее в Косове преступлений – в первую очередь, преступлений печально знаменитых «черных трансплантологов».
Источники в Брюсселе (разумеется, анонимные) признают, что миссия EULEX в её нынешнем виде действительно будет свернута – правда, не до конца 2013-го, а к июню 2014 года. Однако речь идет не об удалении миссии из Косова, а о её реструктуризации. И первым шагом на этом пути станет выведение из-под юрисдикции EULEX специальной службы, расследующей преступления, материалы о совершении которых были собраны спецдокладчиком ПАСЕ Диком Марти. Вслед за этим будет создан новый международный трибунал – по образцу трибуналов для бывшей Югославии и Руанды, но в отличие от них подчиняющийся юрисдикции не ООН, а Евросоюза. [3]
Вопрос о статусе будущего трибунала превратился сегодня в ключевой, и именно он вызвал столь бурные страсти в Приштине. Есть основания утверждать, что новый международный трибунал задуман как главное средство, которое позволит Евросоюзу (а также Соединённым Штатам) в нужные моменты удерживать на «коротком поводке» своих не в меру ретивых албанских подопечных не только в Косове, но и в Албании, и в других районах Балкан. Собранные трибуналом материалы, угрожая «чёрным трансплантологам» и другим «героям» косовского сепаратизма, станут для их покровителей на Западе инструментом давления на отдельных персон албанского политикума - от Хашима Тачи до Сали Бериши и лидеров македонских албанцев. Ну а отсутствие у такого трибунала мандата ООН вновь, как и в случае с миссией EULEX, позволит не допустить «излишнего» вмешательства в эти уголовно-политические игры Сербии и России.
[1] www.rtklive.com
[2] Tribuna, 26.07.2013
[3] Tribuna, 30.07.2013