ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Евродемократия в эстонском исполнении

Евродемократия в эстонском исполнении


8-07-2013, 09:53. Разместил: violettaru

Эта новость похожа на сообщение из параллельной вселенной, которой повезло куда меньше нашего несовершенного мира. Где II мировая война закончилась победой фашисткой коалиции. Где геноцид по расовому признаку стал обыденной государственной практикой. Где не было Нюрнбергского трибунала, а тоталитарный рейх существует и поныне. Где высшие чиновники готовы рукоплескать предкам-людоедам, отбросив не только нравственность, но и элементарную логику.



Министр обороны Эстонии и лидер партии с могучим названием «Союз Отечества и Республика» г-н Урмас Рейнсалу приветствовал участников ежегодного слета ветеранов 1-ой эстонской дивизии СС (она же 20-ая гренадерская дивизия СС). Сам факт ежегодного проведения такого шабаша на земле государства, входящего в НАТО, ЕС, зону евро и Шенгенское соглашение, уже является торжеством толерантной демократии с коричневым оттенком. Та же Германия не в состоянии похвастаться схожими мероприятиями на своей территории, а еще евролидер называется. А уж чтобы министр немецкого правительства приветствовал съезд ветеранов СС - за такое в отстающей Германии и посадить могут. И самого министра, и организаторов съезда. Так что есть свои достижения у новых членов ЕС, надо лишь суметь отделить шелуху от сути.

Из текста послания У. Рейнсалу эстонские ветераны-эсэсовцы (а равно и все прочие неравнодушные люди) могут узнать массу интересного о роли боевых подразделений СС во Второй Мировой Войне.

По мнению министра, 20-ая гренадерская дивизия СС сумела повоевать против обоих враждующих сторон - «...я счастлив приветствовать...борцов с тоталитарным коммунистическим режимом и национал-социалистической тиранией...»

Естественно, уникальный боевой путь эстонских камикадзе был посвящен великой цели «...восстановления государственной независимости...Эстонской республики...»

Ввиду подавляющего превосходства немецких нацистов и русских коммунистов над когортой отважных борцов «...Эстонию следует признать...одной из наиболее пострадавших стран во II мировой войне...за что ответственны репрессивные аппараты сталинского СССР и гитлеровской Германии...»

При этом 1-ая эстонская дивизия СС на протяжении всей своей недолгой боевой истории была неотъемлемой частью репрессивного аппарата нацисткой Германии. Ее солдаты добровольно вступали в ряды черных палачей, авангарда гитлеровской машины геноцида. Вооружались, экипировались, обучались и лечились эстонские эсэсовцы на немецких арсеналах и складах, в немецких лагерях и госпиталях. На руководящие посты 20-ой гренадерской дивизии назначались отнюдь не эстонцы, но кадровые офицеры СС. Не отмечено ни единого случая вооруженного противостояния эстонских эсэсовцев с немецким вермахтом, полицией или захудалым фольксштурмом. Напротив, тайные борцы за эстонскую независимость продолжали воевать с Красной Армией и за пределами СССР, плечом к плечу с нацистскими войсками. Что закончилось их разгромом в Восточной Пруссии, бесславным пленом на территории Чехословакии и бегством части «борцов» в западную зону оккупации Германии.

С этого бегства и начинает отсчет свой миф об «особом пути» 1-ой эстонской дивизии СС. Он зафиксирован в документе Высшей комиссии США по контролю над американской зоной оккупации и завизирован американским госсекретарем эпохи начала холодной войны Дж. Макклоем:

«...балтийские легионы СС...имели отличные от немецких частей СС идеологию, условия членства и цели...поэтому Комиссия не считает их...враждебными... Соединённым Штатам...»

Собственно, в этом внутреннем американском документе речи не идет о признании эстонских эсэсовцев «белыми и пушистыми». Они выгодно отличались от прочих подчиненных Гиммлера тем, что не расстреливали американцев и пытали британцев. Не было у них такой физической возможности, все как-то на Восточном фронте подвизались. Стало быть, ренегатов можно использовать для борьбы с СССР. Кто сказал, что «сучьи дети» не поддаются перевербовке?

Слово «власовец» стало синонимом предательства собственной страны в годы вражеской агрессии. Оно обозначает дезертира, перебежчика, готового пытать и расстреливать своих же соотечественников под благосклонным взором иноземного офицера. Но даже у власовских формирований есть эпизод противостояния с нацизмом - во время Пражского восстания в мае 1945 года целые подразделения РОА вступили в бой с карательными отрядами СС. Помешали раздавить пражских повстанцев, что не помешало осудить предателей в ходе послевоенных судебных процессов. Запоздалым получилось раскаяние, хоть и помогло сберечь Прагу...

Ветеранам 1-ой эстонской дивизии СС такие колебания были неведомы. Они остались верны нацистким спонсорам до самого конца, до капитуляции остатков дивизии 11 мая 1945 года. Теперь же благодаря изысканиям министра обороны Эстонии выяснятся, что таким замысловатым путем эстонские эсэсовцы боролись с гитлеровской Германией и отстаивали возрождение независимости своей страны. Остается пожелать г-ну У. Рейнсалу не останавливаться на достигнутом и внести новые коррективы в закостеневшую историческую науку. Например, признать «борцами за эстонскую независимость» немецкие ордена крестоносцев раннего средневековья, полчища Батыя или армию шведского короля Карла XII. Наполеон или Фридрих II тоже подойдут. Все названные субъекты воевали с русскими войсками, чего априори достаточно для признания важности их вклада в прибалтийский суверенитет.



Вернуться назад