России потребовалось 18 лет для того, чтобы попасть во Всемирную торговую организацию (ВТО), однако по мере приближения первой годовщины вступления многие российские бизнесмены начинают задавать вопрос, стоило ли правительству вообще этим заниматься.
Результаты нескольких опросов и докладов, опубликованных накануне 22 августа, первой годовщины присоединения России к ВТО, показывают, что лишь немногие российские деловые люди сообщают о каких-то экономических преимуществах, тогда как в нескольких важных секторах ситуация на самом деле значительно ухудшилась. Во всяком случая более простые правила торговли в действительности только ухудшили отношения России с остальным миром, а не улучшили их.
В свое время членство России в ВТО прославлялось как реальный шаг на пути модернизации российской экономики и как весьма необходимый стимул, способный заставить Кремль продолжить работу по реформированию и диверсификации экономики. Однако создается впечатление, что преимущества, если о них вообще можно говорить, могут появиться только в более отдаленной перспективе.
«Большинство представителей российского бизнеса почувствовали мало или вообще никаких изменений после вступления России в ВТО», - подчеркивается в докладе консалтинговой компании Global Council, принадлежащей Питеру Мандельсону (Peter Mandelson), бывшему британскому политику и бывшему еврокомиссару по торговле. Этот доклад был распространен на прошлой неделе в ходе работы Петербургского международного экономического форума: «Российские власти считают, что воздействие новой ситуации в области конкуренции начнет проявляться через 3 - 5 лет, однако для полной реализации существующих возможностей может потребоваться большая часть нынешнего десятилетия».
Весной этого года консалтинговая компания Strategy Partners Group (часть принадлежащего государству Сбербанка), провела опрос 2 тысяч владельцев и топ-менеджеров российских компаний с годовым оборотом более 100 миллионов долларов. Более половины опрошенных сказали, что они ожидали позитивного воздействия на российскую экономику, однако сегодня более 50% их них не замечают вообще никаких изменений, тогда как 32% полагают, что это влияние является негативным.
Подобного рода выводы были подтверждены в отдельном исследовании, проведенном Ассоциацией европейского бизнеса (Association of European Business), однако опрошенные иностранные бизнесмены, в отличие от их российских коллег, сохраняют оптимизм по поводу выгоды от участия в этом клубе в среднесрочной перспективе: две трети членов Ассоциации европейского бизнеса сообщают об отсутствии каких-либо изменений в их бизнесе после вступления в ВТО.
Есть одна область, где вступление в ВТО, как считают, уже оказывает значительное влияние, - это сельское хозяйство. И воздействие это исключительно негативное. Процесс выполнения существующих в ВТО правил растянут для России на восемь лет, а такие уязвимые сектора, как, например, автомобилестроение, потребовали, чтобы эти правила коснулись их в самую последнюю очередь.
Что касается сельского хозяйства, то все ограничения перестали действовать в первый день после вступления в силу договора. «Вступление в ВТО в определенной степени выявило отсутствие ценовой конкуренции, а также зависимость от поддержки государства. Особенно свиноводство ощутило на себе воздействие сокращенных до нуля тарифных квот», - подчеркивается в исследовании Global Council.
Эти проблемы уже вызывают негативную реакцию в Думе, где компании лоббируют увеличение протекционистских мер или, по крайней мере, предоставление определенных компенсаций.
Оппозиционные депутаты из партии «Справедливая Россия», выступавшей против вступления в ВТО, в ходе проведенной 20 июня панельной дискуссии с участием группы лоббистов машиностроительной и швейной промышленности, а также сельского хозяйства, заявили, что Россия теряет «миллиарды долларов» из-за сокращения импортных тарифов и потери бизнеса местными компаниями.
«Членство в ВТО ведет нас к «экономической депрессии», - подчеркивает Константин Бабкин, глава компании «Ростсельмаш», производящей зерноуборочные комбайны, слова которого приводит газета Moscow Times. Эта отрасль оказалась в числе наиболее пострадавших от введения пониженных тарифов, что открыло Россию для более дешевого импорта; только импорт молока вырос в прошлом году на 17%.
Бабкин пригрозил оспорить вступление в ВТО в Конституционном суде на основании того, что Россия до сих пор не имеет представительства в штаб-квартире ВТО. Однако Кремль игнорирует эти жалобы и вряд ли пересмотрит свое решение о вступлении в ВТО, которое было поддержано лично российским президентом Владимиром Путиным.
Вступление в ВТО вызывает разочарование, однако некоторые аналитики утверждают, что возникшие проблемы являются свидетельством общего сокращения конкурентоспособности России на глобальном рынке, что стало причиной еще более существенного замедления экономики, чем ожидалось в начале этого года.
«Вступление в ВТО пока принесло мало позитивных результатов. Вместе с тем, Россия вынуждена расходовать больше средств на защиту неконкурентоспособных секторов своей экономики, и эти затраты превышают выгоду экспортеров, получивших доступ на международный рынок», - подчеркивают аналитики российского инвестиционного банка «Уралсиб».
Тем не менее, большинство комментаторов считают, что вступление в ВТО было важным шагом для России, и что в более долгосрочной перспективе возросшая конкуренция окажется полезной для страны.