ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Глобализирующиеся стены

Глобализирующиеся стены


2-07-2013, 15:28. Разместил: VP

 

Фрэнсис Бир
Дж. Роберт Бойнтон

Стены СМИ


По мере своего растворения стены расползаются. Стены распространяются физически с глобализирующейся архитектурой современного мира; они также распространяются виртуально благодаря распространению знаков, символов и образов этих стен. Они представляют собой вертикальные возгласы, прерывающие горизонтальный поток пространства. Стены – это тонкие и прочные оболочки городов и наций. В современном мире, кроме того, стены занимают уже не только физическое, но также и интернет-пространство.

Так, стены появляются там, где этого ожидают меньше всего: в передачах новостных СМИ с глобальными устремлениями. Две сети - CNN и BBC - создали новостные передачи, претендующие скорее на глобальную, чем на региональную, национальную или местную аудиторию. Совсем недавно Аль-Джазира запустила новостную программу по телевидению на английском языке. Все три сети либо ведут трансляции на английском, либо собираются это делать, а также открыли интернет-сайты, дублирующие их обычную ТВ-продукцию. В рамках текущей программы исследований по глобализации средств массовой информации мы собирали информацию с этих сайтов в течение кратких тестовых периодов в июле и ноябре 2004 года и более полно на протяжении всего 2005 года. Мы делали записи через равные промежутки времени и затем искали все, что касается стен в полученных материалах.

Современные СМИ транслируют образы стен и ссылки на них. Многие из этих разобщенных ссылок представляют собой фигуры речи. Образец BBC, например, включает следующие фигуральные выражения: спиной к стене, грудная стенка, стенка кратера, засечка на стене, разрушенные стены, стена тишины, от стены до стены, и письмена на стене. Довольно большую роль играет Wall Street. Речь идет о взаимодействии символов – улица названа в честь стены, которая имеет отношение к американскому финансовому сообществу. Но в этих новостных передачах достаточно и материальных стен. Стены часто разрушаются в ходе природных и техногенных катастроф, таких как землетрясения, наводнения или войны.

Мы можем думать об этих стенах как о частных, значимых для своих владельцев, но не учитывать их более широкой общественной значимости. За такими частными стенами стоят стены общественные, обладающие общественно-политической значимостью за счет того, что они ограничивают и отделяют друг от друга большие политические сообщества. Одним такие стены доставляют удовольствие, у других вызывают отвращение. Исторические общественные стены включают Великую Китайскую стену и Берлинскую стену. Израиле-палестинская стена и американо-мексиканская стена – более современные.

В соответствии со своими глобальными притязаниями, каждая их новостных сетей ведет репортажи о каждой из этих стен. Однако, каждая сеть в то же время отражает собственные характерные черты, придавая в своих репортажах каждой из стен различную значимость.

 

Мертвые стены


 Некоторые стены являются, в основном, местами исторической памяти. Эти мертвые стены, словно мертвые метафоры, происхождение которых давно забыто, представляют собой наружные оболочки, которые остались от исчезнувших городов и империй. Это такие стены как Великая Китайская стена и Берлинская стена.

Наиболее величественна, без сомнений, Великая Китайская стена. 12 сентября 2005 года CNN сделал репортаж на тему: «Китай: взбираясь на Великую стену». Подпись к одной из фотографий гласила, что «любители приключений могут исследовать и даже разбивать лагеря внутри смотровых башен вдоль Великой Китайской стены». Так государство в роли музея отвечает требованиям глобального приключенческого туризма.

 Когда стены остаются на месте – это одна разновидность памяти. Другой тип памяти стен – когда они рушатся. Иногда то, что противостоит какой-либо стене, добивается ее полной деконструкции. Так, например, 3 октября 2005 года BBC News World Edition отметили 15-ю годовщину падения Берлинской стены фотографиями празднующих это событие молодых людей. Одна из фотографий показывала ликующую молодежь в 1990 году.

 Более ранний сюжет от  9 ноября 2004 года показывал молодых людей, танцующих у Бранденбургских ворот. Тот же репортаж сопоставляет каменную стену старой постройки с немецким флагом наверху и стальную со стеклом стену нового сооружения.

Берлинская стена – не только икона исторической памяти, но и нечто большее. Сайт BBC News, глобализирующийся агент британского происхождения, повествует о новой Германии, радостно поднимающейся из мрачного прошлого. Отходя от стен Холодной войны, она обнаруживает молодых людей и современные технологии, утверждающие свое вступление в эпоху зрелости. Эта история представляется бесспорным, интересным зрелищем обновления и роста, подходящим для средства массовой информации, нацеленного на многонациональную глобальную аудиторию.

Тем не менее, возникает вопрос, насколько может нравиться этот триумфальный тон русским, потерявшим десятки миллионов людей, боровшихся против немцев, память о чем еще жива у многих.

 

Живые стены


Живые стены до сих пор строятся. Некоторые из них, такие как та, что увековечивает память о Холокосте, могут смотреть в прошлое и стремиться сохранить воспоминания о нем. Другие стены обозначают спорные территориальные границы.

Стены Холокоста

Сюжет BBC от 23 января 2005 года был озаглавлен: «В Париже открывается мемориал Холокосту». Фотография здесь сильно отличалась от описанных выше. Вместо молодежи, весело празднующей и чудес современной технологии, она демонстрировала пожилых людей, указывающих на стену. Подпись гласила: «большинство жертв погибло в нацистском лагере Освенцим». Можно только гадать, как эта часть пожилых евреев среди аудитории глобализирующихся СМИ воспринимала то самое торжество немецкой молодежи и динамику немецкой модернизации.

Израильская стена

Из трех сетей Аль-Джазира уделила наибольшее внимание стене, которую строят израильтяне для того, чтобы отделить себя от палестинцев. Хотя Аль-Джазира и претендует на то, чтобы считаться глобальной новостной сетью, поток текста и изображений об Израильской стене ясно дает понять, что ядро Аль-Джазиры находится на Ближнем Востоке и по одну сторону от этой стены. Как и в случае с Берлинской стеной, СМИ демонстрируют молодое поколение, стремящееся преодолеть стену.

Репортажи Аль-Джазиры на ее сайте от 14 марта и 14 августа 2005 года показывают детей, гуляющих со своей матерью возле стены. Подписи к фотографиям гласят, что «палестинцы заявляют о том, что стена поглощает часть их земель» и что «стена делает практически невозможным доступ детей в школы». Другое фото, от 10 июля 2005 года, показывает молодоженов на свадьбе. Подпись: «Палестинцы с яростью откликнулись на израильский план».

Полному благополучию нет места. 5 июня 2005 года фото слева показало «демонстрантов, сносящих стену на символической акции протеста в Бейт Сарике».

11 июля подпись Аль-Джазиры вновь утверждала, что «палестинцы злобно откликнулись на израильский план». Транспарант одного из протестующих с надписью «стена апартеида» добавил фотографии эффектности, сопоставив борьбу палестинцев с борьбой южных африканцев.

Молодые люди, несущие палестинский флаг, оказываются на стене 23-го февраля. Согласно подписи «палестинцы заявляют, что стена препятствует жизнеспособности их государства». А 6 октября изображение молодежи, флага, и стены сочетается с подписью: «палестинские жители Иерусалима вытесняются за стены города».

6 июля 2004 года мы также видим изображение молодых людей, завернутых в израильский флаг, но они не находятся около стены. Подпись Аль-Джазиры утверждает, что «план размежевания Шарона рассматривается некоторыми лишь как действие в угоду США».

Стены посольств

CNN опубликовала меньше репортажей о Берлинской стене, чем BBC, и меньше об Израильской, чем Аль-Джазира. Можно было бы ожидать подобных сюжетов о Мексиканской стене, но для этого было слишком рано. Был, однако, интересный репортаж о северных корейцах, искавших убежища в посольствах от 23 января 2005 года. Заголовок гласил, что «в сентябре большая группа образовала стену вокруг посольства Канады в Пекине». Вновь возвращаются молодые люди, взбирающиеся на стены.

 

Мифические стены


  Стены, как мы уже говорили, выступают не только как материальные постройки, но и как мифические, определяющие лиминальность объединения и разделения политических сообществ. В пограничных зонах стены определяют границы различных сообществ. Они обрамляют разные смысловые миры, отделяя своих от чужих, «нас» от «них». Иногда они отмечают границы столкновения цивилизаций.

Сюжеты о стенах встроены в репортажи глобализирующихся новостных сетей. В этих сюжетах СМИ разные стены выполняют разные функции. У каждой из стен – своя история. Такие стены как Великая Китайская стена и Берлинская стена являются местами памяти, сигналами о том, что исторические события прошлого отличаются от настоящего и друг от друга. Современные стены и ограждения между Израилем и палестинцами, США и Мексикой осели в меньшей степени. Они отмечают оспариваемые в данный момент территории; границы границ, где объединяются отдельные политические сообщества. Эти стены требуют постоянного ремонта в материальном смысле. Природные и человеческие силы стремятся разрушить их и обратить в стены памяти.

Истории стен повествуют о создании и разрушении. Они собирают воспоминания и мифы о тех, кто был окружен стенами или выброшен за стены, о нападении и защите, о тех, кто наносил обиду и тех, кто ее получал.

 Рассказывая миру о стенах, глобализирующиеся средства массовой информации придают этим стенам легитимность и власть. Сюжеты о стенах подразумевают, что эти стены – важная тема для новостей. Репортажи о стенах отражают и сами конструируют важную составляющую мифов – доминирующие нарративы – истории прошлого, настоящих событий и перспектив на будущее глобализирующейся культуры. Будучи нацелены на глобальную аудиторию, такие СМИ должны транслировать отдельные виды военных сюжетов. Они не должны вещать с какой-либо одной стороны относительно стен. Они должны быть одновременно с обеих сторон, придерживаясь стиля, который предстает честным и сбалансированным. В то же время, глобализирующиеся СМИ не просто сообщают факты. Помимо этого, они дают интерпретацию и их сюжеты неизбежно рассматриваются в свете определенной перспективы. Почва, в которой находятся корни виноградных лоз, придает аромат вину. ВВС рассказывает о Берлинской стене в мрачных тонах, что довольно плохо сочетается с представлениями тех русских, у которых сохранились давние воспоминания. Изображение Аль-Джазирой Израильской стены не нацелено на то, чтобы угодить евреям. Каждая из сетей импонирует части глобальной аудитории, но не всей этой аудитории в целом.

Информационные сообщения о стенах увековечивают прошлое и показывают настоящее, которое становится будущим. Одни пытаются разрушить стены; президент Рональд Рейган призвал председателя Горбачева снести Берлинскую стену. Другие стараются их обойти – например, мексиканские иммигранты на южной границе с Соединенными Штатами. Третьи пытаются их построить. Стены в новостных выпусках являются метафорами объединения и разделения. Они смешивают географию с историей. Они несут материальные и мифические значения как для обществ с обеих сторон от них, так и для обществ вне их и для возникающей глобальной культуры.

 

Полная версия с иллюстрациями расположена на ресурсе Плюриверсум


Библиография

·         Бир, Френсис А. и Дж. Роберт Бойтон. 2009. Глоабализирующиеся СМИ и международные новости. Айова-сити: Айовский Университет http://inpress.lib.uiowa.edu/globalizingcommunication/

·         Браун, Венди. 2010. Страны за стенами, слабеющая суверенность. Кембридж (Массачусетс) и Бруклин (Нью Йорк). Zone Books.

·         Бёрджесс, Дж. Питер. 1994. «Европейские границы: история пространства/времени истории». http://www.ctheory.net/articles.aspx?id=55

·         Джонс, Рис. 2012. Пограничные стены: безопасность и война с терроризмом в США, Индии и Израиле. ЛондониНьюЙорк: Zed Books.

·         Лешем, Ноэм. 2012. «За стеной: увековечивая конфликт и историю Иерусалима». (10 ноября).http://www.e-ir.info/2012/11/10/beyond-the-wall-writing-conflict-and-history-in-jerusalem/

·         Лойд, Йенна М., Мэтт Митчелсон и Эндрю Берридж.(ред.) 2012. За стенами и клетками: тюрьмы, границы и глобальный кризис. Издательство Университета Джорджии, Афины, Джорджия.

·         Пегасус. Исследование пространства и времени: границы, грани, лиминальность, маргинальность. Университет Центральной Флориды, Орландо. http://pegasus.cc.ucf.edu/~janzb/place/borders

·         Сасикумар, Карфика. 2012. «Обзор – стены-границы». http://www.e-ir.info/2012/08/01/review-border-walls/

·         Вэйл, Питер. 2009. Осмысление падения Берлинской стены и других легенд времени. (1 июня). http://www.e-ir.info/2009/06/01/understanding-the-fall-of-the-wall-and-other-time-tales/


Вернуться назад