ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Академик Жорес Алфёров: «Фактически предложенный закон – это ликвидация Академии наук»

Академик Жорес Алфёров: «Фактически предложенный закон – это ликвидация Академии наук»


1-07-2013, 20:04. Разместил: virginiya100

Академик Жорес Алфёров: «Фактически предложенный закон – это ликвидация Академии наук»

 

Законопроект о реформировании РАН приведёт к ликвидации основанной Петром Первым Академии наук, считает академик РАН, лауреат Нобелевской премии Жорес Алфёров.

Представленный правительством в Госдуму законопроект о реформировании Российской академии наук противоречит Гражданскому кодексу и написан в невероятной спешке, заявил в интервью «Газете.ру» нобелевский лауреат, академик Жорес Алфёров.

«Законопроект сам ужасен, конечно. Я внимательно его прочитал, он противоречит гражданскому кодексу и написан в невероятной спешке. Вообще спешка – это показатель необычайного, я бы сказал, пренебрежения авторами закона интересами науки, интересами граждан, интересами народа», – заявил академик Алфёров.

По его словам, в Госдуму «перед самыми каникулами вносится сырой, непрописанный документ – в абсолютной уверенности, что проскочит. Не знаю, какие клерки его готовили, но в нём кошмарное количество ошибок, нестыковок с действующими нормами».

При этом слова министра Ливанова о том, что государство увеличило ассигнования на фундаментальную науку примерно в десять раз, а публикаций больше не стало, кажутся нобелиату лукавыми, поскольку Ливанов «смешал в одну кучу финансирование академических и прикладных учреждений, фонда «Сколково», других институтов развития».

«Ответственно как вице-президент Академии заявляю: её финансирование за последние годы практически не увеличилось! На недавнем общем собрании РАН говорилось, что количество публикаций напрямую зависит от средств – по мировым меркам мизерных, – выделяемых нам на фундаментальные исследования. Если же сравнить эффективность различных форм организации науки в стране, то на долю РАН приходится более 55% публикаций, а более 30% публикаций университетов выполнены в соавторстве с учёными РАН», – подчеркнул Жорес Алфёров.

Обращаясь ранее к депутатам Государственной думы, Жорес Алфёров заявил, что в условиях жесточайшей международной конкуренции за рынки сбыта «мы можем выигрывать, только создавая принципиально новые технологии на основе отечественных научных разработок и, безусловно, лаборатории РАН являются самыми эффективными для их проведения».

Есть у вице-президента РАН сомнения и в том, что предполагаемое Агентство по управлению институтами РАН распорядится недвижимостью эффективнее, нежели это делается сейчас. По его мнению, имея перед глазами пример «Оборонсервиса», «получим какой-нибудь «Академсервис», вот они и будут соревноваться в эффективности».

Отвечая на вопрос о судьбе своего любимого детища – Академического университета, – если в случае «успеха реформы» он перейдёт под управление министерских чиновников, Алфёров выразил опасение, что это будет «означать одно – полную гибель того дела по подготовке высокообразованных специалистов для экономики знаний XXI века, в которое мы вложили столько сил и которое уже приносит впечатляющие результаты».

«Когда экономика основана на научных разработках и на высоких технологиях – при этом она может быть и в сырьевых отраслях тоже, она требует другого уровня работников. В этом классе государств просто уровень населения должен быть другим. Мы были – с определёнными отступлениями и прочее – высокотехнологичной страной. Средний уровень и образования, и многого другого был выше, чем сегодня. Мы не можем превратиться в страну, у которой есть труба и ничего больше», – подытожил учёный.

 

Будет правительству наука


 
Владимир Вернадский
Президиум Российской академии наук выступил против правительственного плана реформы РАН.
Будет правительству наука - Здание РАН.
Здание РАН.

Учёные возмущены планом реформы РАН. В официальных заявлениях, обращениях и письмах он квалифицируется ими как подрыв национальной безопасности и рейдерство.

«Действия правительства выдают намерения молниеносно уничтожить сложившуюся систему организации науки в России и сделать ситуацию необратимой», – считают в профсоюзе работников РАН, объединяющем около 80 тысяч человек.

«Решение о фактической ликвидации Государственных академий наук России и изъятии из их оперативного управления федерального имущества мы расцениваем как намерение… лишить нашу страну главного преимущества в глобальной конкуренции за экономическое развитие на основе высших достижений современной науки, подорвать научно-техническое обеспечение национальной обороны и безопасности, продолжить разрушение образования», – говорится в открытом письме руководителей Сибирского отделения РАН президенту страны, главам палат Федерального собрания и лидерам парламентских партий.

Таким образом, считают учёные, при очевидном провале проектов «Роснано» и «Сколково» кабинет министров пытается «уйти от ответственности за растрату значительных средств федерального бюджета».

«Решение правительства РФ свидетельствует о его несостоятельности и некомпетентности в проблемах развития науки, образования и инноваций», – констатируют авторы письма – известные академики Александр Асеев, Геннадий Месяц, Ренад Сагдеев, Валентин Сергиенко и другие.

Оценку действиям правительства дал нобелевский лауреат Жорес Алфёров: «Президент Российской Федерации поставил главную задачу страны – создать к 2020 году 25 миллионов рабочих мест в высокотехнологичном секторе экономики. Чтобы её решить, нужно вернуть приоритет научных исследований, кардинально усилить роль Академии наук, постоянно добиваться востребованности результатов экономикой и обществом, по-новому развивать систему высшего профессионального, прежде всего естественнонаучного и технологического образования. Вместо решения этих задач господа Д. Медведев и Д. Ливанов в предложенном ими законе, по существу, пытаются ликвидировать созданную ещё Петром I, одну из самых старейших и самых мощных в Европе Академий наук, осуществить рейдерский захват находящейся в оперативном управлении РАН федеральной собственности».

Между тем, скандальный законопроект внесён в Государственную думу. Он поддержан президиумом фракции «Единой России» и должен пройти первое чтение до конца весенней сессии.

«Единственно правильным ответом на вносимый правительством закон может быть единодушное его отклонение и требование уволить с государственной службы лиц, его составлявших и предложивших», – настаивает Жорес Алфёров.

Депутатам предстоит выбирать между советом нобелевского лауреата и проектом министра, отставки которого два месяца назад требовали все думские фракции. Сегодня один из партийных лидеров поддержал Алфёрова и в его лице учёное сообщество, заметив, что реформирование РАН следует начать с увольнения Ливанова.


Вернуться назад