ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Атомный двигатель прогресса

Атомный двигатель прогресса


2-07-2013, 19:21. Разместил: virginiya100

Атомный двигатель прогресса


02 июля 14:09
 
Алексей Захарцев
собственный корреспондент (г. Санкт-Петербург)
В Северной столице прошли два крупнейших международных события в области ядерной энергетики – форум Атомэкспо, собравший все ведущие компании отрасли, и конференции МАГАТЭ.
Атомный двигатель прогресса - На открытии Международного промышленного форума «Атомэкспо-2013». © РИА «Новости» / Алексей Даничев
На открытии Международного промышленного форума «Атомэкспо-2013». © РИА «Новости» / Алексей Даничев

Обменяться мнениями и технологиями, договориться о сотрудничестве напрямую, на уровне тех, кто принимает решения, на Невские берега прибыли свыше 600 руководителей энергокомпаний из 83 стран. Петербург был выбран для проведения представительной встречи за свои памятники истории и культуры, особенно прекрасные в пору белых ночей. Кстати, в исследованиях и реставрации мировых шедевров широко применяются ядерные технологии. Но основная причина интереса к нашей Северной столице в том, что она вносит колоссальный вклад в изучение и использование атомной энергии.

 

Здесь почти 100 лет назад академик Вернадский создал первый в нашей стране радиологический центр – Радиевый институт. В Ленинграде начинали свои исследования Иоффе, Курчатов, Александров – разработчики Атомного проекта СССР. По соседству была возведена ЛАЭС – первая атомная электростанция большой мощности. С невских стапелей сошло большинство ледоколов с ядерными реакторами. Сегодня здесь достраивается первая в мире плавучая атомная электростанция «Академик Ломоносов», которая обеспечит светом и теплом труднодоступные районы.

 

Это особенно актуально, ведь по данным ООН, в XXI веке 1,3 миллиарда жителей Земли не имеют доступа к источникам энергии, 2,6 миллиарда используют биологическое топливо. Оправившись от «постфукусимского синдрома» и поставив во главу угла безопасность, надёжность и эффективность, атомная энергетика продолжает активно развиваться. В настоящее время в 30 странах мира действуют 447 реакторов, 69 строятся. На российских АЭС работают 33 энергоблока, возводятся 9 новых.

 

«Мы планируем в ближайшие годы увеличить атомную генерацию, причём на самых современных безопасных технологиях», – подчеркнул Владимир Путин, приветствовавший форум и принявший генерального директора МАГАТЭ Юкия Амано. Президент назвал наши разработки «постфукусимскими», то есть максимально надёжными. Он также выразил надежду на продолжение плодотворного сотрудничества с МАГАТЭ, напомнив, что наша страна поддерживает организацию с её первых дней и считает важнейшим инструментом «в очень чувствительной сфере ядерных технологий».

 

В свою очередь, Юкия Амано высказал прогноз, что мирный атом «будет играть ключевую роль в решении задач, с которыми сталкивается человечество для обеспечения адекватного запаса чистой энергии. Спрос на неё стабильно увеличивается с ростом народонаселения. Мы должны пояснить преимущества ядерной энергии по сравнению с другими формами генерации и обеспечить, чтобы самый высокий показатель безопасности по стандартам МАГАТЭ существовал на каждой станции в мире». Россия играет ведущую роль в разработке и развитии ядерных технологий, отметил Юкия Амано.

 

Состояние и перспективы отрасли проанализировал в своём докладе на форуме вице-премьер Дмитрий Рогозин. «В прошлом году наши АЭС произвели рекордный объём электроэнергии – 177,3 миллиарда киловатт-часов, 16% от общего потребления в стране. К 2030 году эту долю планируется увеличить до 25–30%.

 

Для нашей страны передовые ядерные технологии не только обеспечивают производство электроэнергии. Это и космос, медицина, атомный флот, другие ключевые отрасли. Причём все ноу-хау – российские. Мы и впредь будем наращивать внедрение новейших разработок и инноваций в нашей атомной генерации. При этом особый приоритет для нас – соблюдение международного правового режима ядерной безопасности. Россия готова предложить миру внятную стратегию развития мирного атома, многостороннего сотрудничества в этой области. Большое значение мы придаём гарантированным поставкам топлива для АЭС, что позволит странам, только приступающим к развитию ядерной энергетики, обходиться без создания дорогостоящих установок… Мы предлагаем нашим партнёрам технологии, проверенные многолетним опытом эксплуатации, и энергоблоки, которые доказали свои преимущества.

 

Продвигая атомную энергетику, мы прежде всего думаем о том, какое наследие оставляем нашим будущим поколениям. Поэтому стратегический упор делаем на развитие четвёртого технологического поколения и на реакторы на быстрых нейтронах, чтобы перейти на действительно замкнутый топливный цикл в атомной энергетике. Эта укрепит режим по нераспространению ядерного оружия».

 

О рекордном – до 150 миллиардов рублей – объёме портфеля заказов холдинга «Атомэнергомаш» (объединяет около 30 производственных, научно-исследовательских, инжиниринговых предприятий) рассказал генеральный директор Андрей Никипелов. По его словам, отрасль чувствует внимание руководства страны: «Это подтверждается очень просто. За последние полтора года количество обсуждаемых контрактов атомных станций выросло практически в два раза».

Генеральный директор ОАО «ТВЭЛ», крупнейшего поставщика ядерного топлива, Юрий Оленин рассказал, что только на НИОКР компания расходует четыре миллиарда рублей. «Разрабатывается топливо четвёртого поколения с увеличенным содержанием урана. Самое главное – там будет русская «генетика». Наша страна обладает всеми технологиями, занимает первое место в мире по обогащению и по мощностям. Сегодня у России максимальное количество зарубежных контрактов – 21. Плюс 9 блоков строим у себя, что сопряжено с ростом промышленности».

 

На площадках форума Россия, США и Франция подписали меморандум о взаимопонимании в использовании возможностей уникального Многоцелевого быстрого исследовательского реактора (МБИР) на быстрых нейтронах мощностью в 150 мегаватт – самого мощного в мире. Он будет построен в Научно-исследовательском институте атомных реакторов в Димитровграде. Стоимость проекта – около 16,4 миллиарда рублей.

 

Шри-Ланка договорилась с Росатомом о помощи в развитии инфраструктуры атомной энергетики, проведении фундаментальных и прикладных исследований, использовании радиоизотопов в промышленности и сельском хозяйстве, разведке урановых месторождений и обращении с ядерными отходами.

 

Неделя мирного атома в Петербурге показала, что «постфукусимская» энергетика возвращает доверие и значение, становясь подспорьем в решении общечеловеческих проблем и развитии глобальной экономики. Достаточно сказать, что каждый специалист атомной отрасли обеспечивает работой семерых. Без неё невозможно и устойчивое энергоснабжение, к 2030 году доля генерации АЭС в мировом энергобалансе может удвоиться.


Вернуться назад