ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Борьба за сохранение сербской государственности

Борьба за сохранение сербской государственности


29-07-2013, 12:31. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Борьба за сохранение сербской государственности

Анна ФИЛИМОНОВА
 

После ликвидации полицейской и судебной системы Республики Сербии на части её территории главным показателем выполнения Белградом Брюссельского соглашения является участие сербов севера Косова в местных выборах «Республики Косова», проведение которых назначено на 3 ноября 2013 г. Затем от Сербии ожидается сдача последних позиций – передача под управление режима Приштины телекоммуникаций и объектов энергетики. 

На севере Косова и Метохии (КиМ) должна быть избрана новая местная администрация, легитимность которой будет проистекать из законодательства «Республики Косова». Премьер Сербии Ивица Дачич указал, что сербам Косова следует сформировать единый избирательный список и на его основе выходить на выборы, чтобы сделать законной предусмотренную Брюссельским соглашением Ассоциацию сербских общин, «которая будет создана после выборов и которая будет международно признанным способом реализации сербских интересов». В противном случае, указывают представители Белграда, победят силы, находящиеся под влиянием Приштины, они самостоятельно сформируют руководство Ассоциации сербских общин. Однако Брюссельское соглашение не содержит каких-либо международных гарантий соблюдения сербских интересов. Лидеры сербов, проживающих в Косове к югу от реки Ибр, на примере своего опыта предупреждают: выход сербов на выборы единым списком не создаст приемлемую модель соблюдения сербских интересов приштинским режимом. 

Тем не менее участие сербов севера в косовских выборах рассматривается представителями Евросоюза как конкретное доказательство выполнения сербской стороной Брюссельского соглашения. Тезис о будущем Сербии исключительно в рамках Евросоюза навязывается столь безапелляционно, что «необходимость» (на самом деле мнимая!) назначения Брюсселем даты начала переговоров с Сербией о её вступлении в ЕС используется как предлог для того, чтобы «затолкать» сербов севера Косова под власть Приштины, заставить их принять власть над собой бывших полевых командиров Армии освобождения Косова – террористов, торговцев человеческими органами, наркодельцов. 

Приштина  указывает на единственный критерий участия сербов в её выборах – регистрация сербских политических партий в Центральной избирательной комиссии «Республики Косова». Подчеркнем: существующие на севере КиМ сербские политические партии рассматриваются Приштиной как партии другого государства и принять участие в выборах, организуемых «Республикой Косова», не смогут. В связи с этим правящей в Сербии Сербской прогрессивной партии предлагается показать остальным политическим партиям и движениям пример и зарегистрироваться в «ЦИК» квазигосударственного образования. 

Сербы севера Косова со своей стороны приняли решение бойкотировать косовские выборы 3 ноября. К бойкоту присоединяется и подавляющее большинство сербов к югу от Ибра. Славко Стеванович (Социалистическая партия Сербии), председатель недавно созданной Скупщины Автономного Края Косово и Метохия, официально объявил о бойкоте приштинских выборов, «поскольку участие в них сербов будет означать точку невозврата – признание самопровозглашенного фантомного государства Косова». Бойкот, по словам Славко Стевановича, не только выражает волеизъявление сербского народа в отношении косовских институтов, но и служит средством доказать всему миру, что сербы Косова являются и сознают себя гражданами лишь одного государства – Республики Сербии. 

Сейчас на севере Косова и Метохии мы наблюдаем начальную фазу исключительно важного процесса - возникает принципиально новая национально-политическая инициатива, значение которой для национального самосознания сербов, для возрождения сербской государственности в крае трудно переоценить.  

Депутат от Демократической партии Сербии и лидер сербов Северного Косова Марко Якшич говорит: «Тезис о том, что отказ сербов севера от участия в приштинских выборах обернётся для них потерями, является классическим обманом и попыткой повторить то, что было сделано с сербами к югу от Ибра, права которых после их участия в выборах стали последовательно урезаться». Выход на выборы, подчеркивает Марко Якшич, является признанием власти «Республики Косова».  Он призвает не прикрывать «чистую сдачу Косова» некими «едиными списками», поскольку ситуация кристально ясна: тот, кто выйдет на приштинские выборы, раз и навсегда проголосует только за одно – за государственность «Республики Косова», тогда как единственным законным органом в крае, созданным на основе законов Республики Сербии, является сформированная 4 июля 2013 г. Скупщина Автономного Края Косово и Метохия. А запугивать, говорит М.Якшич, сербское население тем, что в случае невыхода сербов на выборы танки НАТО войдут на север, недопустимо. 

Тем временем премьер Косова Хашим Тачи прямо предъявляет права на север края и готовится к посещению его территории. Заместитель Тачи выразил уверенность, что этот визит поспособствует «созданию условий для установления нашего (албанского. – А.Ф.) порядка, нашей безопасности и нашей полиции на севере». 

Форсированное утверждение косовской квазигосударственности приближает Балканы к взрыву. В Тиране уже звучат требования к Черногории уступить её восточную часть, где компактно проживают албанцы, на том основании, что эта территория принадлежит «природной Албании» (читай: «Великой Албании»).  Черногории предложено провести референдум, на котором албанцы выскажутся о том, хотят ли они и далее оставаться в составе этой страны. 

Для юга Балкан процесс пресловутой евроинтеграции всё больше принимает черты  «великоалбанского» проекта, посягающего на территорию и исторические ценности существующих здесь славянских государств. В этих условиях сербы севера Косова открыли новый этап борьбы за интересы своего народа… От исхода этой борьбы будет зависеть не только судьба Косовского края, но и Сербии, и Балкан в целом, и, возможно, всей Европы. 


Вернуться назад