К обрушившейся на сирийцев человеческой трагедии добавляются и страдания при виде искажения реальных событий. Режим Башара Асада по-прежнему выделяет немалые деньги на информационную пропаганду, которая направлена преимущественно в сторону западных стран. И раз он больше не может заручиться ничьей поддержкой, то старается нагнать на всех страха. Россия и Китай на протяжении вот уже два года блокируют всю работу по сирийскому вопросу в Совете безопасности с помощью вето, тогда как режим пытается парализовать процесс принятия решения так называемыми «друзьями Сирии», размахивая пугалом исламизма. Уже больше года европейцы и американцы твердят: «Мы готовы начать поставки оружия, только не знаем, кому его отправить!»
Обсуждение проблемы началось, мягко говоря, не лучшим образом. В первую очередь внимание нужно было обратить не на природу помощи, а личность ее получателей. Если, как утверждает режим, в Сирии нет никого кроме экстремистов, зачем вообще отправлять им хоть какую-то помощь? Европа, США и «друзья Сирии» не могут сформировать последовательную политику без того, чтобы четко определить партнеров, на которых они готовы сделать ставку в будущем. Для этого сначала необходимо признать определенный ряд фактов.
Прежде всего, необходимо признать, что после перехода восстания в военное русло, лицо сопротивления определяют источники финансирования и поставленные кредиторами условия его предоставления, а не наоборот. Сирийская революция не стала исламистской, но финансировалась преимущественно известными всем исламистскими источниками.
Когда та или иная группа берет в руки оружие, ей необходимо любой ценой найти боеприпасы и продовольствие для своих бойцов, которые бросают вызов смерти. Когда офицеры Свободной сирийской армии (ССА) не в состоянии снабдить солдат необходимым, те переходят в радикальные, но при этом гораздо лучше обеспеченные отряды.
Далее нужно признать, что нехватка средств отразилась и на стратегии Свободной сирийской армии. Теракты (иногда и с использованием смертников) против представителей регулярной армии и спецслужб стали единственным средством борьбы в асимметричной войне. А здесь у радикальных исламистов нет себе равных. В конце концов, они сами — настоящая армия. Внутри этой асимметричной системы сформировался еще один дисбаланс: это касается положения бригад с исламистским финансированием и тех, которые смогли сказать нет такому соблазну.
Отряды тех, кто отказался от исламистского финансирования, многочисленны и тесно связаны с обществом. Некоторыми руководят военные без какой бы то ни было политической идеологии, другие придерживаются четкой правой или левой направленности и насчитывают в своих рядах не только мусульман, третьи — это аполитические объединения простых жителей города или поселка. Результаты проводящегося в настоящее время исследования говорят, что они присутствуют по всей стране.
Когда иностранные державы призывают Свободную сирийскую армию сплотить ряды, не предоставив при этом демократическим бригадам необходимые средства, они тем самым рискуют только закрепить гегемонию исламистских отрядов. Нет сомнений, что борцам с режимом нужен общий фронт. При наличии средств демократические силы смогли бы на равных сотрудничать с исламистами, а не зависели бы от них. Формирование Высшего военного совета, безусловно, стало шагом в верном направлении. Тем не менее, глава совета Селим Идрис признает, что он представляет собой всего лишь координационную структуру, и что непосредственным руководством отрядами занимаются члены верховного военного командования.
Недавно группа офицеров из верховного военного командования объявила о создании Фронта свободных сирийцев. Этот фронт, формирование которого ведется уже более трех месяцев, подчиняется непосредственного Верховному военному совету. В него входит около сотни батальонов и бригад, которые приняли жесткий кодекс поведения и обязались соблюдать международные конвенции в области защиты прав человека. Они заявили о стремлении добиться демократической и плюралистической Сирии. Во Фронт свободных сирийцев входит около 10 000 человек, причем в его рядах и даже на руководящих постах есть представители разнообразных меньшинств. Они обязуются подчиниться гражданским властям, и их можно убедить согласиться на политический компромисс и соблюдение условий перемирия.
После новости о формировании фронта в конце мая к его руководству обратились тысячи бойцов, которые бы хотели вступить в его ряды. Его выстроили на фундаменте общих принципов, но ему не хватает буквально всего: от продовольствия для семей бойцов до современной военной техники.
Сообщив о намерении вооружить повстанцев, западные страны, наконец, дают революционным силам средства для того, чтобы остановить продвижение армии режима и его союзников из Хезболлы, Ирана и Ирака. Более того, они смогут пойти гораздо дальше, потому что будут в состоянии действовать сразу на нескольких уровнях. Во-первых, это коснется стран региона: им станет ясно, что финансирование исламистских течений пугает все большее число сирийцев и отсрочивает свержение Асада. Во-вторых, самих бригад: позиции сторонников демократического проекта станут прочнее. В-третьих, защитников режима во главе с Россией: они убедятся, что у западных государств есть настоящая политика по вопросу сирийского кризиса сейчас, когда отсутствие решительных действий может привести к необратимым последствиям для обществ государств на всем Ближнем Востоке.