ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Про причины падения долгового рынка

Про причины падения долгового рынка


26-06-2013, 17:29. Разместил: poisk-istini

Про причины падения долгового рынка


Ситуация с падением долгового рынка несколько проясняется. Центральная причина заключается в том, что дилеры попросту не имели достаточно объема бумаг в своих активах, чтобы реализовывать их ФРС в течение 3 месяцев без размещений нового долга, а чистых продаж в достаточном количестве на хаях достигнуть было крайне сложно.

Казначейство уперлось в лимит еще в мае. C тех пор увеличения долга не происходит, по крайней мере, до сентября.
Никто не хотел продавать на максимумах, т.к. система за последние пол года целиком и полностью была заточена под постоянное приращение кэша в системе, постоянный приток ликвидности. Иными словами, функционирование QE было под угрозой срыва, т.к. могли быть серьезные проблемы уже в июне с достаточным объемом трежерис для продажи в ФРС.

Не хотите продавать на максимумах? Ну что ж, придется продавать на минимумах. На прошлой неделе было самое быстрое и стремительное падение долгового рынка почти на 20 лет. Фатальное ценовое давление и сверхстремительное падение активов – единственная возможность растрясти сонное царство инвестиционных дурней и прочих долбовесторов. Плюс к этому весьма агрессивная информационная атака о завершении бычьего рынка в долговых инструментах и начало процедуру сдутия пузыря. Что, разумеется, правильно и логично, но не в данный момент и не в данных обстоятельствах.

Идеи, активно раскручиваемые СМИ, что падение долгового рынка из-за какие то позитивных ожиданий по экономики или из-за снижения доверия к рынку являются чушью. Хотя, можно было бы предположить, что система выходит из под контроля и устремляется по пути неконтролируемого срыва в штопор, но, если честно, пока этого не вижу. Это произойдет вскоре, но несколько иначе, чем происходит сейчас.

Текущее падение связано с пополнением резервов долговых бумаг по предельно низким ценам для последующего их сброса в ФРС по максимально возможно высоким ценам.  Чистые манипуляции, ничего более. Только через организацию искусственного ценового и информационного давления и через сверхбыстрое падение активов можно было стимулировать выход инвесторов из трежерис, где их выход практически целиком перехватывали дилеры. С целью последующей продажи бумаг в ФРС.

По данным ФРС на конец марта вся фин.система США имела в активах трежерис на 2 трлн, из которых на пенсионные и страховые фонды более 560 млрд. Если брать все банки, брокеров и дилеров, то не более 430 млрд, но далеко не весь объем доступен для продажи, т.к. структурирован во многие залоговые схемы и инвест.продукты.

По июнь трежерис в ФРС было продано уже 120 млрд. Сумма огромная. Поэтому еще раз. Падение трежерис главным образом связано с тем, что у дилеров не было достаточного количества долговых бумаг для реализации в ФРС, а масштабное падение в эпическом формате и драматическом разрезе не более, чем триггер для сброса трежерис широким кругом инвест.дурней. Почти все продажи перехватываются дилерами.

Все остальные инструменты уже потянулись за трежерис, т.к. модели ценообразования привязаны к уровням по трежерис.

Про другие активы ничего нового. Продолжается принудительное выдавливание долбовесторов из деривативов на комодитиз, где крупняком на низах будет формироваться среднесрочная длинная позиция. Опять же, единственный шанс войти масштабно по минимумам - это организовать панику, слив и отвращение.

Пузырь на фондовом рынке в развитых странах ожидаемо сдувается. Ну, когда нибудь это должно было произойти, не так ли. Не вечно же расти пузырям до небес? все предсказуемо. Но масштабного падения пока не закладываю просто из-за переизбытка ликвидности у дилеров, которые выкупают любые сливы. падение также был организовано для перетряхивания поз и входа на более комфортных уровнях.

Идея на второе полугодие не меняется. Переаллокация активов в развивающие рынки, которые были исключительно слабыми в первого полугодие на фоне пузырей на развитых рынках. Не удивлюсь уровням 1700 по РТС к концу года.

Так что обычный, плановый продрищ, который неизбежно случается минимум раз в год для переформатирования позиций.


Вернуться назад