ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Польша. Дональд Туск слегка потускнел
Польша. Дональд Туск слегка потускнел29-07-2013, 23:40. Разместил: virginiya100 |
Правительство Дональда Туска прочно удерживается у власти в Польше последние шесть лет. "Но теперь судно и его капитан в беде", — пишет британский журнал The Economist. Так в чем же дело? Ведь еще год назад тот же Economist восторгался и прославлял его успехи в освоении "Зеленого острова" (польский пропагандистский штамп названия своей страны).
По мнению журнала, под руководством Туска Польша стала "восходящей звездой Европейского Союза". Он сумел выстроить " тесные и теплые" отношения с Германией, сохранил личную репутацию и репутацию своей партии Гражданская платформа (PO), которая "осталась вдали от коррупционных скандалов, являющихся бичом многих странах Центральной и Восточной Европы"- пишет журнал. Эмоциональный тон статьи и политический акцент анализа говорит о том, что материал носит заказной характер. Из чего можно сделать вывод, что журнал, который позиционирует себя экономическим изданием, льет воду на мельницу оппозиционной партии "Закон и справедливость" (PiS) Ярослава Качинского. Это не случайно, Туск заявил недавно, что намерен как лидер партии баллотироваться на парламентских выборах в 2015 году и получить свой третий по счету мандат.
Кроме того, о непрофессионализме автора говорит и указание на отсутствие коррупционных скандалов в РО. А как же скандал вокруг игорного бизнеса, когда шеф парламентского клуба РО, председатель комиссии сейма по вопросам государственных финансов Збигнев Хлебовский и министр спорта Мирослав Джевецкий предложили одному из бизнесменов преференции в обмен на перечисление от его выигрыша дополнительного 10-процентного налога на развитие спорта. Другим позорным для РО событием стал скандал с членом партии Беатой Савицкой, которая получила взятку 20 тысяч долларов за содействие в приватизации больницы.
Собственно анализу экономического состояния Польши посвящен от силы один абзац статьи. Журнал констатирует, что в последнее время "поляки разочарованы отсутствием реформ, замедлением темпов роста экономики". При этом автор приводит лишь статистику роста безработицы, которая с 12 процентов в 2012 году выросла до 13, 6 процентов в середине этого года (12,5 процентов — средний показатель по ЕС). Но все макроэкономические показатели у Польши (бюджетный дефицит около 3 процентов ВВП, госдолг — 55 процентов ВВП, инфляция ниже 4 процентов) сегодня гораздо лучше, чем у соседей. Другой вопрос- почему? Потому, что Польша является главным субподрядчиком Германии.
А если уж говорить о неудачах Туска и его правительства, то надо говорить о резком падении налоговых поступлений, росте дефицита бюджета, неэффективной программе развития инфраструктуры (правительству не удалось открыть ни одного транспортного коридора по направлениям восток-запад и север-юг).
"От нашего экономического роста пользу получили не все, слишком много поляков живет ниже порога бедности. С Европой нечего состязаться, поскольку, согласно индикаторам, мы в период процветания живем хуже, чем греки во время кризиса в их стране", — пишет, например некто Кракауэр в статье "Есть ли страны, которые завидуют нам?", опубликованной на портале obserwatorpolityczny.pl. Действительно минимальная зарплата в Греции (около 600 евро превышает минимальную зарплату в Польше(376 евро). "Если это не кажется убедительным, то пусть объективным доказательством будет многомиллионная польская эмиграция. Это неопровержимый факт: количество наших граждан уменьшилось!",- продолжает автор. Действительно, перед Польшей стоит проблема сокращения населения. Молодые поляки эмигрируют в Западную Европу, и лишь немногие из них возвращаются назад. Снижается количество новорождённых, увеличивается число разводов. По данным Главного статистического управления, в текущем году количество умерших превысило количество родившихся на 21 000 человек.
Дальше, хотя макроэкономические показатели пока хорошие, "современная Польша "возвратилась" в Европу формально, считает Михал Сутовский, польский политолог и участник научной инициативы. "Вместе с другими государствами Восточной Европы Польша стала частью экономико-политической окраины Евросоюза. Экономика страны основана на низкой цене рабочей силы и значительной безработице. Польша чрезвычайно зависит от показателей экспорта Германии, она входит в группу подсобных для немецкой экономики стран и в долгосрочной перспективе "соглашение" с Германией дорого может обойтись Польше, — продолжает Сутовский. — Это случится, когда немецкое сальдо внешней торговли станет отрицательным, тогда отпадут функции страны как субподрядчика ФРГ".
Тем не менее, нельзя не согласиться с Economist, что популярность премьера и его партии падает. Это показывают опросы общественного мнения. Так, в июне социологический опрос показал: если бы парламентские выборы состоялись сегодня, 26 процентов избирателей поддержали бы оппозиционную PiS. И только 23 процента высказались бы в пользу PO. Журнал отмечает, что правящая партия проиграла в июне выборы в крупном балтийском городе Эльблонг, а так же ей предстоит референдум об отставке мэра Варшавы Ханны Гронкевич- Вальц. Добавим, что по данным агентства TNS Polska, работу правительства сегодня негативно оценивают 70 процентов опрошенных поляков, а лично премьера — 63. Но последние цифры, вероятно проще объяснить предложением увеличить пенсионный возраст и поддержкой закона об однополом сожительстве, так и не прошедшем в Сейме.
Именно по последней причине в РО назревает раскол. Министр юстиции Ярослав Говин готов побороться с Туском за лидерство в партии и даже создать свою партию. Это " может привести к тому, что РО потеряет большинство в парламенте", — пишет "The Economist". Но польские СМИ отмечают, что у Туска, если и есть соперник, то это не Говин, а Гжегож Схетына — экс-маршал Сейма, который в 2010 году после гибели Леха Качиньского в течение нескольких месяцев исполнял обязанности президента. Однако и он не соперник Туску на предстоящих выборах.
Конечно, имидж Туска в стране слегка потускнел, но его поддерживает Евросоюз, выделяя любимчику миллиарды долларов на "евроинтеграцию". Консервативный лагерь Ярослава Качиньского в этом смысле гораздо более непредсказуем, уж он то, точно не станет торопиться вступать в еврозону. Вернуться назад |