ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Антипиратский закон вступил в силу. Разъяснения для тех, кто в панике
Антипиратский закон вступил в силу. Разъяснения для тех, кто в панике2-08-2013, 10:27. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
||
Антипиратский закон вступил в силу. Разъяснения для тех, кто в панике
С сегодняшнего дня в России действует закон против нелегального контента в интернете, который по понятным причинам вызвал большое возмущение среди пользователей. Количество людей, обещающих в интернет-опросах продолжать скачивать бесплатные программы, музыку и фильмы, колеблется выше планки 80%. Ситуация явно требует прояснения.
Напомним ряд важных фактов, искажаемых в соцсетях и СМИ.
Во-первых, этот закон не направлен против пользователей. Он не предполагает никаких мер в отношении тех, кто воспользовался возможностью нелегально получить контент. Охотничий сезон открыт на тех, кто распространяет его.
Во-вторых, оговоримся, что под контентом понимается только один его вид, а именно — нелегально распространяемые фильмы и телесериалы. Музыка, например, вообще игнорируется законом, даже её нелегальное распространение никому не интересно, не говоря уж о скачивании. То же самое относится к программам — их новый закон также не упоминает.
В-третьих, речь не идёт о доменной блокировке, а лишь о постраничной. Например, если некий материал противозаконным образом попал на RuTube или другой хостинг видеороликов, то по новой норме заблокировать можно будет только ту конкретную страницу, на которой размещён конкретный ролик, а не весь хостинг целиком.
Таким образом, вместо полномасштабного «антипиратского» закона, который задушил бы весь контрафакт в интернете, мы имеем дело лишь с точечным ударом по архивам выложенных в сеть бесплатных фильмов и сериалов. Поскольку подобные сайты в наши дни становятся редкостью, к тому же теряют популярность из-за обилия на них вирусов, можно смело говорить, что закон разработан конкретно под социальные сети — основное хранилище контрафактного видео в Рунете.
Отчасти этим объясняется та неудовлетворённость, с которой правообладатели отнеслись к новации: мало того что контрафактная музыка оказалась в него не включена, хотя её в соцсетях даже больше, чем фильмов, так ещё и постраничный принцип блокировки многие назвали полумерой. Никто ведь не мешает до бесконечности повторять выкладку материала на новые и новые страницы, когда старые подвергнутся блокировке.
Суть нового закона сводится к тому, что теперь у правообладателя появится возможность блокировать нелегальные страницы со своей собственностью быстрее, чем обычно. Раньше для этого требовался полноценный вердикт суда — и понятно, сколько это занимало времени. Теперь же достаточно обращения в суд, однако при этом потребуется доказать, что контент действительно принадлежит заявителю. Если это подтвердится, суд вынесет судебный акт. С ним правообладатель придёт в Роскомнадзор. Оттуда хостинг-провайдеру или администрации сайта поступит уведомление о временной блокировке. Если страница с нелегальным контентом не будет заблокирована, то Роскомнадзор обратится с уведомлением о блокировке уже к оператору связи, так что провайдеры вряд ли станут затягивать с процессом.
Далее, если правообладатель на этом остановится или пропустит срок обращения в суд, блокировка будет снята: закон даёт возможность блокировки лишь на 15 дней. Мало того, организация или гражданин, которые понесли от временной блокировки убытки, смогут требовать их возмещения. Если же суд будет выигран правообладателем, то блокировка страницы станет постоянной или же контент будет удалён.
При этом ответственность за размещение контента ляжет не на хостера, а на тех, кто организовал и совершил саму выкладку контента в сеть.
Пока же недостаточно удовлетворённые законом правообладатели обращаются к крупнейшим социальным сетям с просьбой выдать им права модераторов. В этом случае они обещают выделить силы и самостоятельно вычищать соцсети от нелегального контента, однако пока что идея поддержки не нашла.
Тем временем для обеспечения прозрачности работы закона открыт сайт, на котором размещена как информация для правообладателей, провайдеров и операторов связи, так и публичный реестр временно или постоянно заблокированных сайтов. В свою очередь, Российская ассоциация электронных коммуникаций, которая объединяет более сотни компаний онлайн-индустрии, включая Google, eBay, Mail.Ru Group и Microsoft, создала собственный сайт для жалоб на незаконную блокировку ресурсов, если таковая случится.
Ситуацию для «Однако» комментирует Дмитрий Куликов, методолог, продюсер:
— Хорошо, что приняли новый антипиратский закон — это только начало движения в сторону того, чтобы в стране как-то уважались права тех, кто что-то производит. Но это общее соображение. А частное соображение заключается в том, что невозможно говорить о каком-либо возрождении отечественного кинематографа, если невозможно вкладывать в него деньги. Это, прежде всего, касается государства. Я сейчас не говорю о каких-то частных инвестициях, так как это само собой разумеется, наш кинематограф существует во многом как раз благодаря вложениям государства, следовательно, эти государственные вложения в первую очередь от пиратов и страдают. Поэтому этот закон — большой шаг вперёд.
Его было очень трудно принимать. Ведь нужно понимать, что нашего собственного российского кинематографического рынка, который бы регулировался нами, у нас нет. Мы существуем в виде филиала для иностранного проката. А это один из шагов к тому, чтобы начать отвоёвывать своё.
Вернуться назад |