ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Как активное меньшинство утирает нос пассивному большинству. К новостям «Российской общественной инициативы»

Как активное меньшинство утирает нос пассивному большинству. К новостям «Российской общественной инициативы»


11-07-2013, 10:17. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Как активное меньшинство утирает нос пассивному большинству. К новостям «Российской общественной инициативы»

 

 

 
Евгений Супер

 

Уважаемые читатели! Инициатива московского политперсонажа Алексея Навального о запрете дорогих автомобилей для чиновников сегодня собрала 100 тыс. подписей на сайте «Российская общественная инициатива». Какова теперь её дальнейшая судьба, как там поживают патриотические инициативы и какие из всего этого следует сделать выводы — поговорим ниже.

 

Первые 100 тысяч

 

Инициатива о запрете чиновникам покупать автомобили дороже 1,5 млн рублей получила 100 тыс. подписей на сайте РОИ, став, таким образом, первой инициативой, преодолевшей необходимый барьер. Напомним, что её автором выступил Навальный, а сайт РОИ был создан по поручению Владимира Путина для вовлечения граждан в законотворческий процесс. Те предложения, которые набирают на нём 100 тыс. подписей, будут рассмотрены экспертной группой и в случае одобрения попадут на рассмотрение Госдумы. 

 

Однако конкретно эта инициатива Навального, скорее всего, до Госдумы не дойдёт. Дело в том, что незадолго до преодоления заветного рубежа представители Общероссийского народного фронта внесли свой законопроект, где предложили ограничить стоимость автомобилей для чиновников 3 млн рублей.

 

«Мы следим за сайтом РОИ и общественными инициативами и всегда в своей законотворческой деятельности ориентируемся на мнение общества», — сказал один из авторов законопроекта Вячеслав Лысаков.

 

Таким образом, по всей видимости, предложение Навального не сможет дойти до Госдумы и будет отклонено в процессе обсуждения экспертной группой.

 

А теперь взглянем на первую десятку популярных инициатив на сайте РОИ (в скобках указано количество голосов на момент анализа нами этого списка 01 мая 2013г.):

 

— запрет чиновникам и сотрудникам компаний с государственным (муниципальным) участием приобретать легковые автомобили стоимостью свыше 1,5 млн рублей — 100 351 (36 660) голос;

 

— вернуть минимально допустимый уровень содержания алкоголя в крови водителя — 73491 (20 694) голос;

 

— отмена права приоритетного проезда всех автомобилей, кроме автомобилей оперативных служб — 49 337 (13 110) голосов;

 

— возбуждать дела против нарушителей ПДД по видеозаписям — 45 984 (14 558) голоса;

 

— мой дом — моя крепость! — 45 491 (не была в десятке) голос;

 

— отмена транспортного налога 43 542 (14 937) голоса;

 

— запрет любым государственным и муниципальным организациям требования ксерокопии (фотокопии) любых документов у граждан — 35 104 (12 721) голоса;

 

— внесение изменений в работу Почты России — 31 774 (13 747) голоса;

 

— отменить закон о произвольных блокировках интернет-ресурсов от 02.07.2013 № 187-ФЗ (закон против интернета) — 24 400 (не была в десятке) голосов;

 

— отменить регистрацию по месту жительства для граждан РФ — 23 608 (6710) голосов.

 

«Патриотические» инициативы

 

Как видите, так называемых патриотических инициатив в первой десятке так и не появилось. Инициативы, о которых мы писали, показали следующий результат:

 

изменение текста минуты молчания, транслируемого 9 мая по всем федеральным теле- и радиоканалам — 740 голосов (внесена 14 мая 2013 г. в период бурных дискуссий по проблеме на всех патриотических площадках);

 

ввести курсы начальной военной подготовки в школьный предмет ОБЖ — 430 голосов (внесена 5 апреля 2013 г.).

 

Справедливости ради есть инициативы, обсуждаемые патриотическим сообществом, набравшие большее количество голосов: «За бесплатное образование!» — 2500 голосов, «Введение законодательного запрета на размещение средств Резервного фонда за пределы РФ» — 2447. Но и это очень скромный результат.

 

Теперь давайте подумаем, почему так получается.

 

Тему голосований на РОИ мы подняли весной, и тогда же из комментариев стало понятно, что именно мешает болеющим за судьбу Родины интернетчикам воспользоваться этим инструментом. Вот основные причины:

 

— «я вообще первый раз об этом РОИ слышу», — мы постарались ликвидировать этот пробел, да и другие СМИ не замалчивают факт существования сайта;

 

— «я не знаю, как там регистрироваться, это очень сложно», — мы дали подробную видеоинструкцию и пояснили, что процесс регистрации вовсе не сложный и разобраться в нём может даже школьник;

 

— «сайт РОИ был создан в апреле, а сейчас только май. Патриоты ещё не успели собраться с силами. Погодите пару месяцев». Прошло ровно два месяца — ничего не изменилось.

 

Далее идут причины более глубинного характера:

 

— «надёжнее собирать подписи на бумаге». Непонятно, чем надёжнее, ведь и бумажные подписи можно забраковать/подтасовать и т.д. Кроме того, одно совершенно не исключает другого;

 

— «мы не хотим играть в игры либерастов, мы гордые. Этим сайтом заведует либерал Абызов, а он друг либерала Медведева». Напомним, что сайт создан по поручению В. Путина и является фактически шагом навстречу активной части общества, упрекающей власть в нежелании прислушиваться к её мнению;

 

— «там всё подтасуют, наши аккаунты взломают и проголосуют ими за легализацию однополых браков». Даже не знаешь, что сказать.

 

Но об этом стоит поговорить подробнее.

 

Что мы потеряли и кто будет теперь голосовать за однополые браки

 

Несмотря на то что перспективы инициативы конкретного Навального в Госдуме сомнительны, стоит признать, что он пиарил её не напрасно. Вот что говорит его соратник Леонид Волков:

 

«Главное ведь: теперь должно быть довольно просто пойти и снова собрать 100К. Какая инициатива должна быть следующей?»

 

То есть Навальному удалось за относительно короткий срок мобилизовать 100 тыс. живых сторонников, которые теперь готовы в любой момент голосовать за его новые предложения. Провести новые инициативы ему будет проще, так как, во-первых, уже есть зарегистрированный актив, а во-вторых, он воодушевлён первой победой.

 

«Какая инициатива должна быть следующей?» — вопрошает Волков. Да любая. В том числе и из столь противных пассивному российскому большинству. Например, патриотам, которые не голосовали, чтобы их голоса не украли злые либерасты и не проголосовали за однополые браки, — теперь волноваться не стоит. Они сами проголосуют. Без вас. 

 

Об этой победе сегодня говорят все центральные СМИ, включая федеральные ТВ-каналы. И не так важно, что инициатива не пройдёт. Важно то, что сторонники Навального фактически отбили площадку РОИ у нас.

 

Да, будь мы на их месте, возможно, и наша инициатива была бы слита, но мы бы оказались первыми и это про нас бы сейчас трезвонили по всем каналам. Но мы показали лучший результат — 2,5% от необходимого. Потому что нам «сложно». Потому что «лень». Потому что «это не наш метод».

 

Итак, мы могли бы заявить о себе и о какой-нибудь жизненно важной для страны проблеме, но презрительно отказались от этой возможности.

 

Но это не всё. Тот факт, что инициативу Навального перехватили, говорит о том, что за РОИ действительно следят во власти, и если бы этого не сделали, то она вышла бы на нужный уровень обсуждения.

 

То есть даже если мы убедим друг друга в том, что «раздражающие» власть инициативы всё равно будут слиты, трудно отрицать, что власть при этом наблюдает за тем, какие именно идеи продвигаются активной частью общества на сегодняшний день. 

 

Я не удивлюсь, что основная задача РОИ — не столько продвижение общественных инициатив, сколько мониторинг запросов активной части общества. Причём сайт даёт не какое-то размытое представление о «настроениях блогосферы», а выражает его количественно — в подписях.

 

Мы можем сколько угодно кичиться тем, что «представляем народ», но власть будет реагировать скорее на активно заявленную позицию меньшинства, чем на молчаливый пофигизм большинства. Как бы это большинство не распирало от чувства собственной могучести и иллюзии, что в нужный момент оно «выйдет на площадь и сметёт всю эту заразу». Пока что оно не смогло даже зарегистрироваться на сайте. Неужели мы и правда хотим довести дело до разборок на площадях?

 

Я, конечно, не могу утверждать, что из всей этой затеи с РОИ в итоге получится действующий механизм воплощения народных устремлений в букве закона. Но то, что мы как минимум упустили шанс и сдали один плацдарм нашим идеологическим соперникам — факт. Тревожный и даже несколько угнетающий факт.

 

И то, что его приняли к сведению и на самом верху, — тоже факт.

 

P.S. Виктора Мараховского

 

К сказанному коллегой стоит добавить несколько слов. Собственно, большинство на то и большинство, что его интересы должен реализовывать специально выработанный для этого механизм под названием «государство». Иногда оно это даже делает, что дополнительно отвлекает большинство от накала постоянной борьбы. Быть столь же активным, как профессиональные меньшинства, оно, большинство, вообще не может по определению — у него своих дел по горло.

 

Стоит отметить также, что большинство в своей поддержке инициатив всегда очень конкретно — и в случае, когда какой-нибудь представитель меньшинств задвигает идею, отвечающую тяге большинства к справедливости, оно её поддержит, не вдаваясь в выяснение, «от кого что исходит». Тем более что СМИ-превосходство в Рунете у наших оппонентов всё ещё тотально. И те же навальные инициативы разносит куда большее число ресурсов.

 

Тем не менее — тот факт, что «политический актив большинства» по-прежнему не приспособил себя к постоянной работе, не опровергнуть. У одного нашего сайта читателей хватило бы, чтобы перекрыть нужное для рассмотрения инициативы число голосов впятеро. Но вот — не хватило же.

 

И винить тут некого. Надо работать. Интернет-ресурсам, выражающим позиции большинства, — информировать его как можно лучше. А политическому активу большинства — переходить от инициатив символических и пафосных к практическим и очень конкретным.

 


Вернуться назад