ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Вот и встретились два маньячества

Вот и встретились два маньячества


20-06-2013, 21:31. Разместил: virginiya100

Вот и встретились два маньячества


20 июня 17:32
 
Леонид Донской
Вожаки «несистемной оппозиции» проявили себя в претензиях на столичную власть.
Вот и встретились два маньячества - При создании коллажа использованы фотографии ИТАР-ТАСС.
При создании коллажа использованы фотографии ИТАР-ТАСС.

Теперь, когда стал очевидным клоунский характер участия в политике миллиардера-неудачника Прохорова, и на предвыборной площадке Москвы стало свободней, «болотный» актив пришёл в движение.

 

Вряд ли можно сомневаться, что побудительным мотивом участия в площадной и медийной политике для вождей Болотной стало маниакальное желание власти. В 99 случаев из 100 «революционеры» сознательно или бессознательно, всегда и везде жаждут власти. При этом, конечно, они могут уверять народ и даже себя самих, что борются за благо общества.

 

Вот большевики как бы боролись за социальное равенство и коммунизм. Однако как только дорвались до комиссарства, вволю насытились тираническим и кровавым всевластием. Боролись за униженное и оскорблённое Версальским миром достоинство немцев нацисты. Каким зверством увенчалась эта борьба, хорошо известно. Ранее за что-то светлое боролись якобинцы, закончившие знаменитым террором. А ещё был Кромвель, тоже прославившийся массовым терроризмом против населения собственной страны.

 

Чтобы не ходить слишком далеко за примерами, стоит вспомнить совсем недавнюю «бескровную революцию» обозначаемую эвфемизмом «перестройка». Её активисты тоже говорили красивые слова: сначала о «социализме с человеческим лицом», потом о «рыночной реформе», сулящей рыночное же изобилие.

Изобилие наступило. Но только для той узкой группы, которая теперь в большинстве своём и составляет как открытую, так и теневую часть «болотного движения». Правда, всевластие оказалось не слишком долгим. Но ведь революционно настроенным субъектам именно его-то и хочется, и ради него, как видим на исторических примерах, оно не останавливается ни перед чем.

 

Беспорядки 6 мая прошлого года, не отреагируй на них адекватно власть, могли стать прологом той раскачки общества, что ведёт к тотальному обрушению, а в самом худшем случае – к гражданской войне и всё тому же террору.

 

Старый неудачливый революционер, становящийся на глазах консерватором (как нередко бывает с русскими писателями) Эдуард Лимонов обращается к Удальцову: «И вот ты станешь, парадоксально, самой крупной жертвой на алтарь либералов. Глупее ситуации  не придумаешь. Смотри-ка, с их голов и волос пока не упал! Каспаров благополучно пьёт коньяк на Манхэттене, любуясь действительно удивительно красивой женой своей Дашей, Немцов сюрфует на своих досках в теплых волнах мировых океанов, Яшину хоть бы что, Пархоменко, либеральный политрук, переквалифицировался в охотника за  чужими диссертациями».

 

И всё же не эти аргументы, относимые к чему-то похожему на голос разума, стали причиной раздора в сплотке, называемой Координационным советом оппозиции.

 

Скандал вызвало выдвижение «единого оппозиционного кандидата» на пост мэра Москвы. Именно оно положило начало открытому противостоянию между левацким вождем Сергеем Удальцовым и блогером Алексеем Навальным.

 

История может поставить точку в деятельности изначально надуманного КС. Удальцов, обвиняемый в организации массовых беспорядков 6 мая 2012 года, опротестовал заявление КС об определении единым кандидатом Навального. Погружаясь в бредовую по сути «оппозиционную деятельность», заметим, что Удальцов заявил о мэрских амбициях сразу же после того, как стало известно о выборах.

 

По итогам голосования в КС стало ясно: радикальным либералам больше «показался» сытый акционер «Аэрофлота» Навальный, а вовсе не таскавший для них каштаны уличный вождь несмышлёнышей Удальцов.

 

Однако суть вопроса, что лежит в основании самой коллизии. «Оппозиционеры», как видим, проводят свои дни вовсе не в «заботе о народе», но в волнениях о том месте, которое они занимают. Причём пока даже не во власти, а в сообществе, питающем себя мечтами об оной.

 

Заметим, волнуются они о своих вождистских позициях, даже находясь в экстремальных условиях, как тот же Удальцов, находящийся под домашним арестом. Или полу-экстремальных, как респектабельно-рукопожатный среди либералов Навальный, пытающийся доказать, что типичный жулик и вор – вовсе не он, а дело «Кировлеса» – политические репрессии.

 

Увы, в общественной жизни России вновь, как и сто лет назад, проявляет себя патология личностей, одержимых «комплексом Наполеона» и напичкавших мозг революционными идеями во всём их спектре – от ультра-либерального до крайне левого. Остаётся надеяться, что страна, наученная горькими уроками, не поспособствует их новому успеху.

 

Зрелое общество персонажей, подобных обозначенным, как правило, не боится. В терапевтических целях их даже допускают до политической деятельности, что придаёт предвыборным баталиям особый колорит. Возможно, не за горами столь же счастливое будущее ждёт «левые фронты» и возбуждённых блогеров уже и в новой России. Надо только проявить немного выдержки,  товарищи.         


Вернуться назад