ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Москва готовит поход на Ригу

Москва готовит поход на Ригу


18-07-2013, 19:25. Разместил: virginiya100

Изображение
Москва готовит поход на Ригу


Изображение

Кандидат межнационального согласия
Политическое сближение Москвы и Риги может обеспечить представитель крупного российского бизнеса


17.07.13 11:02

Москва, Июль 17 (Новый Регион, Екатерина Попова) – Несмотря на то, что соседняя Латвия продолжает по инерции экономический дрейф в сторону Евросоюза (прибалтийская республика планирует вступить в еврозону с 1 января 2014 г), политические процессы, происходящие у наших соседей, подготавливают почву для будущего геополитического разворота. Об этом свидетельствуют результаты последних муниципальных выборов, в ходе которых члены коалиции, возглавляемой «русским мэром» Риги Нилом Ушаковым, увеличили свое представительство в рижской Думе –сторонники сближения России и Латвии получили 39 (из 60) мандатов.

Мэром Риги переизбран лидер «Центра согласия» Нил Ушаков, занимающий этот пост с 2009 года. Учитывая, что ситуация в столице Латвийской республики непосредственным образом отражается на политическом ландшафте страны, нетрудно предположить, что итоги муниципальной кампании повышают перспективы формирования пророссийской правящей коалиции в масштабах всей страны.

Не менее значимую победу Центр согласия одержал во втором по значению городе республики – Даугавпилсе, а также в местных самоуправлениях (муниципалитетах) в 119 городах и краях, получив в общей сложности 150 депутатских мандатов. В латвийском парламенте «Центр согласия» контролирует всего 31% депутатских мандатов. Однако не входит при этом в правящую коалицию и находится в оппозиции.

Впрочем, электоральный потенциал позволяет лидерам ЦС претендовать на увеличение представительства в парламенте. Напомним, русскоязычное население Латвии составляет около 40% от численного состава населения страны, русскоязычное население латвийской столицы – порядка 60%. Из них право голоса на общенациональных (парламентских) выборах имеют 65% человек.

Обеспечить решение поставленной стратегической задачи, по формированию договороспособного правительства по итогам выборов, необходимо определить компромиссную фигуру, которая бы работала на сближение позиций двух стран. В последнее время в российских и латвийских СМИ в этом качестве все чаще упоминается фигура руководителя компании «Уралхим» Дмитрия Мазепина.

В распоряжении «НР» оказалась аналитическая записка «Об итогах муниципальных выборов в Латвийской Республике и перспективах формирования пророссийской правящей коалиции в данной стране». Записка, по некоторым сведениям, подготовлена одним из околокремлевских политических центров. В ней приводятся данные, свидетельствующие о наличии предпосылок для сближения позиций двух стран.

РИА «Новый Регион» приводит текст документа полностью:
Латвийская Республика (далее по тексту – Латвия, ЛР) в настоящее время привлекает повышенное внимание широкого круга представителей экономической и политической элит РФ. Это обусловлено, в первую очередь, следующими факторами:

– российские инвесторы за постсоветский период (с 1992 г.) вложили в экономику ЛР свыше ($450 млн) 225,27 млн латов официально. При этом реальные вложения российских инвесторов достигают почти 1 млрд латов (1,45 млрд евро), так как многие инвестиции осуществлялись через оффшорные юрисдикции – Кипр, Нидерландские Антильские острова, о-в Гернси и др; таким образом, российские инвестиции достигают 23% от общего объема иностранных инвестиций в Латвию (по формальным данным и фактическому состоянию вопроса на 1 июня 2013 г);

– гражданам России, а также аффилированным с ними юридическим лицам (компаниям, фондам), включая компании – представители оффшорных юрисдикций, принадлежит недвижимость на территории ЛР общей рыночной стоимостью, по предварительным подсчетам, $0,9 млрд;

– российские компании реализуют на экономической территории ЛР стратегические для экономики самой Латвии и интересам этих компаний в области энергетики и транзита грузов, в частности: Latrostrans («Трансфнеть»), Latvijas gāze («Газпром, «Итера»), Lukoil Baltija, Euro Rail Trans («Российские железные дороги») и др;

– по оценкам российских экспертов, близких к Центробанку РФ, совокупная сумма вкладов в коммерческих банках Латвии граждан РФ, а также юридических лиц различных юрисдикций, конечными бенефициарами которых являются граждане и резиденты РФ, достигает 4 млрд евро (на 01.03.2013), причем этот параметр имеет устойчивую тенденцию к росту – в среднем, около 15% ежегодно с 2009 г – первого года после пика мирового финансового кризиса 2008 г; для сравнения: весь ВВП ЛР за 2012 г составил 21,4 млрд евро (15 млрд латов);

– Латвийская Республика, будучи полноправным членом Европейского Союза (ЕС), сегодня де-факто является «финансовой гаванью» для капиталов различного странового происхождения; по оценкам местных экспертов, вклады граждан РФ и юридических лиц, связанных с гражданами РФ различными степенями и уровнями бенефициарного владения, составляет от 37 до 42% от всех иностранных вкладов в коммерческих банковских учреждениях данной страны;

– с 1 января 2014 г. ЛР должна вступить в еврозону, куда она получила официальное приглашение; смена национальной (лат) на общеевропейскую (евро) валюту рассматривается как один из главных проектов действующего правительства Республики и его главы В. Домбровскиса; если подобные планы реализуются – а так, вероятнее всего, и произойдет, Латвия в финансовом плане станет европейской страной «первого сорта», что повысит как инвестиционную привлекательность ЛР, так уровень безопасности размещаемых капиталов;

– в условиях финансового краха Республики Кипр и конфискационного изъятия кипрскими властями капиталов российского происхождения в коммерческих банках Bank of Cyprus и Popular Bank of Cyprus (Laiki Bank) ЛР становится все более привлекательной альтернативой в плане размещения средств российских вкладчиков и бенефициаров, поскольку, как уже было отмечено, ЛР является страной ЕС де-юре, что существенно расширяет диапазон использования средств, сохраняемых в латвийских банках, на всем экономическом пространстве Евросоюза, и наполовину оффшорной зоной де-факто, что означает качественно более широкие, чем в других юрисдикциях, варианты использования и размещения средств, находящихся в банках ЛР;

– с 1 января 2014 г. ЛР должна вступить в еврозону, куда она получила официальное приглашение; смена национальной (лат) на общеевропейскую (евро) валюту рассматривается как один из главных проектов действующего правительства Республики и его главы В. Домбровскиса; если подобные планы реализуются – а так, вероятнее всего, и произойдет, Латвия в финансовом плане станет европейской страной «первого сорта», что повысит как инвестиционную привлекательность ЛР, так уровень безопасности размещаемых капиталов.
По оценкам ряда экспертов, при наличии лояльности политических и финансовых властей ЛР к увеличению присутствия российского капитала в финансовой системе Латвии, а также наращиванию прямых инвестиций российских граждан и аффилированных с ними компаний (юридических лиц) в экономику ЛР:

– объем вкладов российского происхождения в банках ЛР может быть удвоен (вырасти на 100%, т.е. ориентировочно до 8 млрд евро) за ближайшие 3 года (до 31.12.2016);
– совокупный объем прямых инвестиций из России (непосредственно или через систему юридических лиц, конечными бенефициарами которых являются граждане и резиденты РФ), в объекты и проекты на экономической территории ЛР может вырасти на 70% (до 2,5 млрд евро) в период до 2018 года.

При этом значительная часть реалистически мыслящих представителей бизнес-сообщества и сообщества экономических экспертов в ЛР готовы всемерно поддержать наращивание российского финансового присутствия, так как это отвечало бы стратегическим интересам латвийской экономики – и в плане дополнительных гарантий финансовой стабильности на случай возможного кризиса по греческо-кипрскому сценарию, так и в смысле усиления позиций ЛР на переговорах по различным финансово-экономическим вопросам с ЕС.

Очевидно, что по мере интеграции в зону евро зависимость финансовой системы Латвии от наднациональных органов Евросоюза будет нарастать, а пространство возможностей финансовых властей страны по манипулированию республиканской финансовой системой – уменьшаться.

Однако важнейшим в контексте обсуждения данной проблемы остается вопрос политической лояльности властей ЛР России, системе российских интересов на территории страны в целом. Если должный уровень лояльности не будет обеспечен, нельзя исключать на определенном этапе реализации «кипрского сценария»: принудительного изъятия в пользу ЛР как государства (бюджета ЛР) значительной части вкладов и инвестиций российского происхождения – в случае, например, ухудшения общеэкономической ситуации в стране, банкротства одного или нескольких крупных банков или же просто по поступлении соответствующих требований Евросоюза и/или стран ЕС, с которыми Латвия исторически связана наиболее тесно и от которых политически и психологически зависима наиболее прочно (ФРГ, Швеция).

В такой ситуации российские вкладчики и инвесторы не могут чувствовать себя в безопасности и уверенно наращивать свое присутствие в экономике страны, пока не убедятся в том, что у власти в ЛР находится правительство, способное осознавать, осмысливать и отстаивать (по крайней мере, в непубличном поле) жизненно важные интересы таких вкладчиков и инвесторов.
В связи с изложенным считаем необходимым сообщить следующее.

Русскоязычное население Латвии составляет около 40% от численного состава населения страны, русскоязычное население столицы ЛР г. Риги – порядка 60%.
Из них право голоса на общенациональных (парламентских) выборах имеют 65% человек (по состоянию на 01.03.2013).

Латвия – парламентская республика. Парламент (саем) избирается на прямых общенациональных выборах по пропорциональной системе. После избрания он формирует правительство республики, которое является высшим и единственным коллегиальным органом исполнительной власти в стране.

Формально главой государства в ЛР является президент, однако его полномочия во многом номинальны и сводятся, в основном, к представительским функциям, а также роли политического арбитра в период серьезных политических кризисов (ближайшие аналоги такой модели президентства – Италия, Израиль).
Латвия – унитарное государство.

Ближайшие парламентские выборы, по итогам которых будет сформировано новое правительство страны, состоятся в октябре 2014 г.

В настоящее время у власти находится коалиционное правительство, в состав которого входят следующие политические силы: блок «Единство» (как указывалось, лидер блока Валдис Домбровскис возглавляет правительство), Партия реформ (она же Партия реформ Затлерса, фактически возглавляемая экс-президентом страны Валдисом Затлерсом) и объединение Visu Latvijai! (Вся Латвия) – ТБ/ДННЛ. В целом, его ни в коей мере нельзя признать пророссийским. Одна из партий-членов правительства – «Тевземей ун Бривибай» («Отечеству и свободе») – главная ультранационалистическая сила страны, последовательно выступающая против дружественных отношений с РФ и увеличения присутствия капитала российского происхождения в экономике ЛР.

Основной пророссийской политической силой ЛР является партия «Центр согласия», которая контролирует 31% депутатских мандатов в парламенте текущего созыва, однако не входит в правящую коалицию и находится в оппозиции.

1 июня 2013 г. состоялись выборы муниципалитетов (самоуправлений) в 119 городах и краях. На этих выборах партия «Центр согласия» добилась значительных успехов, получив 150 депутатских мандатов в самоуправлениях Латвии. В том числе победив в крупнейших городах Латвии – Риге и Даугавпилсе. Мэром Риги переизбран лидер «Центра согласия» Нил Ушаков (занимает этот пост с 2009 г.).

Стратегическим интересам России, российского капитала в ЛР, а также самой ЛР – поскольку российские капиталы очевидным образом стабилизируют экономику страны и позволят Латвии избежать банкротства по греческому либо кипрскому сценариям – отвечает формирование по итогам выборов 2014 г. коалиционного правительства во главе с «Центром согласия» и премьер-министром Н. Ушаковым. В состав такого кабинета могут войти также Партия реформ (Затлерса) и, возможно, Союз зеленых и крестьян (СЗК), связанный, с одной стороны, с главой города (городской Думы) города Вентспилса и свободного порта Вентпилса, амбициозном в политическом плане бизнесменом Айварсом Лембергсом, с другой – завязанная на республиканское аграрное лобби.

Эта политическая задача представляется вполне решаемой, т.к. популярность «Центра согласия» и в целом комплекса идей по улучшению отношений с РФ в латвийском обществе постепенно растет, в то время как уровень поддержки ультранационалистической парадигмы – медленно, но последовательно падает.

Бизнес-сообщество Латвии, в основном, отдает себе отчет в том, что в случае финансового кризиса в стране, который вполне возможен в ближайшие годы из-за оттока капитала и недиверсифицированного характера самой латвийской экономики (промышленность, созданная в годы СССР, практически разрушена, главными секторами экономики являются транзитный и банковский), Евросоюз может выдвинуть слишком жесткие требования – сопоставимые с теми, что были предъявлены в текущем году Кипру (что и привело к краху этой страны как главной европейской «финансовой гавани»). И в этой ситуации российские капиталы являются «подушкой безопасности», которая позволит:

а) с минимальными потерями пережить вероятный кризис;

б) занимать более жесткую и уверенную позицию на переговорах с ЕС по всем финансово-экономическим вопросам, а также общему сценарию преодоления кризисных явлений.

Однако политического задача столь высокого уровня сложности и ответственности не может быть решена автоматически. Для этого требуются существенные инвестиции в проект создания пророссийского правительства – в финансовой, интеллектуальной и организационной формах.
Необходимо особо и отдельно отметить, что тема российского (явного или конфиденциального) участия в политическом процессе в ЛР за период с 2000 г. отчасти дискредитирована.

Несмотря на обещания, которые обильно раздавали в 2000-2012 гг российские официальные и полуофициальные представители (в первую очередь, Управление по делам СНГ и связям с соотечественниками Администрации Президента РФ), пророссийские силы – сначала коалиция «За права человека в единой Латвии» (ЗаПЧеЛ), а затем «Центр согласия» – с 2000 года практически не получали весомой и ощутимой поддержки от РФ. Фактически, главной и практически единственной формой поддержки было ограниченное участие Первого балтийского канала (дочерний телеканал российского Первого канала, вещающий в странах Балтии), однако следует признать, что даже сугубо латвийские русскоязычные СМИ сыграли в успехах ЗаПЧеЛ и «Центра согласия» более существенную роль, чем значительно более мощные (по объективным возможностям) информационные ресурсы РФ.

Также необходимо отметить, что различные политические и экономические рекомендации, которые пророссийские латвийские политические силы получали от консультантов из РФ, иногда оказывались откровенно контпродуктивными. Так, в 2011 году, после внеочередных парламентских выборов, «Центр согласия», добившийся беспрецедентного успеха, оказался за бортом правящей коалиции, в основном, потому, что по совету представителей компании «Никколо М» поддержал рассмотрение идее о придании русскому языку статуса второго государственного языка ЛР. Это отпугнуло «Партию реформ», занимающую в языковом вопросе консервативную позицию, в силу чего проект правительства, лояльного (в целом) России и российскому бизнесу, провалился.

Чтобы обеспечить решение поставленной стратегической задачи, что, в свою очередь, невозможно без преодоления определенного скепсиса и разочарования в различных российских возможностях среди пророссийских политических и бизнес-кругов ЛР, предлагается нижеследующее.

1. Сформировать неформальный штаб по подготовке к парламентским выборам 2014 г. в ЛР. Цель штаба – формирование лояльного России правительства по итогам выборов. Промежуточные цели: а) 1-е место «Центра согласия» на выборах; б) подбор правильных коалиционных партнеров, не настроенных радикально националистически, для этой партии – в частности, упоминавшихся выше СЗК и «Партии реформ». Мы исходим из того, что в одиночку «ЦС», несмотря на рост своей популярности, не сможет получить простое большинство, необходимое и достаточное для формирования правительства. Штаб должен иметь два базовых центра – в Риге и Москве.

2. Определить фигуру, которая могла бы взять на себя ответственность за организационное обеспечение и результаты работы штаба. Эта фигура должна отвечать следующим критериям: а) наличие российского гражданства – гарантия лояльности; б) значительный опыт работы на высоком уровне в ЛР; в) разветвленные коммуникации в политической и бизнес-элите ЛР; г) опыт реализации больших проектов в различных сферах на территории ЛР; д) наличие практического опыта специального финансового взаимодействия с латвийской бюрократией, депутатами парламента и главами муниципалитетов (самоуправлений); е) положительная история взаимодействия с крупными латвийскими СМИ и их владельцами.

Полагаем, что оптимально (и, практически, эксклюзивно) всем перечисленным критериям отвечает фигура Дмитрия Мазепина, руководителя компании «Уралхим».

Дмитрий Мазепин является одним из крупнейших российских инвесторов в латвийскую экономику. Дочернее предприятие контролируемой им группы «Уралхим» Uralchem Fright Limited является одним из крупнейших налогоплательщиков в ЛР и в настоящий момент готовится к введению в эксплуатацию терминала по перевалке и временному хранению минеральных удобрений (RFT, Riga Fertilizer Terminal) в Рижском свободном порту мощностью до 2 млн тонн в год. К числу сильных сторон Д. Мазепина относятся налаженные связи как с лидерами «Центра согласия», в том числе с Нилом Ушаковым, с националистами «старой волны» такими как Андрис Шкеле, а также Председателем городской думы ключевого для российского транзитного бизнеса города Вентспилса упоминавшимся выше Айварсом Лембергсом.

3. Определить оптимальный состав ФПГ и финансовых структур, которые могли бы принять посильное участие в финансировании проекта. Это, очевидно, должны быть структуры, уже имеющие интересы в экономическом пространстве ЛР, например: «Транснефть», «Лукойл», «Российские железные дороги», «Уралхим». При этом речь может идти не только о структурах, чьими бенефициарами являются граждане РФ, но о чисто латвийском бизнесе (например, такие компании как Ventspils Nafta и Rietumu Banka), который в силу вышеописанных причин объективно заинтересован в формировании пророссийского Кабинета министров ЛР.

4. Определить на конкурсной основе 2 команды политических технологов и консультантов, которые будут обслужить проект (штаб). Одна из таких команд, предположительно, будет базироваться работать в Москве, другая в Риге. Вероятно, предпочтение следует отдавать политическим технологам и консультантам с корнями либо опытом работы в странах Балтии. Однако при этом необходимо посредством тщательного мониторинга и анализа исключить участие в проекте тех специалистов, кто уже (согласно преобладающему мнению латвийской элиты) дискредитировал себя в некоторых политических проектах в ЛР в предшествующие годы.

5. Обеспечить на самом высоком политическом уровне (значительно выше профильного Управления Администрации Президента РФ) гарантии для «Центра согласия» и лично Н. Ушакова того, что проект и штаб пользуются стратегической поддержкой, которая не будет дезавуирована (отозвана) в ходе реализации проекта.

6. Приступить к работе по проекту не позднее 1 сентября 2013 года.

© 2013, «Новый Регион – Москва»

Источник


Вернуться назад