ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Оправдаются ли надежды Израиля на газовую экспансию?

Оправдаются ли надежды Израиля на газовую экспансию?


2-07-2013, 10:36. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Оправдаются ли надежды Израиля на газовую экспансию?

Дмитрий МИНИН
 

На фоне проходящего в Москве Второго саммита Форума стран-экспортеров газа внимание экспертов привлекает появление новых претендентов на вступление в этот эксклюзивный клуб из 13 государств, в частности, за счет освоения новой мощной газоносной провинции в Восточном Средиземноморье, открытой в самые последние годы. Безусловным лидером в ее разработке является Израиль, не дожидающийся ни окончательного юридического закрепления месторождений, ни устранения возникающих в связи с этим споров с соседями… 

Израильтяне много лет искали нефть и газ на своем шельфе, но по-настоящему крупные его запасы были обнаружены американской компанией Noble Energy лишь в 2009-2010 годах. По предварительным оценкам, речь идет о 950 млрд. кубометров газа, потенциальная стоимость которого превышает 260 млрд. долл. Основные месторождения - это «Тамар» (283 млрд. кубометров), расположенное в 90 км к западу от порта Хайфа на глубине 5 тысяч метров, и «Левиафан» (450 млрд. кубометров), находящееся в 140 км от берега, ближе к морской границе с Ливаном. Разработчиками «Тамара» являются Noble Energy и израильская Delek Group, принадлежащая местному миллиардеру Ицхаку Тшува. Управляющей компанией по разработке «Левиафана» стала австралийская Woodside Petroleum, после того как многие гранды в этой отрасли от подобной «чести» уклонились из-за региональной нестабильности и спорного характера месторождений. Энергетический гигант Royal Dutch Shell, например, из-за опасения санкций со стороны арабских стран продал свою долю в компании Woodside Petroleum, когда та вошла в израильский проект. (1)

На «Тамаре» 30 марта с.г. в присутствии министра энергетики Сильвана Шалома во время празднования еврейского Песаха уже началась подача газа. Открытие состоялось даже вопреки протестам ортодоксальных раввинов, осуждавших нарушение святости праздника, что само по себе говорит о том значении, которое придается в стране этому событию. Министр Шалом заявил, что «вместе с появлением в Израиле собственного природного газа страна вступает в новую фазу своего развития». Ицхак Тшува сказал, что месторождение «Тамар» можно смело назвать национальной гордостью страны». (2)

Начало эксплуатации месторождения «Тамар» превратило Израиль из импортера в потенциального экспортера голубого топлива. После довольно бурных споров по поводу того, какой его объем целесообразно вывозить, а какой оставлять себе – разработчики для оправдания своих расходов настаивали на максимальной экспортной квоте в 55%, - в конце июня с.г. правительство Нетаньяху приняло более осторожное решение. В соответствии с ним, предполагается увеличить долю газа, который останется в Израиле для нужд его экономики, с 450 млрд. кубометров до 540 млрд. кубометров. Доля экспорта составит от 260 до 360 млрд. кубометров. Таким образом, лишь 40% объема месторождений газа будет продано за границу, а остальные 60% обеспечат Израиль энергоносителями на 25, а то и на 30 лет.

«Нам пришлось искать баланс между необходимостью в природном газе для производства электричества и желанием заработать деньги на продаже газа, - заявил Нетаньяху. - В течение 20 лет мы получим в качестве концессионных выплат с продажи газа 60 млрд. долларов. Это очень большие деньги». Кроме того, за счет собственной добычи газа Израиль ежегодно будет экономить около 4 млрд. долл., затрачиваемых ныне на импорт энергоносителей. (3)

Сильван Шалом подчеркнул, что правительство решило растянуть период энергетической независимости Израиля с 25 до 30 лет. «Тот факт, что буровые работы на двух лицензиях не дали результата (лицензии «Сара» и «Мира»), подтолкнул нас в направлении увеличения резерва энергоносителей для израильского хозяйства», - сказал министр. (4) 

Вместе с тем реализация указанных планов может натолкнуться на серьезные препятствия. Одно из них состоит в том, что четкой делимитации морской экономической зоны в этом районе из-за разногласий между расположенными здесь странами до сих пор нет. Помимо Израиля, о своих притязаниях на обладание хотя бы частью «газового пирога» Восточного Средиземноморья заявляют Кипр, Ливан, Сирия, Египет и Турция, а также стремящаяся к обретению полной независимости Палестина. Вопрос осложняется и неурегулированными спорами между этими странами, с одной стороны, и Израилем – с другой. Ливан, например, до сих формально находящийся с Израилем в состоянии войны, направил в ООН обращение о том, что последний нарушил границу ливанского континентального шельфа. Сирия считает, что часть месторождения «Левиафан» простирается вплоть до ее экономической зоны. Египет полагает, что месторождение ближе к египетскому городу Дамиетта (190 км), чем к израильской Хайфе (по версии Каира якобы 235 км). Кроме того, как утверждают в Каире, и «Тамар», и «Левиафан» расположены на южном склоне подводного хребта, принадлежность которого Египту уже давно установлена. Палестина обвиняет Израиль в прямой краже газа на шельфе сектора Газа. (5) Анкару больше заботят планы газодобычи на месторождениях у побережья Кипра, а также израильско-кипрский газовый альянс по добыче, сжижению и транспортировке голубого топлива. В Турции считают, что при этом не учитываются интересы непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК), которую поддерживает Анкара. Вполне очевидно, что в этих условиях рассчитывать на продуктивное сотрудничество стран региона по совместному освоению разбросанных здесь запасов не приходится. (6)

Премьер-минист Израиля Б. Нетаньяху уже распорядился сформировать спецподразделение по защите газовых месторождений. Оно включает в свой состав ракетные катера и БПЛА. Ведутся переговоры с США и Германией о закупке для этих сил четырех фрегатов. По некоторым оценкам, государству придется тратить около полумиллиарда долларов в год на обеспечение охраны месторождений и газовой инфраструктуры. (7) Это отрицательно скажется и на общей рентабельности производства, и на себестоимости добываемого сырья, как считает, в частности, израильский министр инфраструктуры Узи Ландау. (8)

Имеющиеся противоречия с соседями едва ли остановят Израиль при использовании газа для собственных нужд. Нынешний хаос в регионе в этом смысле в краткосрочной перспективе вполне на руку Тель-Авиву. А вот амбициозные планы по экспорту, без которого невозможно обеспечить необходимые инвестиции в разработку месторождений и присутствие авторитетных международных игроков, вызывают серьезные сомнения.

Примером таких амбиций является, например, доклад израильского Института политики и стратегии (Institute for Policy and Strategy) по поводу дипломатических и геополитических последствий открытия крупных запасов газа. (9) Израильские эксперты оценивают перспективы его поставки в Европу, исходя из явно завышенных прогнозных резервов в 3 трлн. кубометров, о которых без особых дополнительных исследований было заявлено в U.S. Geological Survey. Они подчеркивают, что если современные тенденции на этом рынке сохранятся, то к 2020 году половина европейского потребления газа будет обеспечиваться российскими поставками. Евросоюз хотел бы сократить эту долю, по крайней мере, до четверти. Израиль, особенно если подтвердится прогноз о расширении его запасов, начиная с 2016 года, может как раз стать, по мнению экспертов Института политики и стратегии, таким надежным альтернативным источником поступления газа в Европу на протяжении, по крайней мере, 50 лет. Согласно этим расчетам, Израиль мог бы поставлять ежегодно в Европу до 30 млрд. кубометров газа и «снизить ее зависимость от российского газа до 23%». Выводы довольно смелые и, по всей видимости, отражающие настроения определенной части израильской военно-политической элиты, но не подкрепленные никакими реальными показателями. Во-первых, даже вывод дополнительных 30 млрд. кубометров газа на европейский рынок при общем потреблении там около 500 млрд. кубометров не приведёт к такому резкому падению доли России на этом рынке. Во-вторых, шансы на объемы израильского газового экспорта в 30 млрд. кубометров газа в год пока не просматриваются, в лучшем случае этот экспорт может составлять ежегодно около 10 млрд. кубометров, о чем говорят и одобренные правительством Нетаньяху контрольные цифры. Выводы же о том, что поставки израильского СПГ могли бы позволить стране углубить отношения с Индией, Китаем, Японией, Южной Кореей и даже «вывести из-под российской зависимости Грузию», звучат и вовсе фантастически, равно как и расчеты поставлять газ на компенсационной основе вместо США «стратегическим партнерам» американцев в Европе. (10) И это всё лишь на основе предполагаемых полпроцента от мировых запасов газа.

Даже вывоз достаточно скромных объемов газа из Израиля сопряжен с трудно разрешимыми проблемами. Из-за споров с соседями Тель-Авив откровенно мечется, не имея четко выверенной концепции реализации газового экспорта. Начав с варианта совместного с Кипром строительства на территории острова завода по производству сжиженного природного газа (СПГ), Израиль впоследствии от строительства отказался из-за дороговизны и протестов Турции. Затем по предложению Анкары изучался маршрут прокладки газопровода через турецкую территорию с глубоководным морским участком, обходящим экономические зоны Ливана и Сирии. Идея была отвергнута: израильяне не захотели попадать в зависимость от Турции, которая, как и конечный потребитель - Евросоюз, могли потребовать уступок по палестинскому вопросу. После этого возникла идея строительства завода СПГ на собственной территории, первоначально даже с привлечением «Газпрома», от сотрудничества с которым, впрочем, «по стратегическим причинам» правительство Нетаньяху вскоре тоже отказалось, предпочтя французскую компанию Technip. И вот последняя новость: пройдя по кругу, израильтяне вновь вернулись к идее стоительства терминала СПГ в Василикосе на южном берегу Кипра (недалеко от порта Лимасол). В конце июня с.г. владельцы кипрского месторождения «Афродита» (70% Noble Energy и 30% израильская компания Delek Group) подписали предварительный договор о строительстве до 2019 года терминала стоимостью 6 млрд. долл. Израильское месторождение «Левиафан» находится в непосредственной близости к «Афродите», поэтому после окончательного решения об экспорте израильского газа компании приступят к прокладке трубопровода, соединяющего оба месторождения. (11)

Однако нет никаких сомнений в том, что Анкара сделает всё возможное, а силы у нее для этого, с учётом турецкого военного присутствия на севере Кипра, имеются, чтобы сорвать данный проект. В результате из всех рассматриваемых вариантов единственно реальными в настоящий момент являются поставки израильского газа в Иорданию, предварительная договоренность о которых уже достигнута. Но это не более 1.5 – 2 млрд. кубометров в год (12), да и то при условии, что «арабская весна» не доберется до Хашимитского королевства. Вот так происходит крушение амбиций, когда не дружишь с соседями.

(1) http://www.zman.com/news/2013/04/05/148490.html
(2) http://www.zman.com/news/2013/03/30/148085.html
(3) http://www.herzliyaconference.org/eng/_Uploads/dbsAttachedFiles/GuySeemann.pdf
(4) http://9tv.co.il/news/2013/06/19/152916.html
(5) http://www.palestine-info.ru/ru/
(6) http://cdn.www.inss.org.il.reblazecdn.net/upload/(FILE)1369310976.pdf
(7) http://www.newsru.co.il/finance/24mar2011/dohod305.html
(8) http://www.herzliyaconference.org/eng/_Uploads/dbsAttachedFiles/GuySeemann.pdf
(9) http://www.herzliyaconference.org/eng/_Uploads/dbsAttachedFiles/GuySeemann.pdf
(10) Ibid 
(11) http://9tv.co.il/news/2013/06/30/153502.html
(12) http://9tv.co.il/news/2013/06/26/153258.html

Вернуться назад