ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Международный терроризм кормит спецслужбы США

Международный терроризм кормит спецслужбы США


29-07-2013, 12:50. Разместил: VP

Многомиллиардные бюджеты американских спецслужб в основном предназначены для того чтобы их сотрудники, и особенно руководители жили богато и красиво. Конечно же, для маскировки этого очевидного факта используется «дымовая завеса», имитирующая бурную и крайне важную деятельность.


 

Американские спецслужбы, например, сначала создают движение «Талибан» и разрабатывают систему его финансирования с помощью торговли героином, а потом вводят войска в Афганистан для борьбы с терроризмом. Параллельно этому многочисленные сотрудники тех же спецслужб рыщут по всей стране, разыскивая и уничтожая наркоторговцев и террористов. Ликвидация плохих парней, с точки зрения «рыцарей плаща и кинжала» куда предпочтительней. Труп не наговорит лишнего, да и победу можно себе приписать, даже убив случайного прохожего. Каждое убийство, а лишение жизни без приговора суда по-другому назвать сложно, широко освещается в СМИ. Прицел тут делается, понятно, на карман налогоплательщика.

 

 

Проблема спецслужб состоит в том, что средний американец, в отличие от своего правительства, зарубежными проблемами интересуется мало, да и вообще, кроме себя, любимого, не интересуется ничем. И тут выясняется, что этот самый средний житель не чувствует себя в безопасности дома. Террористические акты потрясают Америку регулярно. Однако, общественный резонанс такого масштаба, при котором могут пострадать руководители шпионских ведомств, дают только теракты массовые. То есть, когда Кристофер Дорнер отстреливал полицейских, все с интересом следили за развитием событий. Ведь это довольно круто, особенно когда ты сам не полицейский и тебе ничего не грозит.

 

 

Совсем другое дело - подрыв «башен-близнецов» в Нью-Йорке, или теракт на марафоне в Бостоне. Здесь уже каждый американец осознает, что пострадать мог и он, и возмущению его нет предела. Все, в том числе безработные в третьем поколении, вдруг вспоминают, что они тоже налогоплательщики.

И тогда могучий крик: «Доколе?» – переводимый с общечеловеческого на американский как: «Куда уходят наши кровные денежки?» - сотрясает страну. Руководители, отвечающие за безопасность сограждан, откладывают на время клюшки для гольфа и начинают имитировать бурную деятельность. Президенты, например, бодро отправляют армии за океан. Сошки помельче начинают с трудом вспоминать, чем же они, собственно, должны заниматься.

 

 

Главное при этом, чтобы проделанная работа была хорошо видна. Если тихо взять террориста в адресе, то ясно, что ни славы, не бонусов это не принесет. А вот если жителям города с населением в 600 тысяч человек, а именно столько проживает в Бостоне, запретить выходить на улицу в течении нескольких дней, то полиция и прочие силовики на опустевших улицах станут куда как заметны и смогут раздавать многочисленные интервью, сияя отработанными улыбками.

 

 

Особенно повезет, если удастся против подозреваемого применить оружие, желательно тяжелое, и разнести при этом вдребезги целый квартал. Хорошо также, если удастся добиться применения бомбардировщиков, лучше стратегических. Тогда лицо отирающего слегка закопченный лоб борца с терроризмом обязательно попадет на обложку журнала, а конгресс согласится на новые расходы. Да и доказывать обоснованность подозрений в отношении безмолвного трупа незачем.

В Бостоне американским спецслужбам не повезло. Достижения их, мягко говоря, жалкие. Все, что удалось - немедленно назначить террористов, выбрав неместных из числа грабителей. Ну, действительно, каждый крупный международный террорист немедленно после акции устрашения идет грабить пивную, надо полагать, для финансирования Аль-Каиды.

 

 

Жалкое пиротехническое шоу со свето-шумовыми гранатами, затеянное для сожжения утлой лодченки, согласитесь, по зрелищности было слабовато. То ли дело панорамные съемки врезающихся в небоскребы самолетов. В итоге не удалось найти вразумительного повода для того, чтобы отправить «зеленых беретов» в Чечню.

Но главное - подозреваемый остался жив. Нет, никто не говорит, что братья Царнаевы тут ни при чем. Однако, та самая истинная демократия, которой США активно пытается учить мир, предполагает-таки наличие презумпции невиновности. А данный принцип гласит, что никто не может быть признан виновным до вынесения судебного приговора. Суда не было, а американские СМИ, с подачи спецслужб, виновных уже назначили. Дело сделано и, казалось бы, можно возвращаться к гольфу. Но не тут - то было.

 

 

Рейтинг спецслужб США упал до рекордно низкого уровня со времен терактов 11 сентября. А это значит, что должности, влияние, а, главное, финансовые потоки – все это под угрозой. И имитация бурной деятельности продолжилась. Составляются списки террористических организаций и террористов. Публикуются ТОП - 10 и ТОП-100. Туманно рассказывается о сотнях предотвращенных терактов. Бешено вращая глазами и выдвигая до отказа вперед свои англосаксонские челюсти, руководители всех уровней обещают показать кому-то «кузькину мать». Однако, те, кто еще способен думать, в транс впадать не спешат, и начинают задавать неудобные вопросы.

Например, почему среди 42 организаций, внесенных в США в список террористических, есть немало тех, с которыми американские спецслужбы в недавнем прошлом активно сотрудничали? Или еще: почему в ТОП-8 самых разыскиваемых США террористов на третьей строчке находится активный борец за свободу животных Даниэль Андреас Сан-Диего? Ответ: он обвиняется в подготовке взрывов в фармацевтических компаниях, использующих подопытных животных.

 

 

Это, конечно, нехорошо, когда любители животных мечтают отомстить убийцам своих питомцев. Но ведь, как сообщается, повсюду бродят толпы реальных террористов, у которых руки по самые уши в крови.

Спрашивают еще: зачем вообще тысячи спецагентов, содержащихся на народные деньги, эти документы составляют, если пользоваться они ими не умеют, или не хотят? Списки лиц, потенциально склонных к терроризму (словосочетание-то, какое!) за последние пять лет разрослись с 540 до… 875 000 человек. Братья Царнаевы ранее в эти списки были внесены, причем с подачи России. Если в списках они были, как же вообще мог быть совершен теракт?

Тишина. Молчат американские спецслужбы. Наверное, втихаря планируют очередную маленькую победоносную войну в каком-нибудь отдаленном от США регионе. Чтобы, как и раньше, последующий громкий пропагандистский треск отвлек внимание общественности от реальных проблем населения этой «самой демократической в мире страны».


Вернуться назад