ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Ещё один сорвавшийся блицкриг. О новом значении фразы «замечен в Латвии»

Ещё один сорвавшийся блицкриг. О новом значении фразы «замечен в Латвии»


10-07-2013, 16:48. Разместил: virginiya100

Ещё один сорвавшийся блицкриг. О новом значении фразы «замечен в Латвии»

10 июля 2013   Роман Носиков

…Глядя на продолжающийся скандал с реформой Российской академии наук, никак не могу отделаться от мысли, что где-то это всё уже видел.

Было уже что-то подобное. Сначала начинается реформа чего-то очень важного в государственном механизме с целью превратить неказистое государственное нечто в инновационный шоколад. Потом о ходе и некоторых особо ярких результатах реформ становится известно Самому. Потом в дело вмешивается Следственный комитет. Потом реформаторы резко начинают ездить по заграницам и бегать по иностранным посольствам.

 

Например, великая реформа по «монетизации» интеллектуальной собственности, именуемая «Сколково». Дело, бесспорно, нужное, полезное. Даже Жорес Иванович Алфёров одобряет и участвует. Однако спустя какое-то время выяснилось, что a little of the cash has gone astray, а именно в карманы оппозиционно-революционного депутата Ильи Пономарёва. Илью Владимировича вызвали на допрос в Следственный комитет. А сразу после допроса Илья Владимирович был замечен в Латвии.

 

Губернатор Кировской области, сам вывший оппозиционер, демократ до мозга костей, решил реформировать убыточную лесную промышленность своей области. Дело нужное — кто спорит? Пригласили советника губернатора на общественных началах, и он начал реформы. И тут, откуда ни возьмись, всплывает переписка губернатора и советника, где они никак не могут договориться о том, кто кому сколько должен, а в качестве аргументации используют собственную осведомлённость о тёмных делишках друг друга: «с***женный спиртзавод», отмазывание советника от претензий правоохранительных органов по поводу его деятельности в лесной промышленности края… Потом губернатора вызывают на допрос относительно ещё каких-то тёмных делишек советника, а сразу же после допроса губернатор замечен в посольстве Латвии.

 

Кстати, даже бывшего министра обороны Сердюкова сразу после начала скандала с «Рособоронсервисом» искали почему-то тоже в Латвии.

 

Это «замечен в Латвии» — уже какой-то новый мем, означающий для российского чиновника проблемы и поиск географических альтернатив.

 

И вот началась реформа Академии наук. Началась, как всегда, интересно и инновационно — методом внезапного напрыга без какого-то предупреждения. В планах уважаемых реформаторов явно значился блицкриг и выход в дамки до того, как кто-либо вообще поймет, что произошло, и успеет начать какое-то осмысленное сопротивление. Это была первая ошибка. Академики, как внезапно выяснилось, — народ сообразительный, и что к чему — прочухали моментально. Кроме того, внезапно выяснилось, что Академия наук в отличие от большинства предыдущих жертв реформаторов — весьма влиятельная организация и имеет выход к Самому. Непосредственно.

 

Из дальнейших событий можно сделать ещё один грустный вывод: Сам — ни о реформе, ни о её сути понятия не имел.

К такому выводу можно прийти, посмотрев на действия президента, а он начал с консультаций с самими академиками, в том числе Примаковым, Садовничим и Дедовым.

 

Где-то в процессе всего этого один из главных авторов плана реформы Сергей Гуриев внезапно почувствовал тягу к европейским ценностям, чутким организмом ощутив момент, когда некий невидимый тумблер, щёлкнув, оповестил Вселенную о том, что шутки кончились. Он, правда, был «замечен» сразу во Франции.

Ну вот. Сам законопроект, разработанный при участии Гуриева, начали активно править. И самое главное — править ст. 4, предусматривающую создание специального органа при правительстве по управлению имуществом РАН и оценке научной деятельности академиков. Короче говоря, блицкриг не прошёл. И мало того, что изо рта реформаторов вытащили уже проглоченный было огромный кусок, которым они, видимо, надеялись поправить свои дела после урезания сколковского бюджета, так ещё и стало понятно, что к осени, а именно на осень президент назначил окончательное решение реформаторского вопроса, реформа будет предельно внимательно исследована. И есть серьёзный риск, что все потаённые ходы, заложенные в неё хозяйственными, не терпящими плохо лежащего имущества людьми, будут обнаружены. В общем, настроение нерадостное.

 

В этом вот нерадостном настроении и были замечены в Латвии сразу после провала академического блицкрига Аркадий Дворкович и Ольга Голодец.

В этом прибалтийском туризме есть, как мне кажется, нечто систематическое. И вариантов тут не так чтобы уж очень много. Либо это всё совпадения и там просто климат не в пример лучше юга Франции, либо Прибалтика является некоей территорией, избранной нашими реформаторами, правозащитниками и оппозиционерами как место для проведения кризисных срочных консультаций.

 

В этом случае можно с большой долей уверенности утверждать, что проекты реформ, которые претворяются нашими реформаторами в жизнь, имеют зарубежных заинтересованных ассистентов и консультантов. Причём эти консультанты не заинтересованы во внимании к себе со стороны российских спецслужб.

Всё это довольно много нам говорит о личностях реформаторов и о том, как будут развиваться наши с ними отношения в будущем.

 

Говорят, апогей развития этих отношений нас ждёт к осени.


Вернуться назад