ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Борьба ценностей и Чавес как её символ

Борьба ценностей и Чавес как её символ


7-07-2013, 13:40. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Борьба ценностей и Чавес как её символ

  Маринэ Восканян

Несколько дней назад в Москве появилась улица Уго Чавеса. Ее открытие прошло с участием президента Венесуэлы Николаса Мадуро, который впервые посетил Москву и участвовал в газовом саммите. Завершая свой визит в Россию, Николас Мадуро выступил на вечере памяти Уго Чавеса, прошедшем в Московском театре «Новая опера». Интересно, что вход на мероприятие был свободным, возможность послушать венесуэльского лидера и даже, если повезет, пообщаться с ним, имели все желающие, включая и тех, кто просто в это время гулял в саду «Эрмитаж» и решил зайти из простого любопытства.

В своем эмоциональном выступлении Мадуро много говорил о том, как важно сохранить и развивать отношения России и Венесуэлы — как в экономике и энергетике, так и в геополитическом смысле. «Уго Чавес знал Россию на самом глубоком уровне. Он был хорошо знаком с историей Вашей страны, понимал душу и чаяния русских людей, а также видел перспективы и огромный потенциал развития России и всего российского народа», — сказал он.

В Латинской Америке имя Чавеса стало символом: «Перспективами, которые открываются перед нашей страной, мы обязаны Уго Чавесу! На новую реальность, философию повлиял именно он. С самого начала путь Чавеса был нацелен на демократизацию и независимость латиноамериканских стран. Мы хотим, чтобы наша борьба за независимость латиноамериканского континента принесла свои плоды в XXI веке. Борьба за справедливость началась почти пять веков назад с Симона Боливара, более ожесточенно продолжилась в XX веке, который стал периодом сражений, революционных ситуаций, государственных переворотов. Уго Чавес продолжил эту идею сопротивления, которое было важно и для Венесуэлы, и для Перу, и для Бразилии, и для других стран Карибского бассейна, чтобы поднять новые массы людей и сообща продолжать борьбу за независимость, за право на равенство, за право работать, за кусок хлеба, за бесплатное образование и здравоохранение и, наконец, — за право на жизнь!»

Конечно, если отвлечься от эмоций и посмотреть на экономическую реальность, то выяснится: несмотря на антиимпериалистическую риторику, национализацию нефтяных доходов и революционную харизму своего ушедшего лидера, Венесуэла — страна сырьевая (нефть — 80% всего экспорта), и основной потребитель ее нефти — те самые США, против которых Чавес вёл идейный крестовый поход. Все, наверное, помнят, как он вышел на трибуну ООН на следующий день после президента Буша и заявил: «Вчера здесь был дьявол, прямо вот на этом месте, и здесь до сих пор воняет серой». В то же время максимальный экономический и промышленный рост в сочетании с социальными программами и успехами в борьбе с бедностью в регионе показывает прагматичный гигант БРИКС — Бразилия. Часто именно это давало повод экспертам говорить о том, что вся эта боливарианская революционная романтика в стиле Кастро и Че Гевары — просто «лирика». Мол, надо без всяких лозунгов строить устойчивую экономику.

Экономически они, конечно, правы. Но сегодня уже любому понятно, что в мире идет борьба не экономических моделей, а борьба ценностей. Многополярный мир, за который выступают и Россия, и Латинская Америка, — это не просто мир из нескольких экономических зон влияния. Это мир с «полюсами смысла». И главная борьба сегодня идет в принципе за право самим определять свой образ будущего. Как видят будущее мира представители нынешнего «гегемона» и как они собираются уважать чужие права, тоже всем очевидно — история с принудительной посадкой президентского самолета Эво Моралеса «переплюнула», пожалуй, даже все разоблачения самого Сноудена, которого США пытаются уже получить в стиле своих же вестернов «Wanted: dead or alive».

Латинская Америка негодует, президент Аргентины Кристина Киршнер заявила: «Окончательно все сошли с ума. Такая степень безнаказанности невозможна». Кстати, а что говорит российский МИД? Что это «недружественный жест по отношению к Боливии и России», и что «Россия, последовательно отстаивая в своей внешней политике верховенство норм международного права, вновь призывает всех членов мирового сообщества неукоснительно соблюдать международно-правовые принципы взаимоотношений между государствами и строго соблюдать суверенитет любой страны, высшим представителем которого является глава государства». С суверенитетом после Сирии, Ливии и Югославии уже давно все ясно, а уж теперь-то само выражение «нормы международного права» ничего кроме хохота вызывать не может. Пока мы «вновь призываем уважать», на глазах всей Европы это право, извините, спустили в унитаз. И в каком-то смысле европейцев даже жалко — ведь в Европе многие действительно до сих пор верят в «верховенство закона». А тут главный друг и союзник так невежливо показал им, где, по его мнению, их место.

И вот на этом фоне роль тех самых «смешных и наивных» идей о справедливом мире становится совсем другой. И слова Мадуро, которые он произнес, обращаясь к российской публике, о том, что «ваша страна, как никто, знает, что это такое — когда враг, который хочет захватить весь мир, приходит в ваш дом», тоже звучат уже не просто как дань уважения нашей истории.

Николас Мадуро выступал на фоне большого плаката с портретом Уго Чавеса и слоганом «Чавес жив! Борьба продолжается!» С каждым днем становится всё понятнее, что «лирикой» являются не эмоциональные лозунги латиноамериканцев, а как раз благообразные мантры о «международных правовых принципах». А за право на геополитическую самостоятельность любой стране, которая себя хоть сколько-нибудь уважает, придется бороться без всяких сантиментов.


Вернуться назад