ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Баренцево море: Россия расставляет приоритеты

Баренцево море: Россия расставляет приоритеты


19-06-2013, 10:04. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

В норвежской столице прошло 16-е заседание Межправительственной российско-норвежской комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству. Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, а также норвежский министр промышленности и торговли Тронд Гиске обсудили состояние и перспективы развития торгово-экономических отношений и двустороннего сотрудничества.

Несмотря на то, что в отношениях двух стран есть нерешенные проблемы, они придают большую важность развитию торгово-экономических отношений. Как сообщил российский министр, товарооборот между двумя странами в 2013 году составил около 3 млрд долларов. «Убежден, у нас есть значительный потенциал для роста товарооборота, и наша задача – максимально его использовать», – подчеркнул он.

Наибольший интерес вызывает сотрудничество в регионе Баренцева моря, где открыто 594 месторождения нефти, 159 месторождений газа, 2 – никеля и более 350 – золота.

Сегодня объемы разведки быстро растут, прежде всего за счет Норвегии. К 2020 году планируется участие в данном процессе Гренландии, США, России.

По оценкам Минприроды, запасы нефти в этом регионе составляют около 10 млрд тонн, при этом только на российском шельфе может добыто порядка 100 млрд тонн условного топлива.

Сергей Донской также заявил о том, что российская сторона заинтересована в реализации ряда перспективных проектов, таких как объединение электроэнергетических сетей России и Норвегии «Печенгский энергомост». По его мнению, это может стать знаковым событием в рамках двустороннего сотрудничества в области электроэнергетики. Кроме того, он указал на необходимость обеспечения российской хозяйственной деятельности на архипелаге Шпицберген, о развитии сотрудничества в сфере транспорта, судостроения, рыболовства, энергоэффективности.

По итогам заседания стороны одобрили Программу действий на 2013–2014 годы к Декларации о партнерстве, где нашли свое отражение основные направления экономического сотрудничества.

Перспективы стратегического взаимодействия между Россией и Норвегией в области энергетики, вопросы развития двустороннего сотрудничества в области недропользования были в повестке встречи Сергея Донского с министром нефти и энергетики Норвегии Улла Буртеном Муе. Участники переговоров обсудили проблемы освоения месторождений углеводородов на континентальном шельфе Баренцева моря. Среди основных направлений сотрудничества двух стран были названы изучение и освоение углеводородных ресурсов в пределах континентального шельфа, добыча углеводородного сырья на арктическом шельфе Баренцева моря, а также геолого-экономическая и стоимостная оценка минеральных ресурсов.

Глава Минприроды считает, что «путем введения экономических стимулов для арктических проектов мы можем сделать проекты на шельфе окупаемыми, несмотря на тяжелейшие условия, высокие геологические риски, колоссальные инфраструктурные затраты».

Важным шагом в развитии российско-норвежского сотрудничества стала победа компании «Роснефть» в конкурсе на ведение разведки на норвежском шельфе. Речь идет о 20-процентной доле в лицензии PL713, которая включает в себя четыре блока: 7219/2, 3 и 7319/11, 12, которую получила компания «РН Нордик Ойл АС», 100-процентная «дочка» «Роснефти». Данная лицензия является одной из самых крупных по площади из тех, на которые подавались заявки, и расположена в перспективной части Баренцева моря вблизи недавно открытых месторождений «Кастберг». «РН Нордик Ойл АС» будет разрабатывать участки в качестве партнера норвежской нефтегазовой компании «Статойл», которая будет оператором.

Победа в лицензионном тендере обеспечивает вхождение «Роснефти» на норвежский континентальный шельф в Баренцевом море. Кроме того, это является важным шагом на пути развития долгосрочного сотрудничества с компанией «Статойл» – стратегическим партнером «Роснефти». В ходе реализации этого сотрудничества компании будут применять свои лучшие наработки для разведки и разработки ресурсов в регионах со сложным климатом. По мнению экспертов, эффективное применение технологий «Статойл» позволит максимально эффективно осваивать блоки на норвежском шельфе.

Вопросы охраны окружающей среды были в центре внимания встречи российского министра с министром окружающей среды Норвегии Бордом Вегардом Сульйеллем. Министры обсудили деятельность Смешанной российско-норвежской комиссии в области охраны окружающей среды. В настоящее время норвежская сторона разрабатывает комплексную программу устойчивого использования природных ресурсов Баренцева моря на основе экосистемного подхода. В дальнейшем это может стать основой для разработки российско-норвежской стратегии управления природными ресурсами Баренцева моря.

В рамках программы приграничного сотрудничества между Мурманской областью и губернией Финнмарк проводится работа в области мониторинга атмосферного воздуха, совместного управления особо охраняемыми природными территориями, восстановление нарушенных экосистем в районе действия комбината ОАО «Кольская ГМК».

Российский министр отметил, что «природоохранное сотрудничество двух стран служит важным стабилизирующим фактором и дает возможность противостоять современным и будущим экологическим угрозам в Баренцевом регионе».

Константин Баскаев,
ТПП-Информ


Вернуться назад