В последние месяцы латвийские политики все чаще обсуждают вопрос о том, что Россия угрожает национальной безопасности Латвии. И если в середине мая высказывания национально озабоченных политиков можно было объяснить предстоящими муниципальными выборами, то дальнейшая дискуссия на данную тему ничего кроме как недоумения не вызывает.
1 июля с.г. министр обороны Латвии Артис Пабрикс (партия "Единство") предостерег тех жителей Латвии, которые не видят угрозы со стороны России. "Нас многое тревожит в поведении российского государства", — признался политик в интервью латвийской газете "Diena".
"В военном плане по сравнению с Латвией, Россия - это великан. Если на приеме российского посла поднимают тост за победу латвийской партии "Центр согласия" в Риге, то дипломатический корпус делает то, что он не должен делать. Он принимает позицию в пользу конкретной партии, а это можно интерпретировать как вмешательство во внутренние дела страны", — продолжал жаловаться министр.
Несколькими днями ранее американский политолог Пол Гоубл в интервью латвийскому журналу "Ir" заявил, что, несмотря на членство Латвии в НАТО, нельзя исключать ситуацию, что кто-нибудь в России рискнет решить латвийскую проблему силой, обосновав это как защиту своих соотечественников.
Латвийский министр обороны, комментируя мнение американца, заявил: "Думаю, это очень возможно. Если почитать, что представители российских вооруженных сил говорили об учениях "Запад 2013", то они связаны с возможным вооруженным конфликтом и этническими противоречиями в одной из соседних стран. Если Россия основывает свои учения на таких сценариях, я не вижу причин не верить тому, что говорит Гоубл". "Как министр обороны я скажу: люди напрасно думают, что России не надо бояться. Военная угроза на сегодняшний день невелика, но моя задача — говорить также о вероятности в 2 процента. Если мы об этом не говорим, процент растет. Я не могу этого допустить. Мягкая власть России — это реальность. Они выделяют на это 500 млн долларов. Большая часть этих средств направляется в постсоветское пространство. Победа мягкой власти России заключается и в том, что люди смотрят на Восток более позитивно, чем на Запад. Хотя в поисках работы они почему-то едут не в Москву и Минск, а в Лондон и Дублин", — заявил Пабрикс.
Стоит отметить, что истерия по поводу российского влияния на латвийское общество для господина Пабрикса отнюдь не ноу-хау. Несколько месяцев назад министр обороны Латвии заявил, что весной 2012 года в российских лагерях военизированного характера побывали несколько молодежных групп из Латвии. Пабрикс назвал эту ситуацию угрожающей безопасности Латвии. В программу этих лагерей, по словам латвийского политика, были включены показательные выступления российских вооруженных сил, а также лекции идеологического характера, которые могли повлиять на психику молодых людей. При этом министр считает, что не обошлось без "руки Москвы", так как юноши участвовали там не по собственной инициативе. Скорее всего, по его мнению, инициатива принадлежала педагогам или представителям негосударственных организаций. "Возможно, даже имела место поддержка со стороны местных самоуправлений" - продолжал раскрывать российский заговор Пабрикс.
"Проанализировав эти факты и документы, можно сделать вывод, что цель этих лагерей – реинтеграция латвийского общества в постсоветском пространстве. Молодые люди, которые там побывали, согласны с тем, что в постсоветском пространстве главным языком должен быть русский, а также с тем, что нельзя пересматривать советскую историю и другие политические и идеологические вещи. Это идеологическая и социальная реэмиграция в советском пространстве с Россией в качестве "крыши" и русским языком как языком общения", - с уверенностью постановил латвийский министр
"После этого молодые люди вернулись в Латвию патриотами другой страны с совсем другим пониманием латвийского государства, истории и языка", - уверен Пабрикс.
После высказываний министра обороны Латвии эстафету подхватила полиция безопасности республики (ПБ). В начале мая с.г. ПБ опубликовала отчет из которого следует, что Россия активно использует латвийскую русскоязычную молодежь, рассчитывая, что в будущем она получит политическую власть и сможет стать опорой прокремлевской политики в Латвии.
Эксперты ПБ отметили, что проводимая в Латвии политика России идет вразрез с интересами Латвии и несет угрозу национальной безопасности.
В отчете сказано, что взаимодействие с русскоязычной молодежью в странах бывшего СССР является одной из приоритетных задач российской национальной политики. Согласно отчету ПБ, вербовка молодежи проводится через организации "Россотрудничество" и "Русский мир", которые укрепляют связи русскоязычных школьников и студентов с Россией и российскими организациями.
Как указано в отчете, отбор и подготовку местной русскоязычной молодежи ведут отдельные организаторы референдума о двуязычии и участники "Конгресса неграждан", проводя лекции в помещениях Балтийской международной академии.
Вербовка молодежи, по мнению ПБ, происходит примерно так:к выпускникам школ предлагается получить бесплатное высшее образование в России, особенно тем, кто получил "хорошие рекомендации от агентов Кремля". Москва также нередко финансирует школьные экскурсии в Россию, где помимо отдыха учащихся также посвящают в историю России, ее политическую жизнь, а также даже учат политтехнологиям, азам общественных отношений и военному делу.
В долгосрочной перспективе, считают спецслужбы Латвии, подобные лагеря ставят своей целью воспитать поколение молодежи с чуждой латвийскому государству системой ценностей и мировоззрением. Работая, таким образом, над созданием лояльного российской власти поколения, в будущем Россия сможет использовать его для реализации собственной политики на территории Латвии, заключили в ПБ.
Латвийские чиновники вот уже более 20 лет продолжают разыгрывать национальную карту на политической арене Латвии. Изучение истории соседней страны, знакомство с ее бытом и культурой, общение со своими сверстниками из других стран и, не дай Бог, участие в совместных мероприятиях или даже обучение в России, по мнению латвийских властей, угрожает национальной безопасности. Рига привыкла критиковать Россию за отсутствие демократии и "авторитарное прошлое", однако, сама того не видя, превратилась в тоталитарное государство, в котором простые вещи становятся преступлением и обязательно необходим образ врага. Паранойя продолжается.
Статья прислана автором по электронной почте
|