ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Уильям Ф. Энгдаль: Кризис вашингтонской исламистской стратегии из-за свержения Мурси

Уильям Ф. Энгдаль: Кризис вашингтонской исламистской стратегии из-за свержения Мурси


17-07-2013, 07:41. Разместил: VP

 

Быстрые действия египетских военных, чтобы арестовать Мохамеда Мурси и ключевых лидеров его организации «Братья-мусульмане» 3 июля ознаменовали собой большой провал стратегии Вашингтона под названием «Арабская весна» с использованием политического ислама, чтобы распространить хаос от Китая и через Россию по всему богатому энергоресурсами Ближнему Востоку.

 

 

 

 

 

Собственный министр обороны Мурси, командующий генерал вооруженных сил Абдель Фаттах аль-Сиси объявляет о свержении президента-исламиста после недели кровопролития, во время которой погибли почти 50 человек.


 

Мурси отверг требование министра обороны о своем уходе, чтобы предотвратить кровопролитие. Он сказал, что он остается верным своему «конституционному высокому посту» и потребовал, чтобы армия отказалась от своего ультиматума. Это может стать важным поворотным пунктом заката Америки как единственной супердержавы, когда будущие поколения историков будут рассматривать эти события. 

 

 

Год спустя после того, как скрытные «Братья-мусульмане» захватили власть и поставили своего человека, Мохамеда Мурси, на должность президента и доминировали в парламенте, египетская армия захватила контроль на фоне миллионов людей на улицах, протестующих против введения Мурси строгого шариата и его неспособности справиться с крахом экономики. Переворот возглавил министр обороны и командующий армией генерал Абдель Фаттах эль-Сиси.   

 

 

Важно отметить, что эль-Сиси был назначен Мурси как набожный мусульманин и более молодой генерал в прошлом году. Он также прошел обучение и уважаем в Вашингтоне руководством Пентагона. То, что он возглавил переворот, указывает на глубину непринятия «Братьев-мусульман» в Египте. Эль-Сиси объявил в среду вечером, 3 июля, что глава Конституционного суда будет временно исполнять обязанности президента и сформирует временное правительство технократов, которое будет управлять страной до проведения досрочных президентских и парламентских выборов. К нему примкнули христианская, светская оппозиция и мусульманские лидеры. Эль-Сиси сказал, что все усилия армии оказать влияние на проведение национального диалога и примирения приветствовались всеми группировками и блокировались президентом Мурси и его «Братьями-мусульманами».  

 

 

Гнев против США


 

Возможно, самым важным аспектом массовой мобилизации протестующих в последние недели, завершившиеся решением военных активно вмешаться, был явный анти-американский характер уличных протестов. Демонстранты несли сделанные вручную плакаты с осуждением Обамы и его посла в Каире, сторонницы «Братьев-мусульман» Энн Паттерсон. 

 

 

 

 

Посол США в Египте, в Каире, Энн Паттерсон стала особой мишенью для протестующих. Паттерсон сделала заявления 18 июня, пытаясь отбить охоту проводить протесты против Мурси. Она сказала египтянам: «Некоторые говорят, что уличные действия принесут лучшие результаты, чем выборы», - сказала Паттерсон. «Прямо скажем, мое правительство и я сильно в этом сомневаемся». Затем в еще более откровенном интервью с египетской Ahram Online в мае американский дипломат отказалась критиковать Мурси и заявила: «Факт тот, что они участвовали в легитимных выборах и победили. Конечно, непросто иметь дело с любым новым правительством. Однако на уровне государственных учреждений мы, например, все еще поддерживаем связь с тем же самым военным и чиновничьим персоналом и таким образом сохранили те же самые давно установленные отношения». [1]

 

 

Действия военных также произошли несмотря на недвусмысленное вмешательство президента США Обамы и его председателя Объединенного комитета начальников штабов генерала Мартина Демпси. Обама позвонил египетскому президенту, а Демпси – начальнику штаба генералу Седки Собхи, надеясь разрешить трехсторонний кризис между режимом, армией и протестным движением. Теперь Обама выглядит более чем глупо. [2] 

 

 

Что важно, саудовский король Абдалла и лидеры консервативных эмиратов ОАЭ, за явным исключением сторонника «Братьев-мусульман» эмира Катара, открыто приветствовали действия военных в Египте. Саудовское государственное новостное агентство SPA сообщило: «От имени народа Саудовской Аравии и от своего имени мы поздравляем ваше руководство Египта в этот важный период вашей истории. Мы молимся Богу, чтобы он помог вам нести обязанности, возложенные на вас, чтобы достичь целей нашего братского народа Египта» - как официальное заявление короля. [3]

 

 

Новостной блог, близкий, как сообщают, к израильским военным и разведывательным кругам, пишет, что египетская армия действовала при негласной поддержке Саудовской Аравии и других консервативных стран Персидского залива. Согласно этим сообщениям, если администрация Обамы прекратит ежегодное выделение американской помощи в 1,3 миллиардов долларов для египетской армии, то Саудовская Аравия и ОАЭ возместят недостачу военного бюджета. Также, как они заявляют, саудовцы, ОАЭ и другие страны Персидского залива, такие как Бахрейн и Кувейт, «незамедлительно начнут предоставлять значительные денежные средства, чтобы поддержать египетскую экономику. Египетским массам будет продемонстрировано, что в правильно управляемой экономике им может быть гарантирован минимальный уровень жизни и им не нужно голодать, как это было со многими при правлении «Братьев-мусульман». Согласно нашим источникам, саудовцы и ОАЭ пообещали предоставить средства, сопоставимые с финансовыми средствами, переведенными Катаром в казну «Братьев-мусульман» в Каире за последний год, достигающими огромной суммы в 13 миллиардов долларов». [4]

 

 

Материализуется ли эта обещанная помощь, о которой сообщается, или нет, но вмешательство военных в Египте вызвало потрясение во всем исламском мире. Неделю назад, когда массовые протесты в Египте нарастали, катарский шейх Хамад аль-Тани, открыто поддерживающий «Братьев-мусульман», неожиданно передал бразды правления своему 33-летнему сыну, о котором сообщают, что он придерживается умеренных взглядов. Сын тут же уволил премьер-министра шейха Хамада бин Ясима, также сторонника «Братьев-мусульман». Катар предоставил египетскому «братству» Мурси около 8 миллиардов долларов, а духовный лидер «Братьев-мусульман» Юсуф аль-Карадави живет в Дохе в течение десятилетий, используя страну как базу для выступлений с его часто неоднозначными проповедями. Принадлежащий правительству Катара телеканал Al Jazeera также критиковали за то, что он в последние годы из уважаемого независимого арабского новостного канала превратился в пристрастный рупор «Братьев-мусульман». [5]

 

 

Следует обратить внимание, что одним из первых действий египетских военных было закрытие студии Al Jazeera в Каире.

 

 

Крупное поражение «Братьев» в Египте также станет крупным шоком в Турции, где правит поддерживающая «Братьев-мусульман» партия ПСР премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана. Массовые протесты были жестоко подавлены Эрдоганом, полиция применила слезоточивый газ и мощные водометы.

 

Эрдоган позволил, чтобы Турция использовалась как основное место организации для отправки наемников, финансируемых по большей части Катаром, в Сирию, чтобы свергнуть правительство Башара аль-Асада и заменить его режимом «Братьев-мусульман». Мурси в Египте незадолго до своего падения призвал к джихаду для свержения Асада.   

 

 

Решающим вопросом теперь будет реакция Обамы на крах вашингтонской «арабской весны». Вчерашняя «арабская весна» только что превратилась в кошмарную сибирскую зиму для Вашингтона.

 

 

 

[1] John Hudson, "Knives Come Out for US Ambassador to Egypt Anne Patterson," Foreign Policy, July 3, 2013.

 

[2] DebkaFile, "Army deposes Morsi. In TV statement, army chief names judge provisional president. Tahrir Sq. jubilant," DEBKAfile Special Report, July 3, 2013.

 

[3] "Saudi king congratulates new Egyptian head of state," July 4, 2013.

 

[4] DebkaFile, "Saudis, Gulf emirates actively aided Egypt’s military coup settling score for Mubarak ouster," DEBKAfile Exclusive Report, July 4, 2013.

[5] Simeon Kerr, "Fall of Egypt’s Mohamed Morsi is blow to Qatari leadership," Financial Times, July 3, 2013.


Вернуться назад