ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Какой позор! Россия дала нам пинка под зад...

Какой позор! Россия дала нам пинка под зад...


15-07-2013, 07:58. Разместил: VP

 

Russia is kicking our butts at problem solving and that’s a shame

 

Россия дала нам пинка под задницу в науке решения задач и это позор.


Брайан Джексон (Brian Jackson) July 9th, 2013

 

Гол Пола Хендерсона, забитый им на Суперсерии-72 и обозначивший победу над СССР, навсегда останется частью культурной памяти Канады. Посреди сугробов холодной войны, когда Запад был так однозначно настроен против Востока, одержать такую яркую победу над восточной сверхдержавой - это было просто потрясающе. Так или иначе, тот факт, что мы смогли выиграть в хоккей, был знаком, что мы сможем выиграть и в противоборстве идей.

Ну, сегодня на дворе 2013-й, и Запад с Востоком больше не противостоят друг другу в сражении идей. Вместо этого мы меряемся силами в борьбе за инновации, ключевом компоненте преобразования наших постиндустриальных экономик в экономические системы 21-го столетия, основанных на знаниях, которые являются билетом в прекрасное будущее. Различие на сей раз - соревнование, проверяющее наш характер, не может быть выиграно каким-то одним героическим и своевременным актом – потому уж слишком велика разница в счете. Когда дело доходит до умения решать задачи - русские просто дают нам пинка под зад.

На Международном конкурсе по спортивному программированию (International Collegiate Programming Competition - ICPC) Ассоциации вычислительной техники (Association for Computing Machinery) , самые умные студенты-компьютерщики из университетов со всего мира меряются силами в пятичасовом состязании - надо решить как можно больше трудных задач.

 

 

 В этом году соревнования принимал Университет ITMO в Санкт-Петербурге, Россия, хозяева поля и получили главный приз – второй год подряд и в пятый раз за всю историю состязаний, больше, чем какая-либо другая школа. 

 

 В дюжину лучших вошли и другие восточные школы - медали соревнований завоевали Московский университет и конкурент ITMO - санкт-петербургский государственный университет. Канада не смогла даже близко подойти - лучший из канадских университетов - университет Торонто, занял 46-е место. Университет Ватерлоо, обычно финишировавший с медалями, на сей раз был 52-м.

 

 

 

Университет Ватерлоо опустился с девятого места на прошлогодних соревнованиях на 52-е на нынешних.


ICPC спонсируется корпорацией IBM с 1997 года. Она назвала конкурс “Битвой Мозгов” и, с тех пор как стала его ведущим спонсором, значительно расширила границы и размах состязания. В соревновании, которое когда-то началось в Университете Бэйлора в Техасе, сегодня участвуют шесть континентов, ежегодно 300 000 студентов во всем мире сначала состязаются в своей школе, а затем на региональном уровне борются за право участвовать в мировом финале. Когда состязание вышло на глобальный уровень, стало очевидно, что западные школы отстают от школ из Восточной Европы и Китая. В этом году, на 37-м мировом финале, всего одна американская команда завоевала медали, а большинство из них расположилось намного ниже в турнирной таблице. Последней североамериканской командой, которая выигрывала соревнование, была команда Университета Ватерлоо, это было в 1998 году. Многие западноевропейские школы даже не посылают свои команды на соревнования.

Все участвующие в Международном конкурсе знают, что восточные школы превосходны. И выбор городов-организаторов соревнований отражает этот новый порядок. В прошлом году соревнование проводилось в Варшаве, Польша. В следующем году оно будет проходить снова в России - к востоку от Уральских гор, в городе Екатеринбурге. Поговорите со студентами из команд Канады, и они признают, что у них мало надежды превзойти русских или китайцев – они даже болтают о каких-то полумифических программах обучения, в которых участвуют их конкуренты.

Разговор с директором программы информатики в петербургском университете ITMO пролил свет на это. Он рассказал, что студенты команды-победителя подготовились к соревнованию, решив за прошлый год 3 000 задач. У студентов в России есть желание состязаться, чтобы проверить себя в борьбе с соперниками, они хотят быть лучшими. Нет никаких негативных культурных ассоциаций с понятиями - сидеть перед монитором компьютера по многу часов каждый день и заниматься математикой.

У директора программы из университета Варшавы, прошлогоднего хозяина соревнования и обладателя золотой медали, также есть чем поделиться. Он говорит, что, для того чтобы быть успешными на соревнованиях, студенты должны начинать заниматься решением компьютерных задач ещё в школе. Если они не начали учиться этому до университета, то потом уже будет слишком поздно.

Также нужно признать, что в Восточной Европе и Китае просто живет больше людей, чем в Северной Америке. И студенты, которым , пройдя местный и региональный уровень, удается добраться до мировых финалов ICPC, уже проверили себя в состязаниях с намного большим количеством соперников.

 

 

 

Танцовщицы из группы поддержки Университета ITMO выступает на мировом финале ICPC в Санкт-Петербурге.



Нам надо побеспокоиться по поводу существующих тенденций на мировых финалах ICPC. Мы много в последнее время говорим о необходимости способствовать инновациям, но результаты этого соревнования являются индикатором того, что мы что-то делаем неправильно. Если следующее поколение лидеров экономики знаний появляется на востоке, это означает, что там же появятся и хорошие рабочие места и захватывающие возможности.

В этом году Пол Хендерсон официально стал членом Хоккейного ордена Канады (Order of Hockey in Canada), за его заслуги в хоккее и прежде всего - за победный гол 1972 года. Через сорок лет, мы, вероятно, точно так же будем праздновать достижения наших сегодняшних компьютерщиков? Это не выглядит невероятным, и это - позор.

 

 

 

 

Результаты 2013 года  -   первая  десятка

 

остальные  результаты  можно  посмотреть  здесь   http://icpc.baylor.edu/worldfinals/results


Вернуться назад