В последние 10-15 лет создание межстрановых и региональных экономических альянсов становится тенденцией. По экспертным оценкам, среди стран, входящих во Всемирную торговую организацию, таких союзов уже больше трех сотен. Но аналогов Трансатлантической зоны свободной торговли пока нет. В случае успеха этого проекта ежегодный доход ЕС увеличится более чем на 150 млрд долларов, Соединенных Штатов - более чем на 120 млрд долларов, однако это лишь сухие цифры в далекой перспективе. Реальность такова, что разногласия между возможными участниками способны затянуть переговоры на годы, комментирует заведующий Центра институтов внешнеэкономической деятельности Института экономики РАН Владимир Оболенский:
"Естественно, по ходу переговоров возникают противоречия. В каждой стране есть чувствительные сектора, в которых иностранная конкуренция в той или иной мере препятствует развитию национального производства. Для определенных секторов и с той и с другой стороны будут оставлены барьеры для входа на рынок, с тем чтобы иностранная конкуренция не препятствовала развитию национального производства".
// Скачать аудио файлРазногласия касаются не только правил таможенно-тарифного регулирования - есть много других тонких моментов. Болевыми точками наверняка станут проблемы фитосанитарного контроля, различия в техническом регулировании и стандартах в США и ЕС. Эксперты по сельскому хозяйству напоминают, что примерно 90% американской сои и кукурузы генномодифицированы. А в Евросоюзе действует запрет на ввоз и продажу генномодифицированных продуктов из США, и идти на уступки в этом вопросе Брюссель не собирается. Наконец, ряд экономистов опасается, что создание зоны свободной торговли именно сейчас будет способствовать распространению кризисных явлений.
Впрочем, дело может ограничиться заключением отдельных договоров в тех областях, где позиции сторон совпадают. Но может появиться и полноценный торговый союз. Идеологизированные эксперты уже назвали его "экономическим НАТО", которое сможет диктовать условия игры прочим участникам мировой торговли. Советник Института современного развития Никита Масленников считает, что цель трансатлантического альянса не в этом:
"Думаю, это преувеличение и намерение выдать желаемое за действительное. Другая группа экспертов, к которой я себя отношу, полагает, что речь идет о том, чтобы через эти переговоры сдвинуть с места дохийский раунд ВТО и вообще реанимировать эту организацию. Потому что это вызов для ВТО и для всей системы международной торговли, когда возникает зона, покрывающая около 50% международного торгового оборота".
// Скачать аудио файлУспехи на переговорах по созданию трансатлантической зоны свободной торговли, если таковые будут, станут серьезным вызовом для участников Министерской конференции ВТО, которая пройдет в декабре этого года на Бали. Впрочем, многие аналитики сомневается, что формирование трансатлантического альянса станет стимулом для реформы всей системы мировой торговли. Ведь даже когда соглашения будут достигнуты, серьезного прироста двусторонней торговли ожидать не стоит, поскольку сейчас торговые барьеры между США и ЕС не так высоки. А многие моменты, касающиеся защиты интеллектуальной собственности или интересов инвесторов, уже сегодня гармонизированы в рамках соглашений ОЭСР.