ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Андрей Бунич: «Система здравоохранения побуждает врачей зарабатывать, а не лечить»
Андрей Бунич: «Система здравоохранения побуждает врачей зарабатывать, а не лечить»14-06-2013, 20:16. Разместил: virginiya100 |
||
Это вопиющий, но далеко не редкий случай, когда «медицина бессильна». Сообщения об инфекциях и отравлениях в лагерях отдыха, детсадовских или школьных столовых стали, к сожалению, привычными. Комментирует известный экономист Андрей БУНИЧ. – Конечно, от беды не застрахован никто. Но её масштабы, беспомощность медицинских работников в борьбе с инфекционными заболеваниями – во многом следствие той ситуации, которая сложилась в системе отечественного здравоохранения. Конечно, на исходе советского времени она имела недостатки, но, тем не менее, по праву считалась одной из лучших в мире. Проще было совершенствовать эту систему, чем «перестраивать » её на основе других показателей и оценок. Сейчас бюджетные организации здравоохранения имеют право заниматься коммерцией, что, на мой взгляд, недопустимо, толкает их к обособлению, установлению высоких тарифов на медицинские услуги. Самое главное, мы лишились систематического контроля за здоровьем практически каждого гражданина.
В советское время государство настойчиво пыталось его внедрить. Учреждения здравоохранения несли ответственность за состояние здоровья на той территории, где находились, от этого зависела карьера медицинских руководителей. Проводились плановые диспансеризации, обследования, от людей требовали сдавать анализы. Но если даже тогда трудно было обеспечить «100-процентный охват диспансеризацией», то в наше время, когда некоторые анализы стали платными, это сделать практически невозможно.
Ушла в прошлое ответственность медицинских работников за здоровье пациентов. Теперь логика их поведения проста: «мы выполняем те функции, которые на нас возложены, а если кто-то заболел, что ж, это скорее его проблема. Конечно, оказываем посильную помощь обратившимся к нам, но что происходит со здоровьем населения в целом, нас не интересует».
Сложившаяся система провоцирует врачей ставить ложные диагнозы и направлять пациентов на разного рода обследования, чтобы заработать дополнительные деньги. И даже предлагать сделать операцию, без которой можно обойтись. Когда медработники поставлены в коммерческие условия, естественно, они будут сосредоточены там, где можно получить большую прибыль. Зачем им заниматься детьми, на которых ничего не заработаешь?
Приходится слышать, что ситуация, сложившаяся ныне в медицине, – неизбежность. Что без страховой медицины, которая фактически закладывает расценки на лечение и медуслуги, не обойтись. Это сказки. Существуют расчёты, которые показывают, что при использовании современных технологий, изменении структуры здравоохранения и оптимизации затрат не так уж дорого охватить бесплатным медицинским обслуживанием всё население. Внедрение страховой медицины, может быть, и оправдано для западных стран, которые шли к ней столетие. Однако у нас другие традиции.
Мой дед во время обороны Москвы практически возглавлял эпидемиологическую службу. Тогда военные врачи добились того, чтобы она работала бесперебойно. Так неужели мы сейчас, когда в массовом порядке используются компьютеры, не можем сделать это? Информация о случаях инфекционных заболеваний должна немедленно закладываться в базу данных, передаваться по соответствующим каналам с тем, чтобы упредить появление эпидемии. Люди должны вовремя сдавать анализы, а врачи – немедленно реагировать на неблагоприятные результаты.
Надо поднять на должную высоту профилактическую и эпидемиологическую работу, создать службу быстрого реагирования, сделать доступной для периферии дистанционную медицину. Необходимо создать многоуровневую систему, в которой первоочередную роль отвести профилактической службе, наблюдению за здоровьем граждан. Вернуться назад |